В мире
В мире
Тема
Общество
Все что важно
Все что важно
Выбор редакции
31 января, 11:52

Экология Петербурга не выдерживает 5 млн жителей

Наступивший 2017 год в России пройдет под эгидой экологии. В Северной столице экологи задумались о решении накопившихся проблем мегаполиса. Источник основных бед Петербурга - это перенаселенность.Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук считает что, это приводит не только к двойной нагрузке на окружающую среду, но и к систематическому превышению допустимых показателей экологической безопасности. «Если бы в Петербурге проживал миллион или полтора, природа бы справлялась с антропогенной нагрузкой, в условиях пяти млн – нет» - отмечает эколог в интервью одному из петербургских СМИ. Жители города, естественно, создают отходы. А усугубляют ситуацию огромное количество предприятий и их отходы производства, которые также нуждающиеся в утилизации. А в наших северных условиях, с замедленным циклом жизнедеятельности, отходы перерабатываются крайне тяжело и медленно. Нельзя не вспомнить полигон «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный». От их запаха страдают три городских района – Приморский, Выборгский, Курортный, однако в администрации города каждый раз твердят, что все безопасно, а от запаха никто пока не умирал. Тем не менее, на качество жизни горожан зловоние оказывает негативное воздействие. Сейчас многие девелоперы, возводящие жилье в Приморском районе, надеются на положительные изменения, связанные с переселением «Газпрома» в строящийся «Лахта-центр». Но как считает Юрий Шевчук, влияние газового магната на проблему неприятного запаха «возможно в том случае, если компания пожелает выступить соинвестором в рекультивации полигонов. Если, конечно, захочет избавить своих сотрудников, которые будут работать в небоскребе, от неприятных запахов. Например, запах ольгинских очистных сооружений с большой долей вероятности затронет нижние этажи стеклянной башни. Для верхних, выше 70 м, проблемой станет полоса смога». Нехватка чистого воздуха, по мнению эколога, это одна из серьезнейших проблем города. И даже обилие ветров не в состоянии скорректировать ситуацию, так как город окружен несколькими промышленными поясами, поэтому с какой бы стороны ветер ни дул, он будет нести загрязнение

30 января, 09:49

Обзор главных экологических проблем Петербурга глазами эксперта

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук рассказал об основных экологических проблемах нашего города. Перенаселенность И если сейчас у вас в мыслях пронесся Кремль или Шанхайская башня, прогоните мираж, речь все еще идет о Петербурге. Учитывая специфику климатических условий Северной столицы, можно уверенно заявить, что нет других городов с таким большим количеством населения, расположенных на данной широте. Таким образом, на окружающую среду идет двойная нагрузка, превышая все допустимые нормы. Это означает проблемы ограниченности ресурсов и утилизации отходов. Справиться с тяжелой ношей антропогенной нагрузки помогут деньги – эколог предлагает сделать природопользование платным: так, по его словам, вместе с проблемой избытка отходов уйдет проблема воспитания – никто не сможет больше мусорить безнаказанно. Чистый воздух За него борются во всем мире, Санкт-Петербург — не исключение. Неприятный запах в Приморском районе на протяжении шести лет отравляет существование горожанам. Источник проблемы – очистные сооружения в Ольгино, полигон по хранению осадка сточных вод, свалка «Новоселки» и асфальтобетонный завод. С помощью технологии «Geotube» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» надеется решить проблему неприятного запаха в регионе ориентировочно к 2020 году. Однако уже в 2018-ом компания «Газпром» переедет из Москвы в Санкт-Петербург и расположится на верхних этажах строящегося 86-этажного «Лахта-центра». Таким образом, в случае, если устранение проблемы не затянется на более длительный срок, сотрудникам компании придется соседствовать с невозможным запахом в Приморском еще целых два года. С другой стороны, переезд может поторопить «Водоканал» с решением проблемы. Водные ресурсы По словам эксперта, федеральных средств не хватит на реконструкцию, например, всех канализационных сооружений. Только в Ленинградской области на это потребуется около ста миллиардов рублей, что составляет почти весь бюджет области в принципе. Наиболее эффективный способ – передача ресурсов во владение жителей. Это означает передачу ответственности и доходов от природопользования в частные руки, коллективам. Жители поставят шлагбаум и смогут собирать деньги за вход с приезжих. Вырученные средства пойдут на сохранение природы и утилизацию отходов.

30 января, 08:55

В Саратове взялись спасать детей от плохой ед

23 января в Общественной палате Саратовской области прошло заседание по теме школьного питания. Рост возмущения родителей качеством еды в столовых побудил местную администрацию создать проверочную комиссию, однако глава ОП Александр Ландо назвал принятые меры недостаточными. Необходимость менять всю систему организации питания в регионе назрела уже давно, ведь жалобы на качество блюд в школьных столовых поступают все чаще. Надзорные органы регулярно фиксируют нарушения в этой сфере: недовес порций, фальсификат, просрочка, отсутствие документов на поставляемые продукты. Как считают эксперты, причина такого положения дел кроется в том, что из 22 «питающих» организаций в Саратове большинство – дилетанты. «На плаву» они держатся исключительно благодаря поддержке чиновников из администрации и комитета по образованию. То есть сами представители власти препятствуют внедрению на рынок профессионалов, имеющих возможность кормить детей вкусно и качественно. Апогеем назревшей проблемы стало возбуждение уголовного дела против сотрудников администрации Заводского района, которые заставляли школы досрочно расторгать договора на питание и заключать их с аффилированными предпринимателями. Вопрос надо было решать, и с декабря прошлого года власти Саратова плотно взялись за него. В школах и детских садах были организованы проверки, в ходе которых выявили основные недоработки. На заседании ОП председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая отметила, что поставщикам-нарушителям дано время на исправление замечаний. Однако глава ОП Александр Ландо усомнился в эффективности таких мер контроля. По его мнению, в первую очередь стоит искоренить коррупционную составляющую. Он предложил создать по одному комбинату, обеспечивающему учебные учреждения едой, в каждом крупном городе. «Надо идти к цивилизованному питанию. Цены будут гораздо ниже, за счет объемов цены упадут», – заявил общественник. Ссылаясь на практику других регионов, Ландо призвал выбирать комбинаты на конкурсной основе. Того же мнения придерживается его коллега Юрий Виткин, который еще в декабре заявлял: «Мы изучали опыт Москвы, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой, там всегда есть с кого спросить». В условиях жесткой конкуренции, а также контроля со стороны властей и родительской общественности на рынке Москвы и перенявших этот опыт регионов остаются только зарекомендовавшие себя комбинаты. Они снимают со школы груз забот о питании, не только обеспечивая установленные стандарты качества, но и вкладываясь в модернизацию и реконструкцию столовых и пищеблоков. Именно к такой системе и следует стремиться Саратовской области, считают общественники.

Выбор редакции
27 января, 16:50

Экс-заведующая ответит за массовое отравление в детском саду Новочебоксарска

В Чувашии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления в детском саду №44 города Новочебоксарска. Республиканское следственное управление СКР виновной в заболевании детей сальмонеллезом и гастроэнтеритом считает бывшую заведующую детским садом Людмилу Иванову. 17 июня прошлого года после обеда 88 воспитанников и 29 работников детского сада почувствовали недомогание и были госпитализированы в различные лечебные учреждения. После происшествия руководитель учреждения, два повара и кухонный работник были освобождены от занимаемых должностей. Сейчас в отношении бывшей заведующей в Новочебоксарский суд направили уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей). В России случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, к сожалению, не редкость. Как правило, основная причина – нарушение санитарных норм, связанное с нехваткой или не профессиональностью персонала. В Москве с этой проблемой разобрались несколько лет назад, передав организацию питания в школьных и детсадах столицы большим комбинатам, где строго соблюдаются требования в области санитарного законодательства. Согласно статистике, в московских детских садах за 2016 год случаев отравления не зафиксировано. Пока в вопросе питания примеру Москвы последовали не многие, в частности, Ульяновск, Благовещенск и Казань передали эту функцию профильным компаниям.

27 января, 16:36

Безальтернативная «Альтернатива» для ульяновских детей

Ульяновские родители в шоке от того, чем кормят их детей в школах. Следуя принципу «не увидишь – не поймешь», они посетили несколько образовательных учреждений, чтобы оценить работу операторов питания. То, что они обнаружили в школьных столовых, привело их в крайнее недовольство. Позже в социальных сетях можно было по горячим следам найти серию возмущенных отзывов. «Завтракать вообще невозможно», - это наиболее мягкий эпитет, который можно было встретить в записях. Все эти отзывы были адресованы аффилированной небезызвестному депутату Законодательного Собрания компании «Альтернатива», за последнее время ставшей почти монополистом на рынке местного социального питания. Несмотря на все замечания, комбинат регулярно выигрывает тендеры, получая бюджетные миллионы. Социальными сетями не ограничилось: жители Димитровграда обратились за помощью в правоохранительные органы, после чего городская Прокуратура совместно с Роспотребнадзором проверила компанию и выявила грубые нарушения со стороны комбината. Итогом стал символический штраф в размере 2500 рублей. Фирма до сих пор снабжает едой большую часть детских садов и школ областного центра. К сожалению, именно так работает тендерная система в Ульяновской области. Призванная улучшать качество организации питания на конкурсной основе, она используется местными властями и предпринимателями для личного обогащения. А ведь совсем недалеко, в столице, эта система успешно работает под бдительным контролем московских властей. Мэр Москвы Сергей Собянин улучшил систему школьного питания. Он не стал сокращать расходы на поддержку социально незащищенных слоев населения, тем самым дав возможность получать бесплатное питание льготным категориям граждан. Более того, в столице ведется жесткий контроль качества школьного питания и эффективности расходования выделяемых на него средств. К организации процесса допускаются лишь проверенные, зарекомендовавшие себя комбинаты, которые в состоянии обеспечить ученикам качественный сбалансированный рацион. В отличие от ульяновских, московские родители системой детского питания довольны.

Выбор редакции
24 января, 16:06

В Биробиджанском детском саду посуду мыли вместе с баками со свинофермы

Скандал на кухне детсада №29 в Биробиджане обернулся для заведующей символическим наказанием. За систематическое расхищение сотрудниками детской еды, присутствие посторонних лиц на кухне и мытье детской посуды с баками для свиней ее лишили очередной премии. Возмутительные факты были вскрыты еще в декабре прошлого года, когда один неравнодушный родитель, забирая ребенка из детского сада № 29, снял на видео сотрудников дошкольного учреждения, вывозящих продукты с детсадовской кухни. Кроме того, мужчина заметил на кухне постороннего человека, который не только собирал объедки для животных, но и мыл «посуду из свинарника» в ванне, в которой обычно находилась детская посуда. Официальная проверка мэрии подтвердила эти факты. Однако интерпретация их была явно смягчена – сотрудники, оказывается, за личные деньги приобретали картофель, который привозился в детский сад, а затем на собственном транспорте забирали его домой. Заключение гласит: «на данный момент все нарушения устранены». Руководителя детского сада Марину Пельменёву лишили премии, а подобный «заказ продуктов» для работников и въезд на территорию личного транспорта строго запретили. Что касается пищевых отходов, то сотрудники учреждения могут их забирать беспрепятственно, но при условии отсутствия посторонних лиц в дошкольном учреждении. В целях профилактики случившееся обсудят на городском совещании заведующих детских садов в конце января. Вспомнят ли на этом собрании, что детский сад №29 уже не впервые становиться объектом возмущения родителей – остается загадкой. Еще в конце 2015 года сотрудников учреждения обвиняли в грубом обращении с детьми, а весной 2016 года детсадовские работники были замечены с сигаретами прямо на крыльце кухни. Вопиющая безответственность и безнаказанность организаторов детского питания регулярно приводит к массовым отравлениям практически во всех регионах страны. Пока единственной альтернативой этому беспределу является тщательный отбор поставщиков детского питания, когда за счет высокой организации и жесткого контроля сотрудников специализированные комбинаты питания гарантируют безопасную еду. Подобная практика уже несколько лет действует в Москве. Проверенные крупные комбинаты работают добросовестно и без сбоев, обеспечивая столичных малышей качественным питанием. Дело осталось за малым, чтобы успешная система дошла и до регионов.

Выбор редакции
23 января, 16:46

Во Владивостоке проверяют качество школьного питания

На острове Русский во Владивостоке родители учеников средней школы №5 обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество школьного питания. Причиной обращения послужили сомнительный внешний вид продуктов, размеры порций и санитарные условия в столовой, выявленные бдительными гражданами. Выбранный по итогам муниципального конкурса подрядчик весь год снабжал учебное заведение завтраками, горячими обедами и выпечкой. Стоимость такого обслуживания на одного ученика составляла 21 рубль в день. Таким образом, тендер на организацию питания в школе №5 выиграла компания, предложившая не лучшее качество, а наиболее низкую цену. Организация школьного питания в детских садах и школах Приморья осуществляется через тендеры. Однако, не всегда те, кто их выигрывает, могут обеспечить детей полезным и безопасным рационом. Так, нарушение санитарных норм в пищеблоке детского сада города Большой камень привело к заражению сальмонеллезом около 40 детей. Тем не менее, есть регионы с позитивным опытом. В самом выгодном положении находятся школьники Москвы: в столичных школьных столовых и цены ниже, и качество лучше. Питание в московских школах обеспечивают крупные, зарекомендовавшие себя комбинаты. Кроме того, школам не приходится беспокоиться о ремонте: организаторы питания не только приводят в порядок пищеблоки, но и оснащают их высокотехнологичным оборудованием. В столичных образовательных учреждениях так же заботятся о ребятах с аллергией, в школах открываются киоски «Здравушка», где можно купить продукты без сахара и глютена.