Выбор редакции
Выбор редакции
16 января, 02:42

Можно ли рассчитывать на компенсацию при опоздании на стыковочный рейс?

Граждане США, прибывшие на посадку на рейс менее чем за 20 минут, подали иск к «Аэрофлоту» на 3,6 млн долларов, так как их не пустили на борт. Кто прав и как избежать подобных ситуаций?

Выбор редакции
16 января, 02:30

Оппозиция в британском парламенте инициирует голосование за недоверие правительству Мэй

Оппозиционная британская партия Лейбористов инициирует голосование за недоверие правительству премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Об этом сообщил лидер партии Джереми Корбин, передает РБК-Украина со ссылкой на сообщение партии в Twitter. Отмечается, что заявление было подано сразу после после провала голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях Brexit...

Выбор редакции
Выбор редакции
16 января, 01:28

Со всеми отсекающими // С 2020 года бизнес избавят от устаревших регуляторных требований

Белый дом возвращается к реформе контроля и надзора, которую можно было считать приостановленной после смены правительства в мае 2018 года. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины»,— с его помощью через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. В аппарате Белого дома готовится и новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности (КНД) — принять его власти рассчитывают до конца 2019 года. Эксперты считают, что без спецструктуры в правительстве реформа вряд ли будет реализована в необходимом масштабе, ее в Белом доме создавать не будут, реформой КНД управляет Минэкономики.

Выбор редакции
16 января, 01:28

НКО окружают учетом // Минюст обяжет общественные объединения отчитываться о руководителях и месте нахождения

Минюст разработал поправки к закону «Об общественных объединениях» об обязательной регистрации не имеющих юридического лица некоммерческих объединений. Без включения в новый реестр такие НКО будут лишены прав общественных объединений, включая использование наименования, проведение собраний и митингов и распространение информации о своей деятельности. Эксперты считают идею Минюста репрессивной по отношению к гражданскому обществу.

Выбор редакции
16 января, 01:28

Над дата-центрами сгущаются гособлака // «Ростелеком» может приобрести одну из крупнейших компаний на рынке хранения данных

«Ростелеком» рассматривает покупку второго по объему игрока на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) DataLine, который оценивается в $500–600 млн без учета долга. Приобретение позволит госкомпании занять до 30% рынка, получив на нем «почти монопольное положение», считают эксперты. Спрос на дата-центры и облачные технологии растет в связи с инициативами государства, включая «закон Яровой» и создание «Гособлака» для органов власти, отмечают эксперты.

Выбор редакции
16 января, 01:28

Родина напомнила о закромах // Экспортеров зерна просят о замедлении поставок

Объемы экспорта зерна, превысившие за июнь—декабрь 2018 года 28 млн тонн, насторожили чиновников. В Минсельхозе ждут, что до конца сезона отгрузки будут не больше 42 млн тонн, и — пока неформально — рекомендуют экспортерам сдерживать темпы поставок. Показатели экспорта в январе уже ниже ожидаемых, но аналитики все же прогнозируют, что объемы вывезенного зерна за сезон будут на уровне 43 млн тонн и выше.

Выбор редакции
16 января, 01:28

«Этот закон заставит всех сказать правду» // Алексей Бутовецкий об отмене категорий земли и земельной реформе

В ноябре 2018 года правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию правового регулирования земельных отношений на ближайшие два года. Вслед за уточнением норм оборота земли в Белом доме рассчитывают установить прозрачные правила ее использования, в первую очередь это коснется земель сельхозназначения. О том, чего ждать от нового этапа реформы и почему Градостроительный кодекс понятнее Земельного, “Ъ” рассказал глава департамента недвижимости Минэкономики Алексей Бутовецкий.

Выбор редакции
16 января, 01:28

Подходящий кандидат — говорящий кандидат // КПРФ может выдвинуть журналиста Максима Шевченко в губернаторы Петербурга

Среди потенциальных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ называют журналиста Максима Шевченко, который только в сентябре избрался депутатом заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. В горкоме заявили “Ъ”, что не против этой фигуры. В руководстве КПРФ называют его федеральной фигурой, подчеркивая, что кадровые решения еще не принимались. Среди других вариантов — депутат Госдумы режиссер Владимир Бортко.

Выбор редакции
16 января, 01:28

Александру Шестуну предъявили имущество на 10 миллиардов // Генпрокуратура намерена обратить в доход государства 565 земельных участков и автопарк

Не дожидаясь окончания расследования уголовного дела о мошенничестве и отмывании средств в отношении бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, Генпрокуратура России решила добиться через суд обращения в доход государства 565 земельных участков, коттеджей и более двух десятков автомобилей и мотоциклов, которые, как установило надзорное ведомство, принадлежат экс-чиновнику, но при этом оформлены на сторонние юридические лица и знакомых господина Шестуна, в том числе районного депутата Бориса Криводубского и его родственников, а также бизнесмена Сергея Самсонова. Общая стоимость имущества, по данным Генпрокуратуры, составляет более 10 млрд руб.

Выбор редакции
16 января, 01:28

Таможня вскрыла подозрительное содержание // Стало известно, как служба проверяет поступающие из-за рубежа книги

«Скандальная и неоднозначная личность» со «спорными взглядами, тяге к публичности и привлечению к себе внимания» — такую характеристику писателю Маше Гессен дали представители Пулковской таможни. Об этом стало известно в ходе рассмотрения иска адвоката Сергея Голубка, который требовал признать незаконными действия оперуполномоченного таможни, который изъял из офиса курьерской компании DHL и вскрыл посылку с заказанной им в интернет-магазине Amazon книгой госпожи Гессен «Как тоталитаризм снова завоевал Россию». В иске господину Голубку отказали, а книга ранее все же была доставлена адресату.