Андрей Фурсов о событиях на Украине

То, что за событиями на Майдане стоит именно Запад, сомнений никаких нет. Понятно, что у народа было возмущение олигархическим режимом Януковича. Но дело в том, что это недовольство было использовано внутриукраинскими силами и Западом в своих же целях. Запад с этим режимом постоянно контактировал, и если бы Янукович оказался более сговорчивым, то он бы так и остался сидеть на месте, которое он занимал. Так вот, впервые Западу удалось заложить фундамент для создания славянского, но антирусского режима.

 

 

В любом случае Запад реализовал давнишнюю немецкую мечту – оторвать Украину от России, противопоставить её России так, чтобы часть страны начала воспринимать Россию как врага. Трудно сказать, как пойдёт процесс дальше, но те кукловоды, которые его организовали, безусловно, постараются довести его до конца. И возникновение славянского массивного и очень агрессивного потенциала – это очень серьёзная проблема.

 

Что делать России? Здесь есть две стороны дела: внешнеполитическая и внутриполитическая. Внешнеполитическая – это, безусловно, укрепление границы. По сути дела, у нас сейчас открытая граница с Украиной. Так вот, граница должна быть закрыта очень плотно и чётко – это первая вещь. Вторая – нужно всемирно, но в рамках международного права защищать своих граждан на Украине, а также тех людей на Украине, которые являются русскими. Но не надо быть идиотами в рамках этого международного права. Запад постоянно нагло и цинично нарушал его, вооружая бандеровцев, создавая нацистский режим.

 

Поэтому и нам никто не мешает, используя различные каналы, поддерживать именно ту часть украинского населения – а это ровно половина – и сделать так, чтобы их не просто вывезли, а остановить геноцид. Потому что абсолютно понятно, что западники и западенцы постараются взять под контроль восточную и юго-восточную часть «русской» Украины. Сам по себе запад Украины экономически несостоятелен – он живёт за счёт востока и юго-востока страны. Понятно, что в случае зачистки – это будет очень жёсткая антирусская зачистка. Ясно, что этим людям надо помочь.

 

 

И в этой ситуации наши исторические противники – с помощью пятой колонны у нас в стране – могут попытаться воспользоваться этой ситуацией, чтобы разыграть схему Майдана, только теперь у нас, в России. В этом плане украинские события февраля 2014 года – это урок «добрым молодцам» в России и предупреждение, возможно, последнее. Из него нужно делать очень серьёзные выводы.

 

Вообще, нужно сказать, что события на Украине Западом готовились давно, но на этот раз они были подгаданы к определённому моменту. Дело в том, что в 2013 году Россия в своей внешней политике продемонстрировала то, что она становится серьёзным игроком на международной арене. Это и сирийская ситуация, в которой Россия активно поучаствовала и стала одним из главных игроков, помешавших сорвать режим Асада. И история со Сноуденом, а в декабре 2013 года Россия также сорвала попытку Запада оторвать от неё Украину политическим путём, что привело часть мировой верхушки в ярость.

 

Самый главный вывод из украинских событий – игры кончились, закончилась целая эпоха истории, которая началась с распада СССР. Сейчас на кону – игра, которая называется «Распад России». И я боюсь, что в Восточной Европе мы окажемся совсем без союзников, и я не уверен, что интересы того же Китая совпадают с российскими интересами. То есть Россия может рассчитывает только на себя, ну, и на Белоруссию.

 

Я думаю, сейчас Россию начнут интенсивно расшатывать. Причём будут это делать под лозунгами борьбы с коррупцией, олигархией, несправедливым режимом. И деятели, которые борются против коррупции и олигархов, финансируемые при этом олигархами и Западом, будут в первых рядах. Нам нужен иммунитет по отношению к этим вещам и хорошая историческая память. И нужно помнить, что большинство нынешних критиков «путинского режима» хотят ослабить совсем не режим, а хотят снести российскую государственность вообще.

 

 

Как считает историк и обществовед Андрей Фурсов, в повестке российской внешней политики сегодня стоит не только Крым, а вся Украина.

– Идет схватка за геополитическую ориентацию нашего соседа. Не стоит отвлекать внимание российской общественности от ключевого процесса. Тем более, когда на Украине происходит такая заваруха.

«СП»: – Чем руководствовалось советское руководство, принимая решение о передаче Крыма Украине?

– Сразу оговорюсь, что это была незаконная акция, которая происходила с многочисленными процедурными нарушениями. Трудно сказать, чем руководствовался Хрущев. Есть разные версии, почему он это сделал. Согласно одной из них, первый секретарь ЦК КПСС хотел заручиться поддержкой со стороны украинских партийных руководителей, с которыми у него сложились напряженные отношения. В 1930-е годы в период чисток Хрущев «лихо поураганил» на Украине. И «царский подарок» республике был сделан для того, чтобы «замолить грехи». Мне эта версия не представляется стопроцентно убедительной. Вообще, Хрущев был волюнтарист и поэтому принимал решения, исходя из сиюминутных задач. Повторюсь, само это решение было абсолютно незаконным. Другое дело, что в 1950-е годы никто и подумать не мог о том, что Советский Союз развалится. Один из уроков заключается в том, что планировать нужно на десятилетия вперед и просчитывать все варианты. Но Хрущев это вам не Сталин, он просто не умел этого делать.

«СП»: – Как известно, подготовленное решение не выносилось на рассмотрение пленума Верховных Советов РСФСР и УССР

– Оно вообще носило единоличный характер. Но реакции никакой не последовало. Потому что передача территорий происходила в рамках одной страны. РСФСР находилась в положении «старшего брата», который больше давал, чем забирал. В советское время в Украину вошли территории, которые никогда не имели к ней отношения (Харьков, Одесса, Донбасс). УССР - это достаточно искусственная конструкция. Так что, если поднимать тему принадлежности Крыма, это повлечет за собой массу других территориальных вопросов.

 

 

Поздним вечером 22 февраля в Интернете было распространено фото трибун на футбольном матче сербских команд «Црвена Звезда» и «Явор». Болельщики развернули транспарант «Украинские братья, пока вы кровь православную проливаете, дьяволы на Западе усмехаются и ручки потирают. Подумайте об этом». Фото прокомментировал «Украинской правде» президент всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич: «Сербские болельщики этим транспарантом хотят предупредить украинский народ, что мы проходили через все это, когда «революция» победила, и тоже были в Эйфории, что «сейчас все наладится – Европа поможет»! В итоге стало лучше только Европе, а сербскому народу только хуже».

 

Румынский политик случайно раскрыл роль США и ЕС в киевском путче. Как заявил экс-министр иностранных дел, действующий сенатор - социал-демократ Мирча Джеоанэ, "когда Америка и Европа работают синхронно, никто не может противостоять, даже если ЕС реагирует иногда с трудом".

 

"Кризис в соседней стране показал еще раз, что история и геополитика никогда не заканчиваются. Битва за Украину это, на самом деле, продолжение падения Берлинской стены и коммунистического блока, начатого 25 лет назад и эпическое столкновение систем, основанных на различных интересах и ценностях", - указал он.

 

Джеоанэ отметил, что и Румынию "мог ждать "Евромайдан", если бы она не стала членом НАТО и ЕС. Это еще одно доказательство, что нам это было нужно, что стратегические отношения с США, ЕС и НАТО жизненно важны для нас".

 

"Когда Америка и Европа работают синхронно, никто не может противостоять, даже если ЕС реагирует иногда с трудом. К сожалению, была нужна кровавая баня в Киеве, чтобы ЕС действовал единым образом. Объединенная Европа и трансатлантические связи должны подпитываться энергией", - указал экс-дипломат.

 

При этом политик посетовал, что Румыния не смогла воспользоваться кризисом на Украине: "годы внешней и внутренней политики, лишенных связей дорого нам обошлись. Если бы мы серьезно брали региональную роль и европейские и трансатлантический статус, то тогда вместе с тройкой Германия-Франция-Польша в Киеве должен был бы быть и представитель Румынии".

 

Джеоанэ напомнил, что Бухарест воспользовался войнами при распаде Югославии и событиями 11 сентября 2001 года, чтобы упрочить свое положение, но в период украинского кризиса "мы не знали, как по умному разыграть наши карты. Румыния самый стабильный аванпост западных интересов в регионе, наше стратегическое положение растет по экспоненте".

 

Израильский военно-политический эксперт, бывший глава секретной службы "Натив" Яков Кедми утверждает, что никакой войны в Украине не будет. Но если Киев отвернется от России, его ждут финансовый крах нищета и голодные бунты...

 

"Украина пессимистична. Будущее Украины хуже ее прошлого. Шанс она имеет только, если вступит в Таможенный Союз. Какое кому дело до Украины, если украинцам нет дела до себя?"

 

 

Originally posted by revolucii_net at Украина как жираф на заклании
А вы знаете, что общего между историей с бедным жирафом Мариусом и украинской майдалюцией?

 

И там, и там вежливые, культурные, улыбчивые и корректные европейцы хладнокровно препарируют чужой организм низшего вида в «учебно-воспитательных» и «общественно-полезных» целях. Не должно существовать неправильно скрещенное животное – нельзя далее терпеть государство, никак не определяющееся со своим выбором. Его аккуратно убивают и показывают деткам: смотрите – так устроен жираф, а так устроена Свобода.

 

Ведь, если вдуматься, какие могут быть претензии к бандеровцам, ультра- и недо-наци, западэнцам и прочей гоп-компании? Они добиваются своего, как могут. Это для нас они со знаком минус – но они-то себя злодеями не считают. Демократическим и цивилизованным путем им ничего не светило на годы, а то и десятилетия. Но тут пришли вежливые нобелевские лауреаты из Евросоюза, у которых свой методичный план по подавлению всякого инакомыслия в Европе и в мире. И так получилось, что их цели совпали. Копенгагенским врачам даже в голову не приходит, что жирафу больно, что в стране погибнут люди, рушится и без того хилая государственность – но ведь мы-то сами не пострадаем? «Белый человек» останется в стороне, умоет руки и приготовится препарировать новые украины. У него вообще нет никаких комплексов на сей счет. Они спокойно поддержали силой уголовников из косовской УЧК, режущих сербов для продажи органов тем же европейцам. Просто потому, что косовары помогали Западу провести очередной урок по расчленению «некондиционного» государства. Они так же без малейших комплексов окрыляли в чеченских войнах интернациональный сброд, способный убивать школьников, как и сейчас восторгаются сирийскими «освободителями», пожирающими органы врагов. У них, как и у копенгагенских живодеров (а у тех тоже милые семьи, друзья и домашние питомцы), не возникает ни тени сомнения в правильности содеянного, как и в его цене. «При проведении урока ни один истинный европеец не пострадал», а все остальное – вне морали и критики.

 

7290378d8r

 

Киев, 1980-й год

 

Нацизм нашего времени – это не бандеровцы. И даже не всякие ретро-легионеры и прочая ряженая гвардия из нафталина ХХ века. Глупо современные реалии оценивать по критериям середины прошлого столетия: нацизм тоже многие сначала воспринимали по лекалам 1-й мировой войны и проспали его истинную харю. Нам десятилетиями урок за уроком показывают, с кем мы имеем дело, а мы все равно подсознательно ищем какие-то оправдания: «ну не может же этого быть – они же нам все время говорят про права человека; люди у них живут душевно и свободно». А что у нацистов было мало прав в Германии? Им не было хорошо и свободно? Они любили своих детишек, Гиммлер очень нежно относился к своей собаке. Но кто вам сказал, что все это распространяется на все прочие расы – в нынешних реалиях: недемократические народы? Они не испытывают ни малейших угрызений совести по поводу своей прямой причастности к крови по всей Украине. Ибо это именно они держали за руки законно избранного президента другой страны, запрещая ему сопротивляться откровенному террору со стороны одной из групп украинского населения. В стране арийской евродемократии такое развитие событий было бы чем-то чудовищным – вроде того, как если бы жираф выстрелил в ухо зоотехнику. Но в отношении украинского жирафа это не просто допустимо – а геополитически, генетически и педагогически просто необходимо.

 

В общем, в очередной раз не будем обольщаться. У нас в России могут быть самые разные варианты развития событий – в этом плане мы порой непредсказуемы и иррациональны. Но ни при каком варианте этого развития в этом не должен принимать участия вежливый брюссельский зоотехник с его многоступенчатой моралью, как и его добровольные помощники-санитары из числа местных.

 

Я не обольщаюсь и не испытываю особого оптимизма. Исходя хотя бы из той тотальной, даже, скорее, тоталитарной монополии на информацию практически во всем мире, которая не снилась ни одному Сталину. Ведь до сих пор считается, что кровавая драма Югославии – исключительно вина Милошевича, Россия напала на Грузию, а Каддафи и Саддам «сами виноваты». Не найдено оружие массового уничтожения в Ираке – и что, кто-то за это пошел под суд? Наоборот: в награду за свое же преступление они взяли под контроль иракскую нефть. И после этого у вас Лукашенко с Путиным – диктаторы и преступники? Потому что жираф не подставил ухо?

 

Если мир наконец прозреет, и увидит реального преступника и наци всего послевоенного периода, я очень хочу, чтобы ДЛЯ НИХ Нюрнберг – пусть нескоро, но обязательно – состоялся именно в Киеве. Матери городов русских.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ