Михаил Корчемкин (нефтегаз) ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com http://so-l.ru/news/source/mihail_korchemkin_neftegaz Wed, 26 Jul 2017 09:44:57 +0300 <![CDATA[В России вряд ли есть деньги для кормления антифракеров]]> National Review вдруг напомнил, что Россия оказывала финансовую поддержку антифракерам в США и странах Европы.

Сейчас антифракеров не слышно. Скорее всего, потому что без денег противники гидроразрыва пластов и заводов СПГ могут организовать лишь мелкие акции, остающиеся вне внимания прессы. Российских денег хватает только на финансирование RT.




]]>
http://so-l.ru/news/show/v_rossii_vryad_li_est_dengi_dlya_kormleniya_antifra Sat, 22 Jul 2017 01:04:54 +0300
<![CDATA[ФНС хочет отсудить три миллиарда рублей у бывшего поклонника Путина]]> Федеральная налоговая служба подала иск на Билла Браудера за незаконное приобретение акций Газпрома.

Напомню, что в начале 2000-х Браудер был одним из самых ярых западных поклонников Владимира Путина. Основатель Hermitage Capital защищал президента от нападок прессы и говорил, что Путин был единственным защитником миноритарного акционера (Hermitage) в борьбе с олигархами, и вообще, самым большим союзником.

Кстати, Браудер в чём-то опередил Володина, назвав ещё в 2004 году возможность потери Путина самым большим для России риском.

Хорошее отношение Путина закончилось в тот день, когда Браудер обратил внимание на воровство в Газпроме. Тогда же навсегда закончился срок действия российской визы главы Hermitage...



]]>
http://so-l.ru/news/show/fns_hochet_otsudit_tri_milliarda_rubley_u_bivshego Fri, 21 Jul 2017 04:05:20 +0300
<![CDATA[К 2025 году Китай планирует довести мощность терминалов СПГ до 100 млн тонн в год]]> Reuters пишет о плане строительства терминалов СПГ в Китае. План предусматривает высокие темпы роста (8.6% в год) и достижение к 2025 году суммарной мощности регазификационных терминалов до 100 миллионов тонн.

Это выше суммарной пропускной способности всех газопроводов китайского направления, когда-либо упомянутых Алексеем Миллером.

В своё время руководство Газпрома распространяло слухи о недостоверности запасов газа в Туркменистане, но китайцы не вняли "добрососедскому" предупреждению и построили три нитки газопровода из Средней Азии.

Посмотрим, как Газпром будет бороться с СПГ из Катара, Австралии, США и других стран.



]]>
http://so-l.ru/news/show/k_2025_godu_kitay_planiruet_dovesti_moshnost_termi Thu, 13 Jul 2017 19:31:38 +0300
<![CDATA[Транзит через Украину сократился в связи с плановым техобслуживанием]]> С 11 по 16 июля 2017 года словацкий оператор Eustream проводит плановое техобслуживание газопроводов, проходящих через ГИС Велке Капушаны. В этот период транзитные мощности снизятся на 107.5 млн кубометров в сутки.

С 11 по 13 июля Укртрансгаз проводит планово-профилактические работы на газопроводе "Союз".



]]>
http://so-l.ru/news/show/tranzit_cherez_ukrainu_sokratilsya_v_svyazi_s_planovi Wed, 12 Jul 2017 17:44:36 +0300
<![CDATA[Большинство новых мощностей Газпрома предназначено для единственного падающего рынка]]> Platts пишет о прогнозе CEDIGAZ, согласно которому до 2025 года спрос на газ в Европе практически сохранится на нынешнем уровне, а потом начнёт снижаться. Во всех остальных регионах мира ожидается рост потребления газа.

Руководство страны и Газпрома считает приоритетом строительство возможно большего количества новых газопроводов для поставки газа в единственный регион со снижающимся спросом. Я объясняю это тем, что реальные затраты на строительство трубопроводов в Европейской части России самые низкие, что позволяет получить на 1 км трубы намного больше "мзды неправедной", чем в Восточной Сибири.

Скорость строительства трубопроводов на западе РФ выше, чем на Востоке, и европейцы, в отличие от китайцев, охотно идут на подписание меморандумов о намеререниях.

Акционеры Газпрома хотят (?) успеть построить газопроводы, пока в Европе не началось снижение потребления газа. "Южный коридор" для подачи 63 млрд кубометров в год в покойный "Южный поток" уже построен, и теперь подрядчики осваивают бюджет проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона». Трубы и затраты останутся в "подарок" следующему поколению акционеров и российских налогоплательщиков.

P.S. Похожие прогнозы публикуют и другие агенства и компании (кроме тех, которых нанимает Газпром).



]]>
http://so-l.ru/news/show/bolshinstvo_novih_moshnostey_gazproma_prednaznacheno Tue, 11 Jul 2017 23:46:09 +0300
<![CDATA[За свободу торговли без свободы транзита]]> "Мы выступаем за снятие всяких ограничений, за свободу торговли, за то, чтобы работать в рамках Всемирной торговой организации, в рамках правил ВТО. Кстати говоря, одной из обсуждаемых тем в экономической сфере была как раз свобода торговли и борьба с протекционизмом. Это тоже одно из важнейших направлений, которые нужно упомянуть", - сообщил Путин журналистам.

Вышесказанное не относится к свободе международного танзита газа через территорию Российской Федерации (Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Статья V. Свобода транзита). Протекционизм по отношению к нашему основному предприятию закрывает доступ к европейским рынкам не только среднеазиатским, но и независимым российским производителям газа.



]]>
http://so-l.ru/news/show/za_svobodu_torgovli_bez_svobodi_tranzita Mon, 10 Jul 2017 15:50:43 +0300
<![CDATA[Планы Катара ставят под удар проекты СПГ в Австралии и США]]> Bloomberg пишет, что планы Катара увеличить производство СПГ с нынешних 77 до 100 миллионов тонн в год сокращают шансы на реализацию проектов по сжижению газа в других странах. Причины очевидны - катарские заводы СПГ имеют низкую себестоимость и удобное географическое расположение.

В прошлом году Катар поставил в Азию около 53 млн тонн СПГ и более 20 млрд кубометров трубопроводного газа в соседние страны.



]]>
http://so-l.ru/news/show/plani_katara_stavyat_pod_udar_proekti_spg_v_avstral Mon, 10 Jul 2017 01:30:34 +0300
<![CDATA[Отрицательные темпы добычи Газпрома совпадают с положительными темпами мирового потребления газа]]> Статистический отчёт BP сообщает, что с 2006 по 2016 гг потребление природного газа в мире выросло на 24.3%.

Газпром ответил на вызов рынка - за этот же период времени добыча газа в компании снизилась на 24.6%. "Государевы люди" (и "государь") сочли это большим успехом :)



В 2016 году Группа «Газпром» добыла 419,1 млрд куб. м газа


]]>
http://so-l.ru/news/show/otricatelnie_tempi_dobichi_gazproma_sovpadayut_s_po Thu, 06 Jul 2017 20:30:16 +0300
<![CDATA[Статистика Газпрома и Международного газового союза]]> Platts цитирует отчёт Международного газового союза - 2017 Wholesale Gas Price Survey. Согласно отчёту, доля контрактов с газовой индексацией в Европе постоянно растёт и уже достигла 65.2%.

Газпром (член IGU) взвешивает рынок на собственных весах, которые показывают доминирование привязки к нефти.



]]>
http://so-l.ru/news/show/statistika_gazproma_i_mezhdunarodnogo_gazovogo_soyuz Thu, 06 Jul 2017 19:46:38 +0300
<![CDATA[Германия - Ветер снова задувает газ]]> В июне 2017 года ветряки произвели в два с лишним раза больше электроэнергии, чем в июне 2016 г. В целом, доля возобновляемой энергетики увеличилась на 9%.

Выработка электроэнергии на газовых ЭС практически не изменилась, но доля немного снизилась.

Напомню, В безветренный и туманный месяц январь выработка газовых электростанций Германии выросла на 47%!



Source: Fraunhofer ISE


]]>
http://so-l.ru/news/show/germaniya_veter_snova_zaduvaet_gaz Wed, 05 Jul 2017 18:00:57 +0300
<![CDATA[Партнёры Газпрома охотно отмечают важность реализации всех трубопроводных проектов]]> Релиз Газпрома от 5 июля 2017 года сообщает о встрече Алексея Миллера с и Председателя Правления BASF SE Курта Бока, на которой "стороны подчеркнули важность реализации проекта в намеченные сроки".

Релиз от 9 декабря 2011 года писал о встрече тех же партнёров: - "Речь также шла о реализации проекта «Южный поток». Партнеры подтвердили намерение реализовать его в установленные сроки".

Другие партнёры тоже подчёркивали "своевременность и важность реализации газопровода «Южный поток» с целью повышения энергетической безопасности Европы", но когда проект умер, они просто забрали у Газпрома истраченные деньги и разошлись.

Участие в газпромовских "потоках" приносит прямые выгоды в виде ценовых скидок и более мягких условий газовых контрактов (что нужно делать вне зависимости от участия в каких-либо проектах), при этом все риски берёт на себя российская сторона. Европейские компании пользуются слабостью президента РФ для быстрого достижения своих целей, а плата за эти игры ложится на госбюджет и миноритарных акционеров Газпрома.

На мой взгляд, движущей силой всех "потоков" являются интересы абсолютно патриотично настроенных подрядчиков.



К. Бок на встрече с В. Путиным


]]>
http://so-l.ru/news/show/partneri_gazproma_ohotno_otmechayut_vazhnost_realiza Wed, 05 Jul 2017 17:21:09 +0300
<![CDATA[С 2000 г количество технических отказов газопроводов снизилось в семь раз]]> Я действительно считаю повышение надёжности транспорта газа главным достижением Газпрома. Количество технических отказов на 1000 км газопроводов сейчас в семь раз ниже, чем в 2000 году - 0.03 и 0.221.

Об остановке на несколько лет программы расширения ПХГ в пользу строительтсва новых газопроводов я писал раньше, а Газпром подтверждал желание тратить больше денег акционеров.



]]>
http://so-l.ru/news/show/s_2000_g_kolichestvo_tehnicheskih_otkazov_gazoprovod Fri, 30 Jun 2017 04:04:04 +0300
<![CDATA[Приказ № 666]]> Трасса газопровода Грязовец-КС Славянская проходит через Кургальский заказник.

Сегодня я случайно заметил, что приказ Минприроды от 31 июля 2009 года (Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации "Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец-Выборг, II нитка" в части прохождения трассы проектируемого газопровода по территории ООПТ "Государственный природный заказник регионального значения "Раковые озера") имел номер 666...

Заключение экологической экспертизы по первой нитке газопровода Грязовец-Выборг было утверждено через год после начала строительства. При этом закон запрещает начинать строительство без заключения экологической экспертизы. Напомню, что газопровод Грязовец-Выборг предназначен для заполнения "Северного потока", а Грязовец-КС Славянская - для "Северного потока-2".



]]>
http://so-l.ru/news/show/prikaz_666 Tue, 27 Jun 2017 20:30:07 +0300
<![CDATA[Транзит по бестранзитному газопроводу]]> «Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод будет бестранзитным, если Газпром продаст весь газ на входе в Турцию и "далее до границы Турции с сопредельными странами" по трубе пойдёт уже не газпромовский газ.

Если Газпром продаст европейским партнёрам газ на российско-украинской границе, то маршрут через Украину тоже станет бестранзитным.

P.S. В принципе, правильное определение. Транзита через Турцию не будет. Сайт Газпрома так же предсказал, что газ "Южного потока" придёт в Австрию в 2107 году.



]]>
http://so-l.ru/news/show/tranzit_po_bestranzitnomu_gazoprovodu Mon, 26 Jun 2017 16:15:34 +0300
<![CDATA[Светлое газовое будущее остаётся за горизонтом]]> Хорошая серия фотографий - Миллер показывает Путину начертанную Путиным дорогу в светлое газовое будущее :)







]]>
http://so-l.ru/news/show/svetloe_gazovoe_budushee_ostaetsya_za_gorizontom Sun, 25 Jun 2017 17:00:23 +0300
<![CDATA[Президент выбрал грабли покрепче]]> Андрей Колесников изложил суть "третьего начала" строительства "Турецкого потока".

"— Нам предстоит согласовать еще несколько вещей,— наконец произнес Владимир Путин.— Точку входа, проход по территории Турции, вопросы экологической безопасности…

Тут можно было ведь и не поверить своим ушам. То есть они начинали укладку труб по дну моря и до сих пор не понимали, куда этот трубопровод тянут?! Да, так и было, получается."


Строительство началось не только без гарантий поставок по второй нитке, но и без точного представления о трассе, не говоря уже об экологической экспертизе. Как говорится, зарекался трубоголик...

Полагаю, на предстоящем собрании акционеры Газпрома горячо поддержат решение президента. А что им ещё остаётся?



]]>
http://so-l.ru/news/show/prezident_vibral_grabli_pokrepche Fri, 23 Jun 2017 23:40:07 +0300
<![CDATA[Куда делись 10 миллиардов долларов?]]> Согласно отчётности Газпрома, в период с 30 сентября по 31 декабря 2012 года стоимость объектов незавершённого строительства снизилась на 26 миллиардов долларов ($28 млрд с учётом резерва на снижение стоимости). В то же самое время общая стоимость основных фондов компании выросла на $16 млрд. Похоже, что последний показатель был пересчитан по новым правилам, но оценки прошлых периодов остались прежними.

Получилось, что вложенные акционерами 10-12 миллиардов долларов не отразились на стоимости активов (в первую очередь, газотранспортных), что притормозило рост себестоимости транспорта газа. Формально такой подход позволяет вкладывать в расширение ГТС любые деньги, не опасаясь повышения расходов на амортизацию.

Напомню, что 2012 г был рекордным по вводу в эксплуатацию магистральных газопроводов и отводов - 3213 км.



Стоимость объектов незавершённого строительства и общая стоимость основных фондов Газпрома


]]>
http://so-l.ru/news/show/kuda_delis_10_milliardov_dollarov Thu, 22 Jun 2017 18:47:51 +0300
<![CDATA[Акционеры Газпрома держат почти 3 триллиона рублей в незавершённом строительстве]]> По состоянию на 31 марта 2017 года, стоимость объектов незавершённого строительства Газпрома достигла 2909 миллиардов рублей (с учётом резерва на снижение стоимости). Это равно четверти общей стоимости всех основных средств компании.

Не удивитиельно, что у миноритариев "иногда возникает такое впечатление, что компания почему‑то работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них".

P.S. В незавершёнке спрятана (и отложена на будущее) приличная часть амортизационных затрат.



Картина Васи Ложкина


]]>
http://so-l.ru/news/show/akcioneri_gazproma_derzhat_pochti_3_trilliona_rubley Thu, 22 Jun 2017 02:00:31 +0300
<![CDATA[Путин разрешает жить рядом с газопроводом любого диаметра]]> Не смотрел гала-концерт, но в ленте нефтегазовых новостей увидел заметку Известий и не могу сдержаться.

"Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое", - ответил Путин Светлане Романовой из Челябинска, чей садовый дом стоит недалеко от газопровода.

Будь этот вопрос не постановочным, а реальным, знающий отрасль человек задал бы уточняющий вопрос о диаметре и классе газопровода.

Два года назад я писал, что действующие советские и постсоветские нормативы указывают конкретные минимальные расстояния от оси газопроводов до городов и других населенных пунктов; коллективных садов с садовыми домиками, дачных поселков; отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий; гаражей и открытых стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев на количество автомобилей свыше 20; отдельно стоящих зданий с массовым скоплением людей (школы, больницы, клубы, детские сады и ясли, вокзалы и т.д.) ; жилых зданий 3-этажных и выше; и т.д. - от 75 м до 350 м в зависимости от диаметра и класса газопровода.

Нарушать эти нормативы нельзя. Даже если это разрешает президент. Местным чиновникам надо помнить, что отвечать при аварии будет не Путин.



]]>
http://so-l.ru/news/show/putin_razreshaet_zhit_ryadom_s_gazoprovodom_lyubogo_d Sat, 17 Jun 2017 04:45:03 +0300
<![CDATA[Все риски Nord Stream 2 взяли на себя акционеры Газпрома]]> Европейские компании - Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall - успели предоставить финансирование для проекта "Северный поток-2" до принятия Сенатом США новых мер против строительства газопровода.

"Средства пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проекте", - заявил зампред "Газпрома" Александр Медведев.

Европейские партнёры Газпрома ничем не рискуют. Можно спокойно укладывать трубы на дно моря, не опасаясь США и не дожидаясь разрешения Брюсселя на строительство EUGAL. Западные партнёры получат деньги вне зависимости от того, будет в Германии инфраструктура для приёма дополнительных объёмо газа или нет. А акционеры Газпрома согласны платить за доставленное президенту (и его друзьям) удовольствие.

А.И.Медведев также сообщил, что "сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет". Для "Силы Сибири" Александр Иванович называл другие сроки.

P.S. Скоро президент распорядится ускорить строительство российских газопроводов для заполнения "Северного потока-2". Эти деньги будут освоены в первую очередь.



]]>
http://so-l.ru/news/show/vse_riski_nord_stream_2_vzyali_na_sebya_akcioneri_ga Thu, 15 Jun 2017 17:30:50 +0300