Михаил Корчемкин (нефтегаз) ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com http://so-l.ru/news/source/mihail_korchemkin_neftegaz Fri, 22 Jun 2018 08:48:01 +0300 <![CDATA["Образ жадного малыша, в чьем потном кулачке тает вожделенная конфета"]]> Оставлю для памяти пример хорошего текста 2008 года...

Образ жадного малыша, в чьем потном кулачке тает вожделенная конфета, в качестве модели поведения великой страны не смущал президента России. Больше того, практически одновременно с Санкт-Петербургским саммитом российские власти еще плотнее сжали «энергетический кулачок».



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_05_24_obraz_zhadnogo_malisha_v_chem_potnom_kul Thu, 24 May 2018 22:11:59 +0300
<![CDATA[В отчёт Сбербанка попало то, что раньше читалось между строк]]> Оставлю себе для памяти ссылку на комментарий "Свободы".

"Если взглянуть на действия "Газпрома" с точки зрения подрядчиков, то все встает на свои места, становится понятно и логично. Но это действительно так, потому что "Газпром" примерно с 2005 года всегда выбирает самый дорогой вариант. Не было ни одного случая выбора дешевого варианта."




]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_05_24_v_otchet_sberbanka_popalo_to_chto_ranshe Thu, 24 May 2018 22:04:06 +0300
<![CDATA[Вопреки опасениям российской стороны, американский СПГ не спешит в Европу]]> Жалобы и крики руководства РФ и Газпрома были напрасными. Несмотря на отсутствие "Северного потока-2", американский СПГ не спешит на европейские рынки, а экспорт Газпрома растёт.

Platts напоминает, что СПГ из Соединённых Штатов - редкий гость в Европе, особенно в Северо-Западной (куда Газпром собирается провести "Северный поток-2" -- МК). При этом редкие продажи в Европу приносят американским производителям наибольшую прибыль.

По расчётам Platts, самый прибыльный рынок для американского СПГ - Турция, где netback составил $4.32/MMBtu. За Турцией следуют Англия, Испания и Бразилия.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_05_12_vopreki_opaseniyam_rossiyskoy_storoni_am Sat, 12 May 2018 17:35:44 +0300
<![CDATA[Что для "Укртрансгаза" норма, то для "Северного потока" беда]]> 1 мая "Укртрансгаз" перекачал в Словакию 166 миллионов кубометров газа, а 2 мая - 95 млн. Снижение объёма транзита по ГТС Украины в целом составило 62 млн кубометров.

Для украинской ГТС такие резкие изменения объёмов являются нормой, а снижение поставок по "Северному потоку" привело бы к росту себестоимости (Газпром платит постоянную сумму вне зависимости от объёма перекачки газа).

Разумеется, эта гибкость обеспечивается ещё и за счёт резервных мощностей в добыче, транспорте и хранении газа в Центральном коридоре Газпрома.



Суточные поставки газа в Центральную Европу


]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_05_05_chto_dlya_ukrtransgaza_norma_to_dlya_se Sat, 05 May 2018 18:09:40 +0300
<![CDATA[2006 г. - Дезинформационная кампания в поддержку "Северного потока"]]> Перед запуском проекта "Северный поток" Путин лично вбросил массу дезинформации. Например, на встрече с участниками клуба "Валдай" в сентябре 2006 года Путин говорил: - "Только этим я могу объяснить абсолютно надуманную «проблему Североевропейского газопровода». Он никому не мешает, никому не вредит, не подрывает ничьих интересов. Ни у кого ничего не отнимает. Мы же, прокладывая трубопровод по дну Балтийского моря, ни у кого ничего не забираем, никаких объемов прокачки ни у кого не снимаем. Мы говорим только о том, что вновь законтрактованные 60 миллиардов и, возможно, больше в будущем мы будем направлять по новому маршруту. Мы не снимаем никакого напряжения на трубопроводную систему ни через Польшу, ни через Украину. Все остается как было. И это специалисты прекрасно знают, все прекрасно понимают – делают вид, что не замечают. И я, повторяю, считаю, что это исключительно по политическим соображениям"

На самом деле, никаких "вновь законтрактованных 60 миллиардов" не было. Президент элементарно вводил слушателей в заблуждение. "Северный поток" не дал никакого роста экспорта - наоборот, с вводом газопровода в строй объёмы снизились. Разумеется, "Северный поток" был заполнен за счёт сокращения транзита через Украину.

Сейчас руководство России и Газпрома проводит точно такую же кампанию в поддержку "Северного потока-2".



Картина Васи Ложкина


]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_28_2006_g_dezinformacionnaya_kampaniya_v_p Sat, 28 Apr 2018 17:33:11 +0300
<![CDATA[Случай так называемой "разводки лохов"]]> "На пресс-конференции во французском городе Компьене по итогам российско-германо-французской встречи на высшем уровне Владимир Путин заявил, что планы России по развитию транспортной инфраструктуры для поставок энергоносителей не направлены против кого бы то ни было, они служат целям диверсификации транспортных потоков для основных потребителей в Европе.

Россия не планирует сокращения объемов транзита энергоносителей через те страны, которые используются в качестве таковых традиционно, отметил Президент."

Спустя девять лет, Алексей Миллер не сдержался и выдал "газпромовскую тайну": - "Во-первых, я хочу сказать, что обвинения в отношении того, что вдруг ни с того ни с сего Украину стали обходить, стали снимать транзитные объемы — чуть ли это не произошло прямо сегодня. Совершенно нет. Проект «Турецкий поток» не является первым. Самым первым проектом обхода Украины был проект «Ямал — Европа» вместе с нашими польскими партнерами. Именно «Ямал — Европа» — это первый проект по обходу Украины".

Как говорили классики, "выдал, гадюка" :)



Картина Васи Ложкина


]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_28_sluchay_tak_nazivaemoy_razvodki_lohov Sat, 28 Apr 2018 16:41:32 +0300
<![CDATA[Высокий спрос на транзит через Украину в Словакию]]> 22 апреля 2018 года поставки газа из Украины в Словакию превысили 180 миллионов кубометров. Это самый высокий суточный показатель за период, после планового технического обслуживания "Северного потока" в сентябре 2017 г.

Разница между суточными потоками 23 января и 22 апреля 2018 года составила около 130 млн кубометров. Для обеспечения такой гибкости поставок в Центральную Европу Газпрому действительно нужны "Северный поток-3" и EUGAL-2.

Добавлю, что расходы акционеров Газпрома на "Северный поток-3" составят лишь четверть общих затрат, а три четверти пойдут на оплату услуг привычных подрядчиков за работы по расширению ЕСГ для подачи газа в новый экспортный газопровод.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_24_visokiy_spros_na_tranzit_cherez_ukrainu_v Tue, 24 Apr 2018 19:52:58 +0300
<![CDATA[Газомоторное топливо против электромобилей]]> Путин рассказал своим подчинённым о преимуществах автомобилей на газу перед электромобилями: - "Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным, имею в виду в том числе и вопросы экологического характера, потому что, для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала её выработать. И значительная часть электроэнергии вырабатывается на углях. Вот это очень серьёзное обстоятельство, которое мало кем учитывается."

В зоне Единой системы газоснабжения ТЭС, в основном, работают на природном газе, и доля угольных ЭС в общей выработке очень незначительна, а в местах, удалённых от ЕСГ - нет газа для автомобилей.

Замечание "товарища Президента" можно учесть в Кемеровской области, где есть магистральный газопровод, но основным топливом электростанций остаётся кузбасский уголь.

За пределами России всё более значительная часть электроэнергии вырабатывается ветряками и солнечными панелями.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_18_gazomotornoe_toplivo_protiv_elektromobil Wed, 18 Apr 2018 23:17:51 +0300
<![CDATA[Беседы о газе]]> Отложу для памяти две дискуссии. В этой я даже заподозрил, что оппонент пользуется чужим именем.

А здесь мы побеседовали о загрузке "Северного потока" и проблемах с пиковыми поставкми газа по газопроводу "Северный поток-2".



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_15_besedi_o_gaze Sun, 15 Apr 2018 02:36:02 +0300
<![CDATA[Голландские ветропарки заменят газ и уголь]]> Вопреки планам "шрёдеризации" Европы, к 2030 году Голландия планирует заменить ветропарками не только газ Гронингенского месторождения, но и уголь. Добыча газа резко снижается из-за опасности землетрясений.

"К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15-25 лет", надеялся Владимир Путин в феврале 2010 года...



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_11_gollandskie_vetroparki_zamenyat_gaz_i_ugo Wed, 11 Apr 2018 16:29:57 +0300
<![CDATA[Platts иллюстрирует невозможность замены украинского транзита]]> Графики в статье Platts показывают невозможность замены украинского транзита "Северным потоком-2".

Повышение или снижение суточных потоков газа на 100 с лишним миллионов кубометров на газопроводе EUGAL просто невозможно (поток должен колебаться от 0 до 100 млн м3/сутки). Более того, эти колебания должны происходить на всём маршруте от Бованенковского месторождения до Грайфсвальда.

Похожий график из моей недавней презентации показывает суточные поставки газпромовского газа в Словакию и Чехию, а также поступление газа в Транс-Австрийский газопровод.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_11_platts_illyustriruet_nevozmozhnost_zameni Wed, 11 Apr 2018 16:20:16 +0300
<![CDATA[От англичанки бывают не только гадости]]> Англия "гадила нам всегда и будет делать это дальше", считает Сергей Иванов, но жизнь показывает, что бывают исключения.

Financial Times опубликовала позитивную статью о проекте "Сила Сибири", продвигающемся вперёд со скоростью более двух километров в сутки.



Источник: Financial Times


]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_04_ot_anglichanki_bivayut_ne_tolko_gadosti Wed, 04 Apr 2018 19:45:47 +0300
<![CDATA["Если кто‑то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб"]]> "Если кто‑то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы же не возражаем", - заявил Владимир Путин десять лет назад и не обманул.

Газпром, с одобрения Путина и акционеров, сначала зарыл трубы "Южного коридора" (система газопроводов для подачи газа в "Южный поток"), а потом решил их выкопать. Полагаю, последнее решение тоже не вызвало возражений ни у Путина, ни у акционеров Газпрома.

В чистом выигрыше остались пострадавшие от санкций подрядчики "нашего основного предприятия"...



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_04_esli_kto_to_hochet_koviryat_zemlyu_i_zari Wed, 04 Apr 2018 17:00:09 +0300
<![CDATA[Экспорт газа в Европу пока ниже прошлогоднего уровня]]> Мартовская стужа помогла "Газпрому" нарастить добычу на 20% (по сравнению с мартом прошлого года), но объём экспорта газа в Европу в 1-м квартале этого года оказался немного ниже прошлогоднего.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_02_eksport_gaza_v_evropu_poka_nizhe_proshlogo Mon, 02 Apr 2018 23:13:45 +0300
<![CDATA[Снижение газовой генерации в Германии в холодном марте 2018 года]]> Несмотря на холодную погоду в марте 2018 года, выработка электроэнергии на газовых ЭС Германии оказалась на 27% ниже, чем в марте 2017 г. Наибольший рост показали АЭС (27%) и пиковые ЭС, работающие на каменном угле (18%). Ветряки увеличили выработку на 14%.

По сравнению с мартом 2016 года производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло почти на треть.



Источник: Fraunhofer ISE


]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_02_snizhenie_gazovoy_generacii_v_germanii_v Mon, 02 Apr 2018 18:43:54 +0300
<![CDATA[Министр энергетики прихвастнул насчёт рекордного экспорта]]> "И рекордные показатели по экспорту – 224 миллиарда кубов было экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу", - обрадовал президента министр энергетики Александр Новак.

Если заглянуть в отчётность Газпрома, например, за 2006 год (отчёт эмитента), то можно убедиться, что экспортные поставки газа за пределы России в 2017 году не были рекордными...

Суммарный экспорт 2007 и 2008 гг был тоже выше показателя 2017 года.



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_04_02_ministr_energetiki_prihvastnul_naschet_re Mon, 02 Apr 2018 18:00:05 +0300
<![CDATA[К юбилею Газпрома]]> Полтора месяца назад написал текст к 25-летию Газпрома. На моей странице Фейсбука его можно прочитать бесплатно. Приведу здесь некоторые цитаты:

"Согласно буклету «15 лет акционерному обществу “Газпром”: 1993–2007 годы», в «лихие» 1990-е и в начале 2000-х средний уровень газификации в Российской Федерации вырос с 41% до 62%. Для сравнения: на конец 2016 года уровень газификации природным газом составил 67%."

"К 2007 году экспорт в Европу вырос до 159 млрд и в ближнее зарубежье до 88 млрд. При этом до 2006 года в экспортном портфеле компании был только российский газ, а газ, добытый в Средней Азии, шел транзитом в бывшие советские республики и даже за их пределы. Более того, российские независимые производители и трейдеры тоже могли экспортировать газ в ближнее зарубежье. «Газпром» действовал по консервативным правилам – сначала подписывал контракты, а затем строил и заполнял газом новые газопроводы. Ввод в строй газопроводов Ямал – Европа и «Голубой поток» сопровождался не информационным шумом, а ростом экспорта газа."

"В 2017 году «Газпром» экспортировал в Европу около 194 млрд кубометров (включая реэкспорт среднеазиатского газа) и примерно 34 млрд в ближнее зарубежье (суммарный экспорт ниже уровня 2007 года)."



]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_03_31_k_yubileyu_gazproma Sat, 31 Mar 2018 20:43:16 +0300
<![CDATA[Сократив длину "Силы Сибири", Газпром забыл уменьшить стоимость проекта]]> В 2016 году Газпром на треть сократил длину газопровода "Сила Сибири", но забыл снизить стоимость проекта.

В этой табличке работают ссылки на таблицы Газпрома, так что желающие могут лично проверить цифры.




]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_03_30_sokrativ_dlinu_sili_sibiri_gazprom_za Fri, 30 Mar 2018 16:45:48 +0300
<![CDATA[Газпром сможет навредить России]]> «Чтобы посильнее навредить России, надо разрешить строительство «Северного потока – 2» и запретить строительство EUGAL и других связанных с этим проектом газопроводов на территории Германии.

Я рассказал о специфических отношениях Газпрома с Польшей: - Отношения «Газпрома» (а значит, Путина) с Польшей для меня – загадка. С одной стороны, отношения между странами нельзя назвать дружественными, но с другой – это никак не влияет на газовый бизнес. Польша без единого комментария российской стороны отодвинула «Газпром» (владельца около половины акций) от управления газопроводом Ямал-Европа, первой начала отбор транзитного газа по схеме виртуального реверса (тоже без скандалов и жалоб) и первой стала поставлять газ в ГТС Украины по схеме физического реверса. За реверсные продажи газа Украине были «наказаны» все, кроме Польши – зимой 2014-2015 гг. суточные поставки были снижены на 50% даже на «Северном потоке», но поставки по газопроводу Ямал-Европа остались нетронутыми. По логике Путин был обязан показать надежность «Северного потока», но на практике оказалось, что и «бестранзитный» газопровод через Балтийское море не дает таких гарантий, как маршрут через Польшу.




]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_03_27_gazprom_smozhet_navredit_rossii Tue, 27 Mar 2018 21:56:54 +0300
<![CDATA[Компания Gazprom Energy стала почти совсем "зелёной"]]> Британский закон требует раскрытия источников производства доставляемой потребителям электроэнергии.

В период с 1 апреля 2016 г по 31 марта 2017 г доля возобновляемой электроэнергии в балансе Gazprom Energy составила 98.9% (!!!), что значительно выше среднего показателя по стране - 24.2%. Зато доля электроэнергии газовых ЭС (0.6%) была ниже средней (44.1%).

В предыдущий период доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, составляла 44.3%, а на газовых ЭС - 25.4%. Несмотря на слово Gazprom в названии, компания идёт в правильном направлении, хотя в некоторых кругах это направление считается антироссийским :)


Источник: Gazprom Energy

]]>
http://so-l.ru/news/y/2018_03_15_kompaniya_gazprom_energy_stala_pochti_sovs Thu, 15 Mar 2018 01:34:44 +0300