Выбор редакции

Что значит MAGA?

https://en.wikipedia.org/wiki/Make_America_Great_Again

Торговый баланс США в текущих ценах, млрд., долларов 0_cd1cb_1a1fed61_Lhttps://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/

Усилия в нефтегазовой отрасли США последних 10 лет дали определенные положительные результаты: в текущих ценах торговый баланс по энергии вернулся на уровень середины 1990-х гг., что в реальных ценах означает, что они еще ниже (вследствие инфляции). В 2007 г. по абсолютной величине отрицательный баланс по энергии даже превосходил отрицательный баланс по всем другим товарам.

 

0_cd1cc_d59b20be_XL

Структура чистого импорта энергоносителей в США, 1949-2016, квадриллионов Btu [Monthly Energy Review]

Рост потребления нефти в США связан с увеличением числа автомобилей, в том числе за счет роста численности населения, которое с 1990 г. выросло более чем на 75 млн. чел. или на 30% .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_США

И де-факто цель MAGA не экспортировать дешевые энергоресурсы такие как уголь, нефтепродукты, и скоро уже природный газ, а начать собственное производство, уменьшая Non-Energy import.
То что делает Трамп, пристраивая природный газ и уголь - это минимум недостаточный для радикального оздоровления экономики США.
 

Возвращение по Non-Energy import на 20 лет назад позволит значительно оздоровить экономику. Но этому есть одно большое препятствие :(
Препятствие в виде Китая

https://aftershock.news/?q=node/551367