Выбор редакции

Ankara and Berlin attacks: The preview of terror to come? – by Maria Chr. Alvanou

Вечер понедельника, 19 декабря, показал нам террористический потенциал в канун нового года. Две атаки, одна в Анкаре, другая в Берлине, очень разные, но от этого не менее серьезные, проявление дерзости и решительности джихадистов.

  1. Нападение в Анкаре было нацеленным убийством. В отличие от удара вслепую, осуществляющегося, как правило, по исламистской сети, тут преступник хотел убить определенного человека, российского посла, Андрея Карлова, и эта цель достигнута была легко.

Нападение произошло в период высокой напряженности, так как два теракта произошли в Турции ( в Стамбуле и Кайсери), приписываемые курдским оперативникам. Несмотря на это и государственную декларацию о борьбе с терроризмом, в понедельник нападение произошло на выставке искусства, где, казалось бы, не должно быть неэффективных мер безопасности.

То видео, которое было распространено СМИ, показывает, что российский посол был снят сзади, а затем преступник кричит религиозный девиз «Аллаху Акбар» и призывает Алеппо и Сирию не забывать. Личность стрелка действительно озадачивает. Молодой человек, который был офицером полиции и пришел из района Айдын.

Он был убит турецкими правоохранительными силами, поэтому невозможно получить более подробную информацию о мотивах его действий.

Родственники (мать и сестра), как сообщается, попали под следствие, но с нейтрализацией преступника большой кусок головоломки недоступен.

Был ли Мевлют Мерт Олтинташ (имя стрелявшего) уже радикалом, когда начал служить в полиции, или действовал всё это время как «спящий», ожидая, чтобы напасть? Или его завербовали после прихода в турецкую полицию? Были ли сигналы в его поведении, которые могли бы насторожить власти и предотвратить его действия? Он действовал сам, как «одинокий волк» или планировал это нападение с другими людьми? Можно ли говорить о джихадистских ячейках внутри Турции, готовых и далее продолжать атаки? Мы подождем, возьмет ли на себя ИГ ответственность за атаку, причастно ли ИГ к данным действиям.

Мы подождем и увидим, как это убийство будет влиять на чувствительные русско-турецкие отношения и сформируют дальнейшее участие России в Сирийском вопросе. То, что мы не должны ждать, потому что это очевидно, в состоянии ли турецкие силы по борьбе с терроризмом контролировать ситуацию в стране. Мощные профилактические меры безопасности в месте, где выступал российский посол (в период активного участия России в Сирийской войне, после ударов в Алеппо) были элементарной предосторожностью. К сожалению, это не тот случай, так как террорист совершил свое нападение довольно легко. Турецкому контр терроризму снова нужно быстро подтянуться, чтобы достичь своего предыдущего состояния, поскольку нет другого выбора, чтобы обезопасить страну.

  1. Теракт в Берлине как раз и был «вслепую», как в Ницце, как и те, что ИГ совершал в течение некоторого времени на европейской земле. С помощью грузовика въезжали в людей, собравшихся в толпе, это называется «ближневосточный метод террора». ИГ уже взяло на себя ответственность, также было сообщено, что задержали водителя, мы ожидаем больше информации о личности преступника. Мы осведомлены о том, что был второй водитель, убитый во время аварии, а также автомобиль имел польский номер. Кроме того, нападение произошло в Германии (популярная мишень в течение долгого времени) во время Рождественских приготовлений и на Рождественской ярмарке (можно принять за религиозный оттенок атаки). Всё выглядит как стандартный план ИГ и Германия была в состоянии готовности. Несмотря на то, что оповещения о таких действиях срабатывают своевременно на самых разных уровнях, трагедия, повлекшая за собой гибель и травмы людей, всё же произошла. В настоящее время действия ИГ и ситуативные методы борьбы (материальные препятствия, которые используются за пределами посольств) должны были включать в себя такие средства, как заграждения для транспортных средств, чтобы они не могли подъехать к Рождественской ярмарке. Мы не можем остановить террористические умы, но в наших силах сделать их работу более сложной. Нет, мы не можем, по крайней мере, сейчас искоренить явление исламистского террора, но мы можем добиться безопасности на локальном уровне и спасти много жизней. Вытеснение (отбор и активность против остальных целей различными методами) вероятнее всего будет происходить, скорее всего, но как обычно проходит борьба с любыми преступлениями: мы рассматриваем уголовные методы, новые пути развития, также обращаемся к ним и так далее.

Джихадисты сильно ударили нас в Анкаре и Берлине. «Методы Ближнего Востока» или с помощью преднамеренных убийств («старый стиль», обычные удары, не связанные между собой) они установили тенденцию на 2017 год. Терроризм будет и впредь, они нам это показывают. Очень трудно и сложно бороться с его возникновением. Это займет кучу времени, и мы просто не можем быть уверенными в результате. По крайней мере, мировое сообщество должно обеспечить безопасность целей повышенного риска. Это должна быть новогодняя резолюция по борьбе с засильем терроризма.

Источник и оригинал материала

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ