В мире
В мире
Тема
Общество
Все что важно
Все что важно
Выбор редакции
30 ноября, 22:57

В бывшей ЗИЛовской больнице Москвы больше не лечат

Несмотря на то, что сегодня многие отечественные медицинские учреждения вышли на мировой уровень и уверенно конкурируют с западными клиниками, некоторые больницы переживают стадию регресса. К сожалению, приходится признать, что некогда знаменитая ЗИЛовская больница не удовлетворяет не только международным, но и нашим стандартам. В сети Интернет появляется всё больше жалоб от пациентов на ужасные методы лечения в ГКБ им. В.М. Буянова: «К несчастью, однажды мне довелось оказаться в этой больнице по причине осложнения моей язвенной болезни. И даже несмотря на то, что диагноз врачам и мне был в принципе понятен и известен, меня все равно преследовали весьма странные и не очень связанные с моей болезнью диагностические мероприятия», – сетует на некомпетентный и недоброжелательный персонал бывшая пациентка городской больницы №12 Елена Гонирова. Другая пациентка, Наталья Семенова, на том же форуме жалуется на условия больничного содержания: «Кормили плохо и мало, медсестры не хотели даже общаться с пациентами, делали свою работу механически и не реагировали на жалобы». Нелестные комментарии меню больницы встречаются почти в каждом отзыве. Пациенты жалуются на то, что подаваемые блюда невозможно употреблять в пищу, и из-за этого родственники вынуждены приносить им еду в больницу. Однако условий для ее хранения не предоставляется: в больнице отсутствует холодильник и микроволновая печь. Стоит отметить и тот факт, что врачи требовали от пациентов деньги за формально бесплатные процедуры. Платить приходилось даже за выписку. Также в больнице зафиксирован факт кражи: на форуме СПР дочь одного из бывших пациентов ГКБ им. В.М. Буянова написала о том, что ее отца ограбили, пока тот находился в реанимации. «Наверно, думали, что деньги ему больше не понадобятся», – резюмирует девушка.

Выбор редакции
30 ноября, 22:44

Кто спасет Калининград от контрафакта?

Для компаний, обеспечивающих питанием объекты социальной сферы в Калининграде, похоже, наступили непростые времена. Конкуренты, игроки «черного рынка», поставщики контрафактной продукции пытаются подорвать репутацию компаний, работающих в этой сфере, чтобы впоследствии занять их места. Как оказалось, вести бизнес на границе с Европой – довольно выгодное предприятие. Не секрет, что западные компании, также как и дельцы, нелегально поставляющие продукты питания из европейских стран, мечтают подзаработать на российском потребителе. Тем более, когда на кону миллионные госконтракты. Им не на руку организаторы питания в детсадах, школах, военных частях, которые отказываются покупать нелегальную продукцию. А значит, таких организаторов необходимо сменить. На войне, как известно, все средства хороши. Так, самые активные игроки рынка сегодня пытаются дисквалифицировать стабильно работающие в регионе компании и нарушить их деловые отношения с местными поставщиками продукции. В том числе недобросовестные конкуренты через СМИ пытаются отвоевать себе место под солнцем. Недавно на одном из местных порталов появился материал, представляющий собой откровенную попытку намеренной дискредитации компании, обеспечивающей питанием военные части Калининграда. Компания «СПб Кулинария» опровергла опубликованный материал. В Минсельхозе и Минпроме также опровергли негативную информацию. В Балтфлоте говорят, что организация питания по-прежнему остается на высоком уровне. Нынешним летом более шестидесяти человек отравились едой в Калининграде. Специалисты подозревают в этом контрафактную продукцию. В обоих случаях: в школе № 50 и в детском лагере «Огонек» — сменили организатора поставок продовольствия. Нелегальная продукция зачастую храниться в ненадлежащих условиях. Этикетки на товарах перебиваются, с ней работают люди, не имеющие санитарных книжек. Список нарушений оборота таких продуктов можно продолжить. Ясно одно – от «черного рынка» продовольственных товаров Калининград могут спасти компании-организаторы питания, ориентированные на региональных производителей и строгий контроль со стороны властей.

17 ноября, 10:00

Призывники – будущее российской армии

15 ноября в стране пройдет Всероссийский день призывника. Традиционно в городах пройдут праздничные мероприятия, воинские части откроют свои двери для всех желающих, военкоматы проведут консультации для призывников и их родителей. В этот день пройдут показательные выступления бойцов войск специального назначения. Те, кому предстоит в ближайшее время пополнить ряды Вооружённых сил РФ, встретятся с ветеранами Великой отечественной войны и участниками боевых действий, которые выступят с напутственными словами. Престиж службы в российской армии в последние несколько лет стремительно растёт. Как отмечают в военных комиссариатах, количество уклонистов существенно снизилось. Наоборот, многие ребята, не дожидаясь повестки, сами приходят и изъявляют желание служить. Причин этого непривычного для военкомов явления может быть несколько. Это и сокращение срока военной службы по призыву до 1 года. И возросшая ценность заветного военного билета, который открывает все двери во взрослую жизнь. А также существенно улучшившиеся условия срочной службы – это, по словам многих призывников, и является основной причиной желания служить в армии. На смену десятилетиями бытовавшему мнению о том, что в армии солдаты в основном занимаются не тем, чем надо, пришли совершенно иные реалии. Ушли в прошлое мытьё полов и подметание плаца, дедовщина и невкусная еда. Кстати, нынешнюю солдатскую кухню высоко оценили и иностранные военные во время проведения Международных армейских игр 2016. Такие положительные изменения в вооружённых силах произошли по инициативе высшего руководства Минобороны РФ. Выполнение несвойственных войскам функций – уборку, стирку, организацию питания – поручили гражданским организациям. Аутсорсинговые компании успешно справились с поставленной задачей. Об успехе можно судить как раз по стремительному росту престижа службы в вооружённых силах. Новобранцы в армии теперь действительно заняты военным делом.

Выбор редакции
14 ноября, 14:27

Детский сад на дому: заменит ли он государственный?

Из-за нехватки мест в государственных детских садах в последнее время все чаще стали появляться семейные детские сады. Однако может ли стать данный вид частого детского образовательного учреждения панацеей для родителей? Отсутствие вакантных мест и очереди с предварительными записями в общеобразовательные детские учреждения вынуждают многих мам и пап искать альтернативные способа воспитания своего малыша. Многие из них хотели бы заниматься образованием своего чада лично, или позволить заниматься с ними бабушкам и дедушкам. Дополнительный вариант — взять на работу няню или отдать ребенка в частный детский сад. Тем не менее, не так давно в России стали появляться специальные семейные детские сады. Обычно домашний детский сад представляет собой частный мини-садик в специально оборудованной квартире. Чаще всего в нем находятся три комнаты: комната для игр, для занятий и спальня. Такое учебное заведение приходится по нраву тем детям, которым сложно адаптироваться в обычном саду и резко сменить обстановку. В таком саду малыши чувствуют себя практически как дома с няней, имея при этом возможность общаться с другими детьми. Как правило, количество воспитанников в группе не превышает пяти человек, что должно позволять воспитателю уделять достаточно времени каждому ребенку. Однако наличие лишь одного сотрудника может негативно сказаться на всем процессе воспитания малышей. В обязанности воспитателя входит не только обучение и уход за детьми, но и прогулки, приготовление пищи. Всем известно, что недосмотр за детьми может иметь негативные последствия. Учитывая растущее число случаев детской аллергии и прочих заболеваний, вопрос качественного и безопасного питания в последнее время все чаще заботит родителей. В этом плане государственные детские образовательные учреждения имеют несравнимое преимущество: пища, которую в детские сады привозят поставщики или комбинаты питания, проходит тщательный контроль качества и соответствует всем принятым стандартам (СанПиН). Кроме того, практический каждый сотрудник общеобразовательного детского сада имеет подтвержденное педагогическое образование и большой опыт работы с детьми, о чем нельзя с уверенностью сказать про воспитателя домашнего сада.

10 ноября, 17:01

Пациенты московских больниц жалуются на питание

К 2016 году врачам удалось полностью победить одни болезни и научиться успешно бороться с другими. В клиниках установлено высокотехнологичное оборудование, которое 20 лет назад встречалось только на страницах фантастических книг. Однако плохое больничное питание в некоторых столичных учреждениях оказалось неискоренимым.Больничная еда популярностью никогда не пользовалась, и родственники пациентов традиционно в приемные часы передавали им судки с заботливо приготовленными обедами и ужинами. Отзывы граждан о больницах Москвы говорят, что это не забытое прошлое, а суровое настоящее. Например, в сентябре пациентка инфекционной больницы №1 написала на одном из сайтов: «Я нахожусь в шестом отделении, корпус 2. Врачи, медсестры очень хорошие, приятные. А вот девушка, которая работает раздатчиком еды, просто отвратительно себя ведёт, постоянно хамит. Беременная девушка у нее попросила кусочек сахара, на что Петрова ей ответила: «Пускай тебе родственники привозят передачи». Женщина из инфекционной больницы №2 сообщила: «Попала в больницу с инфекционной ангиной, выписывалась с расстройством желудка. Не знаю, что они суют в еду, но это как-то биологическое оружие. Договаривайтесь, чтобы носили еду». Еще одна москвичка пишет: «Не соблюдаются элементарные нормы в больнице №68, где я проходила лечение этим летом: неэстетичная столовая, посуда, столовые приборы старые, надколотые». На фоне повышения уровня оказания медуслуг (а отзывы о больницах часто содержат благодарности персоналу) такая стабильность в сфере питания выглядит непонятной. Немногочисленные учреждения здравоохранения, которым удалось победить систему невкусного питания, практически незаметны среди множества тех, в которых ничего не меняется. Такая ситуация может быть связана с постоянными сокращениями бюджета на здравоохранение. Тем более что питание в больницах выделили в отдельную статью, которую подвергнуть секвестру значительно проще. Вероятно также, что проблема связана с нежеланием работать на местах. Мол, в больницу большинство людей попадает на короткий срок, обойдутся тем, что дают.Однако граждане воспринимают (и не без основания) как единый механизм. И пока хотя бы одна его часть будет далека от нормы, больница останется в глазах общества неприятным местом, где голодно, холодно и хамят, какие бы профессионалы там не работали, и сколько бы высокотехнологичного оборудования туда не поставили.

Выбор редакции
01 ноября, 09:32

Недостаток веса новобранцы восполнят за счет армейского питания

За время осеннего призыва в армию военные планируют набрать более 150 000 призывников. Многие из новобранцев сейчас проходят медицинскую комиссию, и вскоре отправится к месту прохождения службы. Медицинская комиссия - это десять специалистов, которых молодые люди проходят буквально за полчаса. По результатам медосмотра часть призывников, по медицинским показаниям отправляются обратно, с отметкой «негоден». Эксперты отмечают, что состояние здоровья молодых людей сейчас оставляет желать лучшего. Чаще всего медики выявляют - расстройства эндокринной системы, плоскостопие, сколиоз и пониженную норму питания. Проще всего исправить ситуацию с недобором веса, сейчас питание в армии вышло на новый уровень. Завтрак, обед и ужин проходят по системе шведский стол, в меню присутствуют сезонные овощи и фрукты. Приятно удивляет новобранцев и армейское меню разнообразием блюд, которые для их готовят только профессиональные работники общепита. Так же достичь истинно атлетической формы помогают многочисленные физические тренировки в течение всего срока службы. Что касается условий проживания, они так же достаточно комфортны - качественное обмундирование, уровень материальной базы военных частей довольно высокий. Кстати уже на сборном пункте молодые люди получат военную форму от Валентина Юдашкина. Как отмечают в военном комиссариате, в последние годы престиж военной службы заметно вырос. Все больше молодых людей являются на призывные пункты еще до прихода повестки. Самые популярные войска, как и прежде, спецназ и ВДВ.

27 октября, 12:33

У школьников могут отнять льготное питание

Власти ряда регионов РФ в рамках экономии бюджетных средств намерены отменить льготное питание нескольким категориям школьников. В Нижегородской области учащиеся школ и техникумов уже лишились бесплатных обедов. В г. Дзержинске Нижегородской области льготы на бесплатное питание для школьников и учащихся техникумов были отменены по решению Городской думы. В общей сложности более 3500 детей из малоимущих и многодетных семей остались без пособий.Как сообщили в администрации города: «Нормативных правовых актов для обеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей нет. Денег в 2016 году из городского бюджета не выделено». Аналогичным путём намерены пойти и в администрации Нижнего Новгорода, где планируют исключить их списка льготников учащихся кадетских и коррекционных классов, а также детей из многодетных семей, не являющихся малоимущими. Такая экономия принесёт дополнительно 40 млн. рублей в бюджет города в текущем учебном году. По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, в настоящее время администрация корректирует перечень льготных категорий учащихся. А в Улан-Удэ мотивом для мэрии приостановить доплаты за школьное питание льготникам стала не только экономия средств, но и самая настоящая «охота» на семьи, которые притворяются малоимущими. Начальник отдела общего образования комитета по образованию г.Улан-Удэ Дулма Балдарова отметила, что школы изучают условия, в которых проживают ученики, и смотрят, действительно ли семьи являются нуждающимися. Экономия чиновников на такой социально важной статье бюджетных расходов как питание детей, может привести к серьёзным последствиям для здоровья школьников. Нерегулярное питание в течение дня, а также перекус фаст-фудом и всухомятку провоцируют раннее развитие болезней кишечника и желудка. Однако тенденция экономии на школьном питании не везде находит отклик среди чиновников. Например, в Москве эту статью бюджетных расходов урезать не собираются. Напротив, помимо льготных категорий школьников, с начала 2016 года город финансирует пятиразовое питание дошкольников. Здесь вопрос питания детей стоит на особом контроле у мэра Москвы Сергея Собянина. В этом плане столице должна служить ориентиром для остальных регионов России. Повторяя прописную истину о том, что дети – это наше будущее, надо сказать, что на них экономить не стоит. Особенно на их питании, от которого зависит нормальное развитие ребёнка.

Выбор редакции
25 октября, 14:46

Артековцев знакомят с национальными кухнями мира

С начала 11-й смены у артековцев появилась возможность ежедневно пробовать на обед или ужин одно из национальных блюд какой-нибудь страны. В день старта проекта дети познакомились с алжирским блюдом – салатом из помидоров по-арабски. Пикантный арабский салат, в который помимо томатов входят зеленый лук, маслины и приправы, соседствовал на линии раздачи с блюдами из стандартного меню, включающего три комплекса. Воспитанники лагеря назвали эту новинку «свежей и не по-столовски пикантной». После алжирской кухни в «Артеке» настал день кухни дагестанской. Дети охотно брали на пробу салат «Цада» из говядины, фасоли, картофеля, лука и консервированных огурцов, с чесноком и приправами. Очередное знакомство с гастрономическими особенностями новой страны юные гурманы восприняли очень хорошо: «С огурчиками и приправами очень интересно контрастирует мясо. Повторюсь, ощущения, явно отличающиеся от столовской еды. Как будто дома. Сложно описать — нужно пробовать», — отметил один из них. Ежедневные новинки в меню практически сразу пришлись по душе детям. Большинство посетителей столовых желали попробовать что-нибудь новенькое и неожиданное. Однако наибольшим успехом все-таки пользовались всеми любимые знакомые блюда — греческий салат, итальянская паста и узбекский плов. Для большего погружения в культуру и традиции народов мира, кухню которых в рамках проекта представляют артековцам, повара линии раздачи теперь одеты в колоритную униформу с элементами традиционной одежды разных национальностей, а в столовых играет национальная музыка. Проект «Национальная кухня» уже успел произвести на детей международного детского центра положительное впечатление. Благодаря прекрасному и яркому исполнению этой инициативы комбинатом питания, артековцы имеют возможность познакомиться с культурами разных народов мира и, возможно, станут еще лучше понимать друг друга. Источник: https://vk.com/artekrussia

24 октября, 14:31

Школьников и дошкольников Москвы кормят настоящие виртуозы кулинарии

Ежегодно 20 октября свой праздник - международный день повара и кулинара - отмечают работники кафе, столовых, ресторанов. Профессию повара, безусловно, можно назвать одной из самых востребованных. Потребность человека в употреблении вкусных, полезных и аппетитных блюд создает все условия для роста и совершенствования кулинарного мастерства по всему миру. Международный день повара был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС) в 2004 году. Количество членов этой организации на сегодняшний день уже насчитывает около 8 млн представителей из разных стран, и увеличивается постоянно. Но, поздравляя именитых поваров и кулинаров с их профессиональным праздником, не стоит забывать и о тех, кто кормит самых маленьких ценителей вкусных блюд – сотрудников, обеспечивающих питанием школьников и дошкольников. Именно на их плечи возлагается здоровье детей. Так, поваров столичных учебных заведений можно назвать одними из наиболее ответственных и исполнительных представителей своей профессии. Для того чтобы кормить воспитанников школ и детских садов вкусной полезной и безопасной едой, повара комбинатов питания должны пройти специальное корпоративное обучение по таким направлениям, как «технология приготовления пищи», «санитария и гигиена», «стандарты работы со школьными буфетами» и «технология эксплуатации пищевого оборудования». После окончания обучения каждый сотрудник обязан пройти ежегодную аттестацию, на которой он подтвердит свою готовность обеспечивать юных москвичей питанием, соблюдая все необходимые технологии и санитарные нормы. Одним из показателей профессионализма поваров комбинатов питания можно назвать отсутствие случаев массового отравления детей за последние годы. А для того, чтобы максимально оценить весь профессионализм виртуозов «школьной» кухни, среди столичных поваров учебных заведений проводят специальные открытые конкурсы. Так, в 2014 году в колледже малого бизнеса представителями ОАО «Комбинат питания «Школьник» при участии некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» был организован конкурс «Лучший школьный повар». Финалистам конкурса давали задания, последним из которых было приготовление двух порций самых вкусных и полезных блюд из определенного набора продуктов: риса, картофеля, растительного масла, томатов, куриного и рыбного филе, лука, моркови и зелени. Победителем конкурса среди школьных поваров СЗАО стала Анастасия Кузина, которая приготовила «ежики» из куриного филе и риса в бульоне из палитры овощей.

14 октября, 17:53

Как в России проходит осенняя призывная кампания-2016

С начала октября во всех регионах Российской Федерации начат осенний призыв в армию, указ о начале кампании был подписан президентом Владимиром Путиным. Согласно этому указу, военнослужащих, чей срок службы истек, ждет увольнение, а на смену им военкоматы наберут новых призывников. В планах призвать этой осенью в армию около 152 тысяч человек, что на 5 тысяч больше прошлогодних показателей. Каких-либо глобальных нововведений осенняя призывная кампания не принесла, однако ряд особенностей она все же имеет. Их озвучил на брифинге генерал-полковник Василий Тонкошкуров, начальник Главного организационно-мобилизационного управления. По его словам, в 2016 году впервые пройдет подготовка по двум новым военно-учетным специальностям войск связи. Кроме того, продлится набор талантливых новобранцев в научные и спортивные роты. Осенью ужесточат и требования к психическому здоровью будущих солдат. Генштаб Вооруженных сил РФ напоминает, что уклонистам грозит серьезное уголовное наказание. Однако, как показывается статистика, таковых год от года становится все меньше. И данная тенденция закономерна, ведь изменения, произошедшие в армии за последние несколько лет, сделали исполнение воинской обязанности более комфортным и безопасным, значительно повысив авторитет службы в глазах населения. Сейчас на сайте Минобороны молодые люди, ожидающие призыва, могут найти пошаговую инструкцию «От призывника до солдата», которая ответит на самые насущные вопросы. Новобранцы будут доставляться к местам прохождения военной службы всеми видами транспорта, на всем пути следования призывники будут обеспечены трехразовым горячим питанием и спальными местами, на случай задержки рейса. Сама военная служба, срок которой с 2008 года составляет один год вместо двух, пройдет для призывников с комфортом. Каждого новобранца обеспечивают несессером, содержащим 18 средств личной гигиены. Уже стал нормой богатый рацион питания с элементами «шведского стола», да и сама организация питания в современной армии – забота не солдат, а гражданских предприятий, отбираемых по конкурсу. Для солдат введен послеобеденный сон. С 2010 года разрешено пользоваться средствами связи (мобильными телефонами). Новобранцам вручают комплект сим-карт с льготными тарифами. Во многих казармах есть компьютеры и интернет, кроме того, они оборудованы душевыми кабинами и стиральными машинами. Уже несколько лет военнослужащие не обременены уборкой казарм и других внутренних и внешних территорий части. За это отвечают клининговые компании-аутсорсеры. По вопросам, касающимся осенней кампании, призывники и их родители могут обратиться в электронную приемную на официальном сайте Министерства обороны.

Выбор редакции
14 октября, 17:06

Детские сады для взрослых: о чем вспоминают сегодняшние родители?

В Новосибирске открылся весьма необычный детский сад. Он предназначен не для малышей, а для взрослых мужчин и женщин, которые хотят вспомнить счастливое детство. Согласно опросу, проведенному создателем садика для взрослых, 99 человек из 100 с радостью вернулись бы в детство хотя бы на денек-другой. Особенно много среди них мужчин. За это посетители готовы платить немалые деньги – три тысячи за день. Методика «воспитания» в садике для взрослых очень схожа с советской, которую хорошо помнят нынешние родители: посетители поют, лепят из пластилина, занимаются поделками и прочими видами творчества, позволяющими расслабиться, отвлечься и не думать о тяжелых буднях. Особое внимание уделено традиционной детсадовской еде – здесь есть и каши, и запеканки, и какао – те самые блюда, которые нынешние взрослые ели в детстве. Впрочем, современные детские сады не уступают советским образцам. Во многих из них, как и раньше, малышей кормят пять раз в день, например в Москве, Волгограде, Самаре, Красноярске и Тюмени. В меню все те же полезные, здоровые и проверенные временем блюда: каши, запеканки, супы, овощные салаты и вкусные оладьи. А вот контроль над качеством пищи стал гораздо жестче – еда проходит многочисленные проверки и только самые безопасные блюда попадают на стол в детском саду. Взрослые от 23 до 40 лет, уже побывавшие в садике, погружаются в теплые воспоминания. С уверенностью можно сказать, что и современные дети будут с ностальгией и любовью вспоминать свое нынешнее детство.

14 октября, 16:52

О возможностях детских лагерей будут говорить в «Артеке»

С 12 по 14 октября 2016 года международный детский центр «Артек» соберет порядка 900 организаторов детского отдыха со всех регионов России в рамках форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство». Основной темой обсуждения станет объединение школьного и дополнительного образования. Форум проводится по поручению правительства РФ один раз в четыре года при поддержке Министерства образования и науки. Его программа включает 37 выступлений и более 60 мастер-классов от ведущих специалистов. Ожидается, что мероприятие посетит и министр образования РФ Ольга Васильева. Участники обсудят возможность использования потенциала детских лагерей, как полноправных образовательных институтов, и внедрение модуля «образования в лагере» в школьную структуру. Также обдумают перспективы слияния дополнительного и общего образования, поделятся инновациями в образовательных практиках. «Артек» был выбран местом проведения такого крупного форума не случайно. МДЦ перешел на круглогодичный режим работы и за год не раз становился площадкой для проведения множества всероссийских детских мероприятий. В этом году здесь состоялся финал всероссийской олимпиады по 3D технологиям, фестиваль школьных хоров «Поют дети России», отборочный этап конкурса «Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе», финал конкурса юных чтецов «Живая классика» и многие другие статусные события. Как считаю дети-участники, саму поездку в легендарный «Артек» уже можно назвать большим подарком. Каждая смена здесь имеет свою тематику. Пребывание в лагере не ограничивается одним лишь отдыхом, включая и активное изучение интереснейших образовательных программ, к реализации которых «Артек» привлекает серьезных тематических партнеров – высокотехнологичные корпорации, организации науки и культуры. Администрация лагеря уделяет много внимания тому, чтобы детям было интересно и комфортно во время пребывания в центре. К услугам ребят обустроенные спортивные площадки и уютные комнаты, а современные столовые похожи больше на молодежные рестораны: удобная мебель, красивая посуда, плазменные панели. Питание осуществляется по системе «шведский стол», когда ребенок сам выбирает, что именно он будет есть. Каждый день в меню предлагаются разнообразные супы, вторые блюда гарниры, свежие салаты, сезонные фрукты и сладости. Специалисты компании, обеспечивающей питание детей, следят за тем, чтобы еда была не только полезной и сбалансированной, но и вкусной. С растущей популярностью, практически в два раза увеличилась и наполняемость «Артека»: за этот год более 13 тысяч ребят со всей России не только отдохнули, но и получили новые знания в детском центре.

14 октября, 13:27

Министерство обороны заботится о будущих военных летчиках

Нынешние абитуриенты после окончания школы задаются вопросом: в какой вуз поступить – в гражданский или военный? В гражданских учебных учреждениях учиться, конечно, намного проще, нежели в военных. Однако именно образование

Выбор редакции
12 октября, 16:22

Мутирующий ротавирус может атаковать каждого

В конце сентября в одной из школ Трубчевска Брянской области была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции. Число пострадавших составило 27 детей, 14 из которых были госпитализированы. Теперь медикам предстоит определить источник инфекции. Ротавирус был открыт более 400 лет назад, однако до сих пор его нередко путают с обычным отравлением. Стоит знать, что пищевое отравление характеризуется коротким инкубационным периодом, длящимся до суток. Обычно человеку легко установить причинно-следственную связь «что съел и почему плохо». Затем наступает период резкого ухудшения состояния: появляется рвота, температура, неустойчивый стул. Обычное отравление протекает бурно, но быстро – в этом его главное отличие от ротавируса при сходных симптомах. Даже при грамотном лечении, ротавирус может подкосить человека на 5-10 дней. В любом случае, врачи советуют при подозрении на обе болезни пить много воды, а также не заниматься самолечением, ведь даже врач не может «на глазок» выдать верный диагноз. Только лабораторное исследование кала даст однозначный ответ. Ротавирус может поразить каждого от мала до велика, однако взрослые переносят эту инфекцию гораздо легче. Заразиться можно в любом общественном месте - в магазине, троллейбусе и ресторане, а также дома. Инфекция может попасть в организм воздушно-капельным путем, через контакт с уже болеющим, даже если в данный момент нет никаких симптомов развития болезни, то есть длится инкубационный период. Также инфекция может попасть в организм с едой, напитками или через загрязненную систему водоснабжения. Кстати, именно в России получение инфекции через ветхие сети водоснабжения наиболее вероятно, ведь общеизвестно, что более 80% коммуникаций страны непригодны для дальнейшей работы и требуют срочного обновления. Этот вирус имеет множество разновидностей, именно поэтому иммунитет, приобретенный после перенесенной болезни, не гарантирует защиты от последующих подобных. Из этого следует, что человек за весь период жизни может подхватить ротавирус не один раз. Некоторые врачи даже говорят, что данный вирус мутирует, поэтому так стоек к лечению. Специалисты в области педиатрии считают, что одним из самых вероятных мест, где можно подхватить инфекцию, являются детские больницы. Например, около трети французских и американских детей заболевают именно в стационарах, проходя там курс лечения. Также исследования говорят, что уровень распространения данной инфекции везде примерно одинаков и не зависит от развитости страны и санитарно-гигиенических условий.

Выбор редакции
11 октября, 12:07

Московские родители влияют на гастрономический выбор детей в школьной столовой

Мода на здоровое питание охватила родителей школьников столицы. Благодаря городскому порталу госуслуг каждый москвич может контролировать траты и выбор своего ребенка в школьном буфете. Электронная система «Проход и питание», действующая более чем в 1,5 тысячах школ Москвы, обеспечила всеобъемлющий родительский контроль питания детей и подростков. Родители имеют возможность, не покидая квартиры, изучить меню и состав блюд, а также запретить одним нажатием клавиши покупку определенных позиций своему ребенку. Например, сладкого и мучного, если школьник сидит на специальной диете для снижения веса, а соблазн купить калорийный продукт без надзора взрослых слишком велик. Особенно данную опцию отметили родители детей-аллергиков. Теперь они могут не переживать, что ребенок намеренно или случайно употребит опасный для его здоровья ингредиент в стенах школы. Многие опасались, что введение такого родительского контроля может сильно ограничить выбор ребенка в школьной столовой. Однако этого не произошло. В столичных школах действует меню с возможностью выбора первых и вторых блюд из нескольких возможных. Стоит напомнить, что его специально для детей разрабатывали научные институты при контроле Роспотребнадзора. Кстати, повара утверждают, что замена непопулярных блюд «осовремененной» версией на 70% увеличила съедаемость порций учениками. Самой новой разработкой в школьном питании столицы считается появление киосков «Здравушка» с альтернативными продуктами питания. Благодаря им в ассортименте буфетной продукции появились гипоаллергенные позиции, а также продукты без сахара и глютена. На прошедшем в конце сентября родительском онлайн-собрании, многие родители поддержали такой гастроэксперимент, заметив, что после тщательного личного изучения состава продукта, они остались вполне удовлетворены качеством. Пока проект можно назвать «пилотным», однако есть все причины полагать, что вскоре киоски с расширенным меню появятся в большинстве школ Москвы.

10 октября, 15:39

Питание школьников: с царских времен до столовых будущего

Большинство россиян вспоминают трапезы в школьных столовых с ностальгией: вареные макароны с сосисками, картофельное пюре с котлетами и капустные щи пользовались большой популярностью во времена СССР. В то время даже такой скромный обед не мог не доставить удовольствие юным школярам. Между тем рацион учащихся на протяжении веков менялся неоднократно, и многим современным школьникам было бы интересно узнать, что ели на обед дети и подростки во времена Российской империи. В Царскосельском лицее, основанном по указу императора Александра I, юношей не только кормили обедами из трех (а по праздникам четырех) блюд, но и подавали половину стакана портера – темного пива. Меню составляли в понедельник, и придерживались его всю неделю. Позднее английская традиция угощать лицеистов пенным напитком канула в лету, и учащихся стали баловать лишь квасом и водой. В Морском кадетском корпусе будущих офицеров флота кормили тоже весьма неплохо. Эраст Стогов, родной дед Анны Ахматовой, вспоминал: «Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить». А в самом престижном учебном заведении Российской империи – Пажеском корпусе – юным пажам подавали обеды из целых пяти блюд. Еще одной привилегией этого заведение было то, что блюда для воспитанников доставляли прямиком из императорского дворца. Однако возмущенный такой расточительностью Николай I сократил количество блюд с пяти до трех. После подписания В.И. Лениным декрета об организации общественных столовых в 1917 году школьные обеды снова претерпели ряд изменений. Все блюда для учащихся начали готовить в самой школе. Под запрет попало все жареное, острое и пряное. С того самого момента детей следовало кормить всевозможными бульонами, кашами на молоке, киселем и прочими отварными продуктами. А вот любимые многими школьниками пышные булочки и соки стали доступны только учащимся старших классов. Несмотря на то, что разница между меню советских и современных школьников не слишком велика, поскольку основу детского рациона составляют лишь полезные блюда, некоторые изменения все же произошли. Кроме полноценного обеда, состоящего традиционно из трех блюд, нынешние школьники в любое время могут подкрепиться вкусной выпечкой из буфета. В Москве пошли еще дальше, предложив школьникам в буфетах не только разнообразную выпечку, салаты, пиццы, венские вафли и молочные коктейли, но и продукцию для здорового питания, столь необходимую детям-аллергикам и учащимся, страдающим гиполактазией и целиакией. В российской столице, как и во многих других городах нашей страны, школьные обеды готовят теперь не работники школ, а повара специализированных аутсорсинговых компаний. Еще одним трендом можно считать переход от формата столовой, всем своим видом напоминающей о советской эпохе, к современному школьному ресторану или кафе. В московских «столовых будущего» оплата школьных обедов происходит с помощью пластиковых карт и браслетов.

07 октября, 11:39

Специалисты: пятиразовый режим питания – залог здоровья ребенка | РИА ФедералПресс

Вопросы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях всегда были объектом пристального внимания родителей и специалистов. В последние годы многие регионы России стали переводить детские сады на пятиразовый режим питания. В чем преимущества такого режима и что по этому поводу говорят эксперты – рассмотрим на примере Москвы. Пятиразовый режим питания является оптимальным для дошкольников Эксперты считают, что при пятиразовом питании организм ребенка получает набор необходимых питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Также такой режим обеспечивает пропорциональное распределение пищи: промежутки между ее приемами составляют в среднем 2,5 часа. Это позволяет питаться дробно, что способствует здоровому развитию. «По требованиям обновленных СанПиНов, детям с 10-12 часовым пребыванием в саду, положено пятиразовое питание», – говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова. Научная обоснованность В разработке пятиразового рациона и меню принимают участие большое количество профессионалов. В Москве оно разрабатывалось с учетом рекомендаций педиатров-диетологов и педиатров-гастроэнтерологов Института педиатрии РФ, НП СРО «АПСПОЗ» при участии специалистов Института питания РАМН, а также специалистов Роспотребнадзора. Рацион в столичных детских садах составляют разнообразные блюда, которые не повторяются в течение 20 дней. Лучшее усвоение ужина При четырехразовом режиме большинство детей после дневного сна с трудом доедают уплотненный полдник. При пятиразовом малыши получают после сна легкий перекус, который не обременяет организм, а после прогулки и вечерних занятий – полноценный ужин. Способствует нормализации аппетита Пятиразовый режим питания не нагружает желудок ребенка. «Диетологи всегда советуют мамам, чьи дети отказываются от еды или теряют аппетит, кормить ребенка с постоянными интервалами, небольшими порциями пять раз в день», – утверждает Татьяна Брежнева, главный внештатный детский специалист диетолог департамента здравоохранения города Москвы. Удобство родителей Многие родители работают допоздна, и основная масса детей остается в садиках до закрытия. Наличие ужина позволяет взрослым не беспокоиться о том, что ребенок будет голодным. Пятиразовое питание уже организовано в детских садах Волгограда, Самары, Красноярска, Тюмени и многих других городов. Но по-прежнему примером для всех является Москва, где стоимость питания в дошкольных учреждениях полностью компенсируется из бюджета города.

07 октября, 11:36

Право выбора школьного обеда за ребенком оставили 99 % москвичей | РИА ФедералПресс

МОСКВА, 6 октября, РИА ФедералПресс. Около одного процента родителей на портале городских услуг столицы ограничили своим детям возможность выбора и приобретения некоторых продуктов из школьного буфета. На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что 10,4 тыс. родителей воспользовались на городском портале электронной услугой, позволяющей контролировать то, что покупает их ребенок в буфете. Эксперты связывают введение ограничений, прежде всего, с предусмотрительностью родителей, которые позаботились о том, чтобы дети с пищевой аллергией по ошибке не выбрали аллергенный продукт. Если учесть, что в Москве сейчас обучается более 1,3 миллиона детей, то эта цифра говорит о доверии родителей системе школьного питания в целом и своим детям. Как показывает статистика портала, чаще всего родители запрещали своим детям покупать шоколад. Именно в этом продукте могут содержаться следы орехов, молока, яиц и меда. В современных школьных буфетах всегда есть выпечка, салаты, холодные и горячие напитки, а также разнообразная продукция промышленного производства. Весь ассортимент согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и соответствует всем санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Несмотря на жесткие рамки, выбор остается достаточным, чтобы даже самые привередливые дети не остались голодными. Здесь нет вредных чипсов, газированных лимонадов, зато школьники с удовольствием едят ароматные пирожки со всевозможными начинками, салаты из свежих овощей и пьют напитки из сезонных фруктов и ягод. Даже если ребенку почти ничего нельзя, он все равно не останется голодным. Специалисты комбинатов питания, которые обеспечивают школьников горячим питанием и буфетной продукцией, проконсультировавшись с Московским экспертно-консультативным советом родительской общественности, в текущем учебном году решили дополнить уже имеющийся школьный ассортимент буфетов новыми особыми продуктами: без сахара, без глютена, низкокалорийными и способствующими повышению иммунитета. Под новую продукцию выделили отдельный стеллаж в школьном буфете, названный «Здравушка». Теперь полезную продукцию могут купить все желающие и, в первую очередь, дети, имеющие ограничения по определенным продуктам питания. Правда проект пока носит экспериментальный характер, но уже многие московские родители заинтересовались им и просят внедрить его во всех школах.

Выбор редакции
06 октября, 16:34

Нейтрализовать армию США способен…жир » Новости России сегодня. Главные новости дня в России и мире онлайн

Каждый 13-й военнослужащий американской армии, по признанию Пентагона, страдает избыточным весом. Каждый 13-й военнослужащий американской армии, по признанию Пентагона, страдает избыточным весом. К

Выбор редакции
30 августа, 09:22

«Московская смена» завоевала сердца детей столицы

Близится 1 сентября, и совсем скоро юные москвичи вновь сядут за школьные парты, а пока многие из них продолжают посещать городские летние лагеря «Московской смены». Уникальная программа стартовала в столичных образовательных учреждениях в начале лета и подарила детям Москвы возможность провести незабываемые летние каникулы, не покидая родного города. Напомним, в этом году заботы об организации летнего отдыха многих школьников взяли на себя московские власти. В рамках программы «Московская смена» на образовательных и спортивных площадках города открылись летние лагеря, принимающие под свою опеку практически всех желающих. Для этого программу разбили на три смены – первая смена завершилась 30 июня, вторая проходила с 4 по 29 июля, а третья проходит с 1 по 29 августа. «Московская смена» рассчитана на детей в возрасте 7-14 лет, которые проводили эти летние каникулы в городе. Во время программы дети смогли пообщаться между собой, посетить многочисленные экскурсии, научиться чему-то новому и просто хорошенько развлечься. Главным преимуществом «Московской смены» можно назвать ее доступность. Записать ребенка в лагерь не составляло особого труда – после написания и одобрения заявления о зачислении школьника в «Московскую смену», все документы оформлял директор принимающей школы. После этого уже на вторые сутки родители получали ответ. Помимо этого, посещение ребенком лагеря полностью оплачивалось государством. Городские летние лагеря предлагали детям целый комплекс образовательно-развлекательных мероприятий. Кроме того, для школьников было предусмотрено бесплатное трехразовое питание, предоставляемое комбинатами, обслуживающими московские школы. Каждый день ребят ждал вкусный завтрак, состоящий из каши или омлета, и обед, включающий в себя разнообразные варианты салата, первого и горячего блюда с гарниром. На полдник дети получали легкий и вкусный перекус с напитком. «Московская смена» стала настоящим прорывом в сфере образования. Многочисленные заявки подтверждают тот факт, что проект, полностью реализовав себя, помог многим семьям решить проблему летнего детского досуга. Благодаря ему дети получили возможность провести насыщенное интересными событиями лето, не лишая себя связи с близкими им людьми.