Выбор редакции

Черное зеркало. Белое Рождество

Где-то посреди заснеженной пустыни стоит одинокий форпост. Мэтт и Джо работают вместе уже пять лет, но практически друг с другом не разговаривают. За рождественским ужином между ними завязывается разговор, и они делятся друг с другом тремя жуткими историями из своей жизни и не только.

1-я история о незаконных курсах по дистанционному тренингу пикапа при помощи скрытой на пикапере видеокамеры с микрофоном, передающей в реальном времени всё происходящее. Тренер, из своего дома наблюдая за пикапером, мгновенно узнаёт из соцсетей, в интернете и других баз данных все подробности о выбранной пикапером девушке. И по ходу дела через микронаушник подсказывает, как себя правильно вести, что говорить, и как лучше войти к ней в доверие чтобы скорее завлечь красотку в постель. Если пикапер удачно соблазняет ничего не подозревающую девушку, то за их бурным сексом в онлайн режиме наблюдают и другие участники курсов пикапа - любители порно.

2-я история о компьютерной системе, совмещающей в себе функции личного секретаря и умного дома, управляемой клоном сознания хозяина дома. Если кому-то лень с утра делать самому себе тосты, следить за своим ежедневником и заказывать продукты в магазине, то он обращается в соответствующую фирму, где ему в голову помещают маленькое устройство называемое Куки. Человек некоторое время ходит с ним в голове. В это время в Куки копируется вся информация из памяти человека, а так же система взаимосвязей обработки информации в сознании. Затем капсула извлекается и в ней остаётся записана полная копия человеческого сознания. Эта капсула с копией сознания вставляется в компьютерный блок управления умным домом и при включении начинает мыслить как сам человек. Копия сознания сначала не осознаёт, что она - копия. Сама себя она осознаёт как настоящий человек, который не может понять где же его тело и что с ним произошло? Для него создают в виртуальном мире виртуальное тело и пульт управления домом. А после объясняют, что он - информационная копия, которой теперь не надо ни спать, ни есть и ничего другого, что было вызвано потребностями физического тела. Поэтому копия должна будет постоянно заниматься тем, для чего была создана, то есть сидеть за пультом управления, предугадывая и с точностью выполняя все малейшие пожелания своего оригинала. Которого копия знает так же хорошо как саму себя. За отказ от работы копии грозят вечным отстранением от общения с внешним миром, ведь духовные потребности у неё остались.

3-я история о парне, очень сильно влюблённом в девушку, которая внезапно и навсегда блокирует его. А блокирование означает, что даже если заблокированный лично приходит к заблокировавшему и говорит что-то, то ни он не слышит и не видит заблокировавшего. Ни его не слышно и не видно заблокировавшему. Вместо заблокированного человека в реальном мире заблокировавший видит лишь размытый беззвучный силуэт. То же самое и заблокированный видит вместо заблокировавшего его, так что общение между такими людьми абсолютно невозможно. Всех остальных людей они видят, слышат и могут общаться с ними как обычно.

 

 

«Чёрное зеркало» (Black Mirror) — британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера (В 2009 году British Press Awards присудили Брукеру титул «колумнист года» за колонку в Guardian. В жюри его стиль назвали «провокационным, занимательным и сюрреалистичным, полным скрытых ловушек, которые переворачивают все с ног на голову. Его колонку определенно стоит прочесть, это жемчужина колумнистики. В каждом выпуске не только едкость, злоба и сарказм, но и самая настоящая любовь к совершенно любой теме, которую он затрагивает. Такое и впрямь нужно прочитать».) По словам Брукера, все сюжеты объединяет сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе.

Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения.

Показ четвёртого сезона, состоящего из 6 серий, запланирован на 2017 год.

 

Доп.: "Нейрорабство - реальность ХХI века"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ