Михаил Корчемкин (нефтегаз) ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com http://so-l.ru/news/source/mihail_korchemkin_neftegaz Thu, 30 Mar 2017 11:47:16 +0300 <![CDATA[Специальный перевод для российских читателей]]> Sputnik предлагает разные переводы одной и той же новости для разных аудиторий. Российским читателям предлагается история про то, как Еврокомиссия призвала поддержать "Северный поток-2".

Англоязычной аудитории агенство сообщает, что Европейская комиссия собирается выяснить мнение стран-членов ЕС о российском газопроводном проекте - European Commission to Ask EU States' Opinion on Nord Stream 2 Pipeline.

Российский читатель и телезритель не должен сомневаться в необходмости немедленного расширения ЕСГ для подачи газа в "Северный поток-2". Работы по расширению ЕСГ для подачи газа в "Южный поток" уже завершены, и подрядчики приступили к освоению новых бюджетов.

P.S. Переводы с русского - не исключение.



Картина Васи Ложкина


]]>
http://so-l.ru/news/show/specialniy_perevod_dlya_rossiyskih_chitateley Thu, 30 Mar 2017 06:36:58 +0300
<![CDATA[Турция получила право прощать убытки "дочке" Газпрома]]> "Газпром" создал филиал South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта и координации работ по проекту газопровода "Турецкий поток" в Турции.

Моя догадка оказалась правильной :)

Интересно проследить, на какие политические уступки пойдёт российская сторона ради трубы. И подёт ли вообще...



]]>
http://so-l.ru/news/show/turciya_poluchila_pravo_proshat_ubitki_dochke_gazpr Wed, 29 Mar 2017 18:04:19 +0300
<![CDATA[TAP преодолел сопротивление апулийцев]]> Высший итальянский суд одобрил строительство газопровода TAP.

Редкий случай совпадения интересов Газпрома и конкурирующего газопроводного проекта - российская компания рассчитывает на получение доступа к половине мощностей TAP.

Отношение Газпрома к TAP может измениться в любую минуту вместе с российско-турецкими отношениями...



]]>
http://so-l.ru/news/show/tap_preodolel_soprotivlenie_apuliycev Tue, 28 Mar 2017 17:00:49 +0300
<![CDATA[СПГ в 2016 году - Годовой отчёт GIIGNL]]> Международная группа импортёров сжиженного природного газа опубликовала новый статистический отчёт - THE LNG INDUSTRY IN 2016. Объём торговли вырос на 7.5%. Китай увеличил импорт СПГ на 36.9%, Франция - на 27.6%, Египет - на 188.6%.

Platts даёт краткий обзор отчёта.



]]>
http://so-l.ru/news/show/spg_v_2016_godu_godovoy_otchet_giignl Mon, 27 Mar 2017 23:08:01 +0300
<![CDATA[Назойливый продавец]]> Заголовок статьи UPI - Putin insists Europe needs expanded gas pipeline - настораживает и настраивает на негативный лад. Во-первых, большинство западных читателей и телезрителей считает, что президент РФ не предложит ничего хорошего. Во-вторых, никто не любит слишком назойливых продавцов.

Главы Австралии, Азербайджана, Алжира, Ирана, Канады, Катара, Ливии, Норвегии, США и Туркменистана гораздо менее активны в публичном продвижении продукции газовых компаний своих стран. Трубоголизм - очень редкое явление среди руководителей государств (в Западной Европе им был инфецирован Герхард Фрицевич Шрёдер, но это другая история).

На мой взгляд, в последние три года личное лоббирование Путина не помогает, а вредит продвижению проектов Газпрома.



]]>
http://so-l.ru/news/show/nazoyliviy_prodavec Fri, 24 Mar 2017 22:27:48 +0300
<![CDATA[Бычок, гора и РЖД]]> Губернатор Алтайского края назвал Газпромом породистого телёнка, глава Республики Алтай - безымянную гору.

А руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал РЖД железнодорожным Газпромом :)

P.S. Аферисты из Нигерии и Камеруна присвоили себе фамилию Газпром :)



]]>
http://so-l.ru/news/show/bichok_gora_i_rzhd Fri, 24 Mar 2017 17:17:49 +0300
<![CDATA[Новый рекорд добычи сланцевого газа в США]]> Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи "сухого" сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года. Почти 40% составляет доля месторождения Marcellus, добыча на котором тоже вышла на рекордный уровень.

По прогнозам журнала "Газпром" американский "сланцевый пузырь" должен был лопнуть не позднее начала 2014-го. Сказано - сделано! Через год редакция журнала сообщила, что добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается :)

В 2014 году Marcellus стал больше Заполярного. Вопреки надеждам "патриотично настроенных" ботов, добыча газа на Marcellus с тех пор выросла...





]]>
http://so-l.ru/news/show/noviy_rekord_dobichi_slancevogo_gaza_v_ssha Thu, 23 Mar 2017 23:03:00 +0300
<![CDATA[Нафтогаз и дело RWE в Венском арбитраже]]> Пять лет назад Венский арбитраж решил спор RWE Supply & Trading CZ и Газпрома не в пользу российской компании. Суть спора была в том, что Газпром хотел иметь возможность конкуренции со своим собственным газом, уже проданным по долгосрочным контрактам, но при этом настаивал на безусловном соблюдении принципа take-or-pay. Идея очень простая: продать газ импортёру на жёстких условиях, а затем самостоятельно поставить на тот же рынок дополнительные объёмы по сниженным ценам.

В начале этого десятилетия Газпром применял похожий метод на Украине - продавал газ по высокой цене Нафтогазу, а затем поставлял дополнительные объёмы по сниженным ценам компании Ostchem.



]]>
http://so-l.ru/news/show/naftogaz_i_delo_rwe_v_venskom_arbitrazhe Thu, 23 Mar 2017 17:49:54 +0300
<![CDATA[Газпром обещал исправиться]]> Статья Интерфакса объясняет, за что суд Вильнюса оштрафовал Газпром.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию "Газпром экспорт" с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который "Газпром экспорт" поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы "газпромовский" газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, "Газпром" создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

Согласно Европейской комиссии, Газпром уже пообещал исправиться и больше так не делать.



]]>
http://so-l.ru/news/show/gazprom_obeshal_ispravitsya Thu, 23 Mar 2017 17:20:05 +0300
<![CDATA[Бред, чушь и лёгкость речи]]> "Почему‑то считается, что в обход каких‑то стран. Да не в обход никаких стран, это просто дополнительные пути доставки энергоресурсов в Европу," - легко врал Владимир Владимирович о "Северном потоке" десять лет назад. Реализация проекта, который тогда назывался Североевропейским газопроводом, прошла успешно, и Путин решил ещё раз задействовать старую аргументацию.

"Этот проект не направлен против каких бы то ни было наших партнёров. Более того, мы готовы со всеми нашими партнёрами продолжать отношения, в том числе с Украиной в качестве транзитёра", - рассказал президент председателю правления концерна BASF Курту Боку.

"Национальный лидер" отличается лёгкостью речи, и его слова никак не связаны с реальностью, существующей по внешнюю сторону телеэкрана.

"Во‑первых, создаётся образ врага в виде Российской Федерации, в виде России, а потом объявляется, что Трамп – наш фаворит. Это полный бред и полная чушь!" - говорил Путин за две недели до американских выборов.

"Это совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может", - убеждал президент за три месяца до аннексии Крыма.

"Крым не является никакой спорной территорией... Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы по сути закончили в целом и в общем наши переговоры по границе... Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", - сказал Путин за шесть лет до аншлюсса (данное интервью исключено навсегда из памяти народа :))



Объём транзита через ГИС "Ужгород"


]]>
http://so-l.ru/news/show/bred_chush_i_legkost_rechi Wed, 22 Mar 2017 19:00:00 +0300
<![CDATA[Разница между "заинтересованностью сторон в анализе перспектив" и договором о поставках газа]]> Релиз Газпрома сообщает, что подписанный "документ отражает заинтересованность сторон в анализе перспектив сотрудничества в области развития южного коридора поставок газа из России в страны Европы, в частности, в Италию".

Коммерсант пишет, что «Газпром» и Eni договорились о поставках газа по «Южному коридору». Если просто процитировать этот заголовок, то получится фейковая новость.

P.S. Думаю, что за подписание даже такого меморандума Eni получила какие-то льготы.



]]>
http://so-l.ru/news/show/raznica_mezhdu_zainteresovannostyu_storon_v_analiz Tue, 21 Mar 2017 21:27:59 +0300
<![CDATA[Третья линия Sabine Pass готова к эксплуатации]]> Argus сообщает о завершении строительства третьей очереди завода по сжижению газа в Sabine Pass, штат Луизиана.

Всего четыре года назад сайт Газпрома писал: - "То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда".

Я уже писал, что резкое снижение активности противников сланцевого газа и СПГ в Соединённых Штатах случайно совпало с резким снижением прибылей Газпрома.



]]>
http://so-l.ru/news/show/tretya_liniya_sabine_pass_gotova_k_ekspluatacii Tue, 21 Mar 2017 18:33:47 +0300
<![CDATA[В экспорте американского СПГ нет злого умысла]]> Как сообщает Argus, с начала февраля ни один танкер с американским СПГ не ушёл в Европу.

Соединённые Штаты экспортируют газ, руководствуясь не политическими, а коммерческими соображениями.

Зато руководство страны и Газпрома спит и видит, как заменить поставки по Трансбалканскому газопроводу на более дорогой маршрут через "Турецкий поток".



]]>
http://so-l.ru/news/show/v_eksporte_amerikanskogo_spg_net_zlogo_umisla Mon, 20 Mar 2017 19:49:39 +0300
<![CDATA[Россияне следуют (плохому) примеру европейцев]]> "Рядом политиков декларируется в качестве главной цели снижение потребления углеводородов. А оплатить реализацию их высокозатратных концепций предлагается миллионам наших потребителей", - попрекал европейцев Алексей Миллер несколько лет назад.

Теперь миллионы российских потребителей тоже последовали дурному совету европейских политиков и нанесли удар в спину бывшему "национальному достоянию". Как пишут Известия, "благодаря экономии и переходу на новые технологии счета за жилищно-коммунальные услуги снизились в 2016 году на 10%" (сохранена пунктуация оригинала).

"Сверхдержавные" планы, лежащие в основе инвестиционной программы Газпрома, предусматривали постоянный рост потребления газа в России и Европе.



Источник: Департамент энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь


]]>
http://so-l.ru/news/show/rossiyane_sleduyut_plohomu_primeru_evropeycev Mon, 20 Mar 2017 17:00:33 +0300
<![CDATA[Катар удвоит поставки СПГ в Польшу]]> Qatargas и PGNiG подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставки СПГ. Объём экспорта катарского СПГ в Польшу увеличится вдвое и составит 2 млн тонн в год. Соглашение действует с 1 января 2018 года до июня 2034 г.

Поставки СПГ на терминал Свиноуйсьце с 1 января по 15 марта 2017 г уже удвоились (по сравнению с тем же периодом прошлого года), но общий объём по-прежнему невелик. Например, Польша импортировала через ГИС "Высокое" в 2.4 раза больше газа, чем через Свиноуйсьце.

Reuters пишет, что после истечения срока действия нынешнего контракта с Газпромом PGNiG собирается заменить российский газ на норвежский.

Полагаю, PGNiG могла бы заключить новый контракт с независимым российским производителем, но Газпром скорее потеряет рынок, чем поступится принципами. Точнее, не Газпром, а президент РФ.



]]>
http://so-l.ru/news/show/katar_udvoit_postavki_spg_v_polshu Thu, 16 Mar 2017 21:59:59 +0300
<![CDATA[Экспорт газа в 16 раз важнее, чем газификация РФ]]> "Газпром" планирует в 2017 г. направить 25,7 млрд руб. инвестиций на газификацию регионов, что на 2,7% больше показателя 2016 г., - сказал замглавы Минэнерго России Кирилл Молодцов.

Инвестпрограмма ПАО Газпром на 2017 год предусмтривает вложения в экспортно-ориентированные проекты в объёме 420 млрд руб (в 16 раз больше, чем в газификацию России). Инвестиции в магистральный транспорт газа в целом составят 911 млрд руб (в 35 раз больше, чем в газификацию РФ). Обычно Газпром пересматривает программу строительства газопроводов в сторону увеличения.

Если у друзей президента возникнет интерес к газификации, то соответствующие инвестиционные затраты резко вырастут. Сейчас абсолютно патриотично настроенные подрядчики заняты в экспортных проектах Газпрома.



]]>
http://so-l.ru/news/show/eksport_gaza_v_16_raz_vazhnee_chem_gazifikaciya_rf Wed, 15 Mar 2017 20:48:57 +0300
<![CDATA[Межправсоглашение РФ и Турции пояснило "выигрыш" Румынии и Болгарии]]> «Стороны исходят из того, что газ из России, который поставляется в Турецкую республику на границе Турецкой республики с республикой Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 (первая нитка "Турецкого потока") будет поставляться по морскому участку 1», - говорится в межправительственном соглашении России и Турции.

Менее недели назад официальные пропагандисты писали о заинтересованности Балканских стран в сокращении доходов от транзита газа.

P.S. Интересный, но не вполне понятный пункт:
Статья 9 л) Турецкая сторона предоставляет компании по морскому участку право на перенос убытков на будущее в течение 10 лет.

Газпром собирается зарегистрировать эту компанию в Турции?



]]>
http://so-l.ru/news/show/mezhpravsoglashenie_rf_i_turcii_poyasnilo_viigrish_r Wed, 15 Mar 2017 17:43:19 +0300
<![CDATA[Спотовые цены снова стали ниже цен долгосрочных контрактов]]> Заметка Газеты.Ру напомнила, что основные спотовые цены в Европе упали, а цены долгосрочных контрактов выросли. В итоге, спотовый газ снова стал дешевле российского.

По данным МВФ, в феврале 2017 года цена российского газа на границе Германии составила $5.88/MMBtu. Для сравнения, 28 февраля цена TTF была $5.30, а 10 марта - $4.95/MMBtu.



]]>
http://so-l.ru/news/show/spotovie_ceni_snova_stali_nizhe_cen_dolgosrochnih_ko Tue, 14 Mar 2017 08:25:33 +0300
<![CDATA[Газпром пообещал ничего не требовать от Болгарии за "Южный поток"]]> Релиз Европейской комиссии говорит, что Газпром обещал ничего не требовать от Болгарии за отказ от "Южного потока".

В принципе, "Турецкий поток" нацелен на резкое сокращение транзита российского газа через Болгарию. Может ли это считаться косвенным "наказанием" за отказ от "Южного потока"?

Removes Gazprom's demands - As regards South Stream, Gazprom has committed not to seek any damages from its Bulgarian partners following the termination of the South Stream project. This is without prejudice to whether such claims would have been valid in the first place.



Как сложилась судьба этой собаки после закрытия проекта?


]]>
http://so-l.ru/news/show/gazprom_poobeshal_nichego_ne_trebovat_ot_bolgarii_z Mon, 13 Mar 2017 17:26:29 +0300
<![CDATA[Евросоюз прорвал "газовую блокаду" Балтийских государств]]> Европейская комиссия сообщает о согласии Газпрома предоставить импортёрам стран Балтии и Болгарии доступ к газотранспортной инфраструктуре для поставки газа, приобретённого в других странах Евросоюза.

Таким образом, импортёры Эстонии, Латвии, Литвы и Болгарии смогут покупать российский газ, например, в Германии, и получать соответствующие объёмы по газопроводам Газпрома. Физическая изоляция газовых рынков этих стран закончилась.

Create opportunities for more gas flows to the Baltic States and Bulgaria – If customers want to re-sell gas across borders, they need access to gas infrastructure in order to ship the gas. Bulgaria and the Baltic States currently lack access to such interconnections with their EU neighbours. Gazprom has committed to give relevant customers in Hungary, Poland and Slovakia the possibility to ask for delivery of all or part of their contracted gas to entry points into the Baltic States and Bulgaria. This would enable customers to seek new business opportunities in the Baltic States and Bulgaria, even before the connecting gas infrastructure becomes available. Gazprom would be allowed to charge a fixed and transparent service fee, in line with what it would typically charge for such services in the market.



Source: European Commission


]]>
http://so-l.ru/news/show/evrosoyuz_prorval_gazovuyu_blokadu_baltiyskih_gosu Mon, 13 Mar 2017 16:48:20 +0300