Выбор редакции

100 дней Трампа: инвесторы теряют терпение

Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Президент Дональд Трамп приближается к важной вехе своего президентского срока: 30 апреля будет зафиксирован его 100-дневный срок пребывания во главе США.

Историческая динамика фондового рынка в США

За первые 89 дней его пребывания на данном посту индекс Dow Jones вырос на 4%, а индекс S&P500 прибавил примерно 3,47%. Стоит отметить, что с момента победы Трампа на выборах индекс Dow Jones вырос на 12%, а индекс S&P500 - на 9,8%

Позитивная динамика фондовых рынков США не отражает растущего беспокойства инвесторов относительно того, удастся ли Трампу реализовать свои инициативы при столь серьезном сопротивлении со стороны конгресса. Фондовые биржи США росли на обещаниях проведения налоговой реформы, в результате которой ставки будут существенно снижены, ослабления норм регулирования Уолл-стрит, увеличения расходов на инфраструктуру.

Однако трудности, которые возникли у Трампа в ходе попытки реформировать систему здравоохранения США и добиться отмены Obamacare, продемонстрировали инвесторам, что и другие инициативы Трампа могут споткнуться о сопротивление конгресса.

Натянутые отношения с Россией и Китаем после атаки на военный аэродром в Сирии, а также растущий риск конфликта с Северной Кореей, не добавляют инвесторам уверенности.

Рост индекса S&P500 с момента инаугурации вывел Трампа на 8-ю строчку в рейтинге президентов США, которые спровоцировали самый резкий рост бирж за первые 100 дней у власти.

Если же оценивать Трампа по динамике роста индекса Dow Jones, то ему удалось попасть в первую десятку президентов США.



Стоит отметить, что если оценивать Трампа по числу созданных рабочих мест и динамике уровня заработных плат, то его результаты гораздо скромнее.



Инвесторы теряют веру в Трампа

Согласно последнему исследованию Bank of America Merrill Lynch институциональные инвесторы считают, что фондовый рынок США существенно переоценен, поэтому они предпочитают уходить с рынка.

Доля портфельных управляющих, которые считают, что фондовый рынок США существенно переоценен, составляет 20%. Это свидетельствует о резком изменении настроений крупных игроков, поскольку в прошлом месяце доля управляющих с "медвежьим" взглядом на рынок составляла лишь 1%.

И уход инвесторов с фондового рынка США, судя по всему, обусловлен текущей стоимостью акций и растущей политической неопределенностью.

По словам Майкла Хартнетта, главного инвестиционного стратега BAML, 83% опрошенных управляющих фондами заявили, что американские акции были переоценены - самый высокий показатель в истории исследования. Кроме того, 32% респондентов считают, что глобальные фондовые рынки переоценены, а также находятся вблизи самой высокой отметки за 17-летнюю историю исследования.

Другая причина кроется в "риске задержки налоговой реформы США". Обещание президента США Дональда Трампа сократить ставки корпоративного налога было названо основным драйвером недавнего рекордно высокого уровня акций. Учитывая неспособность президента отменить Obamacare и желание чиновников отложить первоначальный срок запуска налоговой реформы в августе, энтузиазм крупных инвесторов, судя по всему, угасает.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ