Выбор редакции

Без заголовка

Так-то, конечно, очень приятно было бы отменить ЕГЭ вовсе. Все выпускники получали бы свои комфортные тройки, четвёрки и пятёрки, а наивные профессора пребывали бы в уверенности, что уж квадратные-то уравнения решать умеют все. Тот факт, что половина выпускников школ не сможет самостоятельно определить разницу между 1/3 и 30%, не огорчал бы уважаемых, оторванных от реальной жизни профессоров.

Есть две причины, по которым ЕГЭ вызывает ненависть в определённых кругах. Первая — ЕГЭ резко снизил масштабы коррупции, лишив тем самым приёмные комиссии вузов сытнейшей кормушки. Если ещё 10 лет назад места в главных московских вузах были плотно забиты «блатными», теперь туда спокойно поступают ребята без денег и связей.

Замечу мимоходом, что проблема «стобалльников из регионов» действительно есть — если в Москве и Петербурге за ходом экзаменов следят весьма строго, то в южных и восточных регионах купить ЕГЭ хоть и сложно, но всё же возможно. Однако даже с учётом этого обстоятельства коррупции стало значительно меньше. Грубо говоря, теперь вместо 100% блатных в самые модные московские вузы поступают 80% способных ребят и 20% неучей с купленным ЕГЭ.

Вторая причина, по которой ЕГЭ вызывает у некоторых сильнейшее недовольство — тот самый эффект зеркала, о котором я упоминал в начале статьи. Отказываться от иллюзий всегда больно, и признавать тот факт, что современное школьное обучение является в значительной степени профанацией, очень тяжело.

Плавно перехожу теперь к основной теме статьи. Хоть советское образование и имело массу недостатков (мы с вами обсуждали их в предыдущих статьях), однако у советского образования был один весомейший плюс. Советский учитель не боялся ни ставить двойки в четверти, ни оставлять двоечников на второй год. Даже не слишком заинтересованные в грызне гранита науки ученики всё же имели в те времена достаточно мотивации, чтобы хоть что-нибудь, но выучить.

Сейчас такой мотивации у школьников нет. Они знают, что тройка будет у них в любом случае, даже если учить предмет они не будут принципиально. Результат налицо — первый же честный экзамен в жизни школьников — ЕГЭ — оборачивается стрессом, паникой и шокирующей наивных людей статистикой.
Легализация двоечников
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ