Выбор редакции

5 графиков, доказывающих, что процесс формирования рыночного пузыря не замедляется

Рынок акций продолжает передавать сигналы о том, что на нем сформировался пузырь. Далее представляем пять графиков, подтверждающих наличие этого пузыря.

  1. Экономические пузыри и экономика рабочих мест — “кормильцев”

Бывший конгрессмен и директор Административно-бюджетного управления при президенте Рейгане Дэвид Стокман отмечает: “миновал еще один месяц, в котором количество рабочих мест – “кормильцев” все еще меньше, чем при Президенте Билле Клинтоне. С тех пор пришли и ушли два президента, а вскоре, возможно, уйдет и третий. Однако число рабочих мест, обеспечивающих самую высокую производительность труда в американской экономике, все еще меньше значений начала 2001 года на 300 000 позиций.”

Стокман подводит итог: “Это говорит о том, что с экономикой не все в порядке. В частности, по итогам июня объемы индустриального производства оказались ниже, чем они были в свои предкризисные пики.”

И все это означает, что экономика находится в стагнации, которая приводит к увеличению национального долга, и подвергает угрозе финансы государства. Стокман полагает, что “вы не можете называть экономику здоровой лишь на основании заявлений о том, что в июле количество вновь созданных рабочих мест оказалось равно 209 000 или потому, что ВВП в первом полугодии вырос на 1,9% из расчета за год.”

  1. Рыночные пузыри и банковские ссуды

Финансовый аналитик Ли Адлер написал в середине июля о том, что мы вошли в период затишья перед началом шторма. Он полагает, что шторм начнется из-за того, что Федеральный Резерв начнет сокращать свой баланс.

Адлер пишет: “Прирост долгов, подтолкнувший экономику вверх и вызвавший рост пузырей в активах, несколько поостыл. Анонсированное Федом сокращение баланса, вероятно, приведет к еще большему сокращению спекулятивных заимствований.”

“Бычий рынок был запитан на доступный и дешевый кредит. Дешевая составляющая уходит. Доступная составляющая вот-вот начнет уходить.”

Эта динамика в следующие несколько месяцев может сформировать важный сигнал для рынка акций.

  1. Пик маржинального долга в 2017 году

Маржинальный долг – это долг клиента брокера, который возникает в результате маржинальной торговли. Этот долг возникает, когда инвестор предлагает своему брокеру принадлежащие ему акции в качестве залога, чтобы получить ссуду. Такой долг зачастую усугубляет рыночные крахи, нанося дополнительный ущерб экономике.

Согласно июньскому отчету Нью-Йоркской фондовой биржи (существует месячный лаг), маржинальный долг достиг невероятных $539,1 млрд. Хотя эта цифра и немного снизилась за последние пару месяцев, она все еще на 60% выше среднемесячных уровней 2008 года.

Такой подход, связанный с использованием кредитов для финансирования покупок акций, значительно увеличивает риски.

  1. МВФ: Опасный кредитный пузырь в Китае

Международный Валютный Фонд выпустил отчет, касающийся экономики Китая. В этом отчете сказано, что “международный опыт показывает, что кредитный рост в Китае находится на опасной траектории, и он создает риски запуска разрушительной коррекции и/или значительного замедления экономического роста.”

МВФ не подыскивает мягких выражений, утверждая, что “резкий рост долгов последних лет проявился в увеличении кредитования реальной экономики и в увеличении объемов обязательств внутри финансового сектора. Эти долги, увеличившиеся в размере, в сложности и во взаимосвязанности, стали причиной резкого роста рисков.”

Долговой бум в Китае будет иметь последствия. Даже если статистика по росту китайского ВВП за второй квартал в размере почти 7% верна, то нужно понимать, что грандиозные темпы кредитной экспансии заставляют скептически относится к перспективам этого показателя в будущем.

  1. Богатые спешат на выход

Уоррен Баффетт, будучи одним из богатейших людей на планете и рассматриваемый многими как самый успешный инвестор из ныне живущих, в настоящее время располагает наличными в сумме $100 млрд.

Так что же такого особенного в том, что один из богатейших людей в мире предпочитает размещать значительную часть своего капитала в наличных? Вообще-то, это говорит о многом.

Экономист и автор бестселлеров по версии New York Times Джим Рикардс подводит итог: “Это говорит нам о том, что Баффетт полагает, что валюация рынка акций высока (иначе он использовал бы этот кэш для покупки компаний), и что он хочет иметь глубокий пул ликвидности с тем, чтобы он мог выступить в роли белого рыцаря, когда на рынках случится паника.”

“Баффетт имеет весь этот кэш для того, чтобы иметь возможность совершить покупки, когда рынок рухнет. А как на счет вас?”

Хотя природа экономического пузыря достаточно сложна, понять, куда нужно смотреть и как опознать знаки надвигающегося краха, очень просто. Все цифры экономической статистики и аналитические отчеты должны восприниматься с изрядной долей скептицизма.

Финансовый кризис 2007/2008 годов запомнился тем, что огромное количество людей так и не сумело увидеть его приближение, хотя вокруг было множество недвусмысленных предзнаменований. Та трагедия будет выглядеть достаточно бледно по сравнению с финальной стадией пузыря, который продолжает свой рост на текущих рынках.

Умение оставаться незашоренными позволит вам игнорировать не имеющий информативного значения шум.

Опубликовано 15.08.2017 г.

Источник: 5 Charts that Prove this Market Bubble is Not Slowing Down