Выбор редакции

АКХЗ по-прежнему частично законсервирован из-за недостаточной мощности подаваемой электроэнергии по одному вводу ЛЭП

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.), крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, входящее в группу "Метинвест", по-прежнему остается частично законсервированным из-за недостаточной мощности подаваемой электроэнергии по одному подсоединенному вводу ЛЭП.

"Мы все еще в режиме консервации. Запустить вторую часть завода с ГПП-1 технически невозможно, перемычка на ГПП-2 может передать не более 10 мегаватт. Количества коксового газа не позволяет одновременно греть и батареи, и город, поэтому надвигающиеся морозы могут принести серьезные проблемы. Для нас и для города", - написал генеральный директор предприятия Муса Магомедов в Facebook в понедельник.

При этом он выразил надежду на допуск энергетиков ДТЭК к ремонту второго ввода ЛЭП.

"И нужно четко понимать, что один ввод на город, завод и ДФС из четырех в условиях перманентных боевых действий - катастрофически мало", - подчеркнул гендиректор.

В то же время топ-менеджер отметил, что "можно перевести дыхание".

"Что мы имеем на сегодня? Благодаря активной работе СЦКК, ОБСЕ, МЧС и личному участию губернатора Павла Ивановича Жебривского энергетикам ДТЭК удалось восстановить одну линию Макеевка-2 - АКХЗ и запитать город Авдеевка и ДФС. Гуманитарные вопросы в части электро и водоснабжения решены, начаты активные ремонтно-восстановительные работы бригадами города и МЧС", - констатировал М.Магомедов.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Метинвеста", в настоящее время суточное производство кокса на АКХЗ составляет около 3,5 тыс. тонн, тогда как до обстрелов было 6,5 тыс. тонн.

Как сообщалось, в районе Авдеевки идут артиллерийские обстрелы боевиками. Город и завод были обесточены 29 февраля, электричество на город подано 5 февраля, также подсоединен АКХЗ по одному вводу ЛЭП из четырех.

АКХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался 13 раз. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам. На его территории разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников погибли, более 50 чел. получили ранения.

АКХЗ входит в группу "Метинвест".


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ