Выбор редакции

Беспримерный героизм. Минобороны рассекретило архивы о Сталинградской битве

героизм

Министерство обороны РФ обнародовало архивные документы, которые связаны со Сталинградской битвой, сообщается на официальном сайте военного ведомства. Гости Международного военно-технического форума "Армия-2017" уже могут познакомиться с рассекреченными документами.
 
Одна из ключевых битв
 
Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, считается одной из самых крупнейших и важнейших в ходе Великой Отечественной войны. Силы вермахта намеревались разгромить Красную армию на юге СССР, однако советские войска не позволили осуществить реализацию плана немецко-фашистского командования, героически сражаясь. Всего боевые действия Сталинградской битвы длились 200 дней и завершились 2 февраля 1943 года.
 
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне, так как Красная армия захватила стратегическую инициативу, а поражение сил вермахта в этой битве подорвало доверие основных союзников Германии к ней.
 
Беспримерный героизм
 
Как отметили в российском военном ведомстве, обнародованные архивы прольют свет на события Сталинградской битвы, а также расскажут о героизме, который проявляли защитники города. В целом, в большей части рассекреченных документов речь идет о действиях штурмовых групп Красной армии в условиях городского боя, а также о снайперском противоборстве советских солдат и сил вермахта.
 
Среди рассекреченных документов можно увидеть уникальный рукописный текст телеграммы Константина Рокоссовского в Ставку Верховного Главнокомандования, в которой советский военачальник рассказывает о пленении командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса.
 
"Организованные боевые действия Южной группы прекратились, производится ее прием в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление", — говорится в донесении Рокоссовского.
 
Наряду с советскими документами можно встретить и документы немецко-фашитского руководства, в которых подробно описывается хроника боев.
 
Другие театры боевых действий
 
Часть рассекреченных документов также посвящена операциям сил Красной армии против войск вермахта на Кавказе, в Севастополе и Заполярье, которые также внесли свой вклад в победу советских сил в Сталинграде, так как ведение боевых действий в этих районах не позволило Гитлеру сосредоточить удар и давление на одном стратегическом направлении.
 
В частности, некоторые документы рассказывают о подготовке советских войск к обороне Новороссийска, который был одним из ключевых портов в ходе Великой Отечественной войны.
 
Также представлены документы, которые проливают свет на действия советской авиации и кораблей Северного флота.
 
Источник:  РИА новости
26.08.2017
  • Внешний источник
  • Новости
  • Военно-политическая
  • Россия
  • Европа
  • СНГ