Выбор редакции

Арестованный в Крыму за причастность к диверсиям гражданин Украины признал свою вину



По данным российских СМИ, Евгений Панов, арестованный за участие в подготовке терактов в Крыму, является полковником главного разведывательного управления (ГУР) минобороны Украины.

«Полковник разведывательного управления минобороны Украины Евгений Панов перед задержанием несколько недель находился в Крыму вместе с семьей в отпуске. На территорию полуострова он заехал легально, через автомобильный пункт пропуска», - сообщает «Российская газета».

По данным издания, в боестолкновениях 7 и 8 августа Панов не участвовал. Однако он признался в подготовке терактов в Крыму и начал давать показания. По словам Панова, в его обязанности входил вывод с территории российского Крыма диверсантов после совершения ими подрывов стратегически важных объектов.

По данным ФСБ, участники диверсионной-террористической сети из Украины планировали серию терактов на объектах жизнеобеспечения Крыма и намеревались вызвать панику среди туристов и массовый отток гостей полуострова. По делу о подготовке диверсии были задержаны по меньшей мере семь человек, в числе которых граждане Украины и России.

Перед этим стало известно, что Панов проходит по части 1 статьи 30 – п. «а» части 2 статьи 281 Уголовного кодекса РФ (приготовление к совершению диверсии).

В четверг Киевский районный суд Симферополя санкционировал двухмесячный арест подозреваемого в организации диверсий в Крыму гражданина Украины Евгения Панова.

В тот же день источник в правоохранительных органах региона сообщил, что Панов признал свою вину на допросе.

Вот видео его допроса:

Панов - житель Запорожской области, ранее воевавший в Донбассе. ФСБ называет его агентом Главного управления разведки Минобороны Украины и главным организатором диверсии.

Также в пятницу стало известно имя еще одного задержанного за подготовку терактов в Крыму – речь об Андрее Захтее.

Украинская разведка наконец  выдвинула свою версию событий в Крыму

Главное управление разведки Минобороны Украины назвало события в Крыму «перестрелкой между российскими пограничниками и военными».

«Начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, по имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ», - говорится в сообщении на сайте президента Украины
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ