Выбор редакции

Что делать

Правительство должно до 30.05.17 представить перечень мер, которые позволят экономике России в 2019 году (и дальше) расти темпами выше общемировых.

Это не так сложно - согласно данным ООН в 2015 год мировая экономика выросла на 2,4%.

Все что надо для этого сделать:

1. Решить вопрос с международными санкциями

2. Ввести отрицательный налог на прибыль по ставке "минус 1%" для предприятий имеющих в России более 50 рабочих мест с зарплатой не ниже 80% от средней по стране, где численность граждан России составляет не менее 80% коллектива и их зарплата составляет не менее 80% от ФОТ.

3. Компенсировав регионам выпадающие доходы ростом ставки НДФЛ, дав им возможность устанавливать региональные ставки этого налога с ограничением верхней и нижней ставки*:

- в 2016 году 51% всех поступлений налога на прибыль пришлись на Москву (25%), Питер (6%), Московскую область (5%), Сахалин (7%), Ханты-Мансийский край и Тюменскую область (по 4%)).
- в таком случае ставку для НДФЛ в Москве придется установить на уровне 22% вместо нынешних 13%.

либо введя для сырьевых компаний давно обсуждаемый налог на финансовый результат (аналог упраздняемого налога на прибыль - но исключительно для сырьевого сектора)

*сырьевым регионам где доля налога на прибыль в доходах регионального бюджета очень велика (Тюменская область - 66,5%, ХМАО - 36% и т.д. вкл. Сахалин) передать из доходной части федерального бюджета часть собираемого на их территории НДПИ

4. Запустить крупномасштабную программу финансируемой за счет средств ЦБ РФ дешевой госипотеки, где участвующие в программе компании-застройщики продают жилье по установленным государством ценам и стандартам качества.

5. В идеале - заменить НДС на НСП (Путин с Медведевым это еще в 2008 году обещали).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ