Выбор редакции

Благодатный огонь сошел в храме Воскресения Христова в Иерусалиме

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме в субботу, 15 апреля 2017 года, в 14:22 мск сошел Благодатный огонь.

Благодатный огонь сошел в храме Воскресения Христова в Иерусалиме

В Россию огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного. В этом году в его состав входит официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Прибудет огонь в московский аэропорт Внуково. Встреча делегации состоится 15 апреля в 22:30 в терминале А аэропорта. Все желающие смогут получить частицу огня в аэропорту.

Возглавляющие делегацию председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх, викарий патриарха Московского и всея Руси, доставят Благодатный огонь на ночное патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется около 23:00 мск.

Также огонь развезут по храмам Москвы, Московской области и других регионов России. В этом году Благодатный огонь впервые в истории будет доставлен в США к Пасхальной службе в Синодальный Знаменский Собор на Менхэттене. Также впервые огонь привезут в русские храмы Британии.

В течение Светлой Седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного в Москве по адресу: улица Покровка д. 42, стр. 5-5а. Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады.

Реставрация Кувуклии

В этом году литания (молитвенная церемония) благодатного огня совершится в обновленной Кувуклии (часовне Храма Гроба Господня).

Реставрация часовни длилась девять месяцев, стоимость работ составила около четырех миллионов евро. В ходе работ был демонтирован окружавший Кувуклию с 1947 года металлический каркас, а каменный фасад святыни очищен от копоти, образовавшейся в результате зажигаемых паломниками свечей. В своем нынешнем виде Кувуклия была возведена в 1810 году.

Огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, появляется в Кувуклии ежегодно именно в канун православной Пасхи, по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Доп.:

Схождение Благодарного огня: что происходит, чудо или традиция, онлайн-трансляция, как получить частицу

Все православные христиане с надеждой обратили свои взоры на Иерусалим, где должно произойти ежегодное предпасхальное чудо — схождение Благодатного огня, символизирующего свет, который принес в мир воскресший Иисус Христос.

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в 2017 году должно произойти 15 апреля, в завершающую Страстную неделю Великую субботу.

После того как это произойдет, лампады, зажженные от Благодатного огня, доставляют во все страны, где есть православные приходы. В Россию огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного, в церемонии примет участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Когда сходит Благодатный огонь

В 2017 году Светлую Пасху Христову одновременно встречают представители всех христианских конфессий, поэтому Благодатный огонь фактически сойдет для всех христиан. В другие годы, когда западные христиане и православные отмечают Пасху в разные дни, Благодатный огонь всегда сходит в Великую субботу исключительно по православному календарю.

Считается, что этот огонь чудесным образом появляется в Кувуклии — часовне над Гробом Господним, в которой в этом году впервые за 500 лет прошли реставрационные работы. В частности, была снята и обследована мраморная плита, покрывающая место, считающееся погребальным ложем Христа.

Схождение Благодарного огня: что происходит, чудо или традиция, онлайн-трансляция, как получить частицу

Реставрация напугала многих верующих, которые решили, что после вмешательства реставраторов святость места нарушилась, и схождение Благодатного огня может не произойти, а значит, стоит опасаться конца света. Впрочем, священники успокаивают верующих, уверяя, что чудо обязательно произойдет.

Схождение огня: чудо или красивый обряд

Если для десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня нет никакого сомнения, что схождение Благодатного огня является истинным чудом, то скептики продолжают утверждать, что ничего сверхъестественного в этом явлении нет и это просто дань древней, красивой, но вполне рукотворной традиции Иерусалимской церкви.

Слишком серьезное отношение к этой традиции не раз подвергалось критике не только в атеистической литературе, но и во многих религиозных источниках. В разное время обряд критиковали представители греко-православных церквей, других христианских конфессий, также критика звучала из исламских источников.

Есть немало и вполне материалистических объяснений явления схождения огня.

Схождение Благодарного огня: что происходит, чудо или традиция, онлайн-трансляция, как получить частицу

Тем не менее обычай встречать Благодатный огонь существует уже более полутора тысяч лет (первое упоминание о схождении огня накануне Пасхи в храме Гроба Господня датируется IV веком), а значит, традиция жива и, несмотря на мнения скептиков, будет жить и впредь.

Как проходит схождение Благодатного огня

Церемония встречи чуда начинается рано утром и, как правило, продолжается примерно до 15 часов по московскому времени.

Внутри храма Гроба Господня в ожидании чуда весь день проходят торжественные процессии духовенства, в которых участвуют представители различных ветвей православия. Порядок традиционно поддерживают каввасы — стражники в турецкой форме, которые громко стучат посохами об пол.

Схождение Благодарного огня: что происходит, чудо или традиция, онлайн-трансляция, как получить частицу

В полдень в Иерусалиме начинается крестный ход, который завершается у входа в Кувуклию. Туда вносят большую лампаду и 33 свечи (по числу земных лет жизни Иисуса).

Иерусалимский патриарх заходит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой спички или зажигалку. Затем вход в Кувуклию опечатывают. После этого в храме гаснет свет, и наступают последние минуты ожидания схождения огня.

Обычно в этот момент двери в храм распахиваются и туда врывается группа арабской православной молодежи, парни сидят друг у друга на плечах и громко выкрикивают религиозные лозунги. По легенде как-то раз шумную ватагу арабов-христиан выгнали из храма за несдержанное поведение, но огонь не сходил до тех пор, пока им не разрешили вернуться. Теперь шумное появление арабской молодежи считается неотъемлемой частью церемонии, и им никто не препятствует.

В кульминационный момент ожидания некоторые верующие видят всполохи света, после чего в Кувуклии появляется Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский выходит из Кувуклии и передает зажженные свечи молящимся. Огонь моментально разносится по всему храму, при этом считается, что в первые минуты он не жжется и не причиняет ожогов, поэтому им можно даже «умываться».

Как прикоснуться к Благодатному огню

Благодатный огонь доставит спецрейсом в Москву делегация Фонда Андрея Первозванного, для этого будут использованы специальные лампады. Все желающие смогут получить частицу огня в аэропорту «Внуково-1» около 22.00, когда ожидается приземление самолета. Из «Внуково» огонь доставят во все крупные приходы Русской православной церкви в РФ и за границей.

В течение всей Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) зажечь свою лампаду от Благодатного огня можно будет в офисе фонда Андрея Первозванного в Москве по адресу: Покровка, 42, строение 5, с 9.00 до 18.00.