Выбор редакции

Чтоб огород не пустовал, или Что сажать в августе

Sobesednik.ru узнал о том, что лучше делать с пустыми грядками в августе.

Наконец-то наступило время сбора кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови. Горячая пора, ведь богатый урожай нужно не только собрать, но и законсервировать, поместить на сохранение в погреб, чтобы зимой радоваться результатам своего труда. В общем, в конце августа – начале сентябре хлопот невпроворот, однако я и не подозревала, что еще можно успеть посадить зелень. Меня просветила Мария Васильевна Радужная, соседка по даче:

– Посмотри, как тепло еще на улице, солнышко мягко припекает, земля плодородная, а у всех соседей грядки пустые. Непорядок! Ведь можно посадить вкусную и полезную зелень: салат, китайскую капусту, рукколу, шпинат, зеленый горошек.

Салаты можно сеять все лето, но через небольшие периоды времени. Салаты хорошо растут при температуре 5°С и не боятся заморозков до -5°С. Перед посадкой зеленых вкусняшек рекомендуется заправить грядку азотно-калийными удобрениями, ведь салаты быстро растут и вытягивают из почвы микроэлементы.

Латук. Всем известный салат любит прохладу и прекрасно растет при температуре 10–17°С. В жару он вырастает с горчинкой, а в конце лета достигает лучших вкусовых качеств. Через месяц после посадки листовой латук можно есть, кочанный готов к употреблению только через два – два с половиной месяца. Если он не успел вырасти до заморозков, накройте его пленкой, и он дозреет.

Китайская капуста. У нее нет кочана, а есть розетка зеленых листьев на мясистых черешках. При температуре 14–18°С такая капуста прекрасно растет, а при более жарком климате вянет. Поэтому сажать ее на августовские и сентябрьские грядки необходимо. За 40–50 дней она как раз наберет сок.

Руккола. Растение отлично переносит низкие температуры, идеально растет при температуре 14–18°С. Поливайте рукколу, иначе она будет горькой, и не сажайте ее в тень, она нуждается в свете. Через месяц после посева семян можно радоваться вкусной зелени.

Шпинат. Любитель прохлады (15–19°С) и короткого светового дня, нуждается в обильном поливе. Готов к сбору через 30–50 дней после посева.

Кресс-салат. Пышный и кудрявый салат обожает прохладную погоду и вырастет за 12–17 дней.

Редиска. Скороспелый корнеплод можно есть уже через 15–20 дней после посадки. Весной редиска часто водянистая, летом острая, а вот сентябрьская – самая вкусная.

Пряные травы. Не забывайте о быстрорастущих укропе, кориандре, базилике, петрушке, луке, так как они готовы к употреблению через 20–40 дней после посадки.

Полезные советы:

  • Учтите ваш климат. Если в вашем регионе рано начинаются заморозки, не сажайте кочанные салаты или горох, которые долго вызревают.
  • Перед посадкой потрите семена в ладонях, а затем замочите на сутки в теплой воде или на пару часов в молоке.

[:wsame:][:wsame:]


ВЫБОР РЕДАКЦИИ