Выбор редакции

Дети против колдунов, но за русских

Давно слышал про мультфильм «Дети против волшебников» - он еще не вышел в кино, и даже, кажется, еще не был доделан, а в интернете уже велись баталии на его счет. Поэтому очень хотелось дождаться результата и посмотреть, что получилось. И вот, на этой неделе я попал на закрытый показ.

Я сам вышел на создателей мультфильма, после просмотра ролика в Ютюбе и не скрою , что шёл на просмотр с определенным предвзятым мнением! Но забегая вперёд, сразу же скажу тем кто крайне негативно настроен на мультфильм: впечатления от просмотра мультфильма абсолютно отличается от микса чувств, которые приходят к тебе после просмотра ролика! Вообще я не знаю зачем создатели мультфильма сделали такой резкий ролик? Хотя если бы он был не такой радикальный, многих моих коллег на просмотре бы не было!

Но все по порядку, начну с того какие вопросы и что тревожило меня до просмотра мультфильма.

Во-первых, откровенные сцены насилия , которые отражены в книге. В мультфильме какие-либо подобные натуралистические сцены, например, с котёнком, совершено отсутствуют.

Во-вторых, противопоставление Гарри Потеру. Меня опять же порадовало, отсутствие темы о Гарри Потере в мультфильме, его просто нет и нет противопоставлений ему и никаких отсылок к этой теме тоже.

В-третьих, меня смущало в названии , что дети именно против волшебников. Волшебники всегда представлялись некими добрыми сказочными героями из детства и почему детям надо быть против них мне не было понятно. По итогу просмотра я могу сказать, мультфильм не против волшебников, а против распространения многих форм сатанизма и тех кто служит ему. В мультфильме , четко указано, ЧТО? в нашем мире является проявлением сатанизма. Даже для меня это было интересно! Очень важно знать как извечный враг человечества затягивает на свою сторону и в итоге губит людей. Я не помню кому принадлежит фраза, что дьявол всегда когда заключает с тобой договор обещает расплачиваться золотом и бриллиантами , а всегда расплачивается разбитыми черепками. И создатели мультфильма , именно об этом хотят предупредить наших детей, что делать нельзя, опасно и губительно для них. А почему в названии именно "волшебников", а не колдунов или скажем магов, это требования договора на приобретение авторских прав на мультфильм у авторов книги. Вообще, когда ты делаешь мультфильм по книге это и просто, и сложно. Просто потому, что у тебя есть определённое русло, но это с другой стороны является и сложностью: во многом ты ограничен в свободе выбора и обязан многие вещи делать как в книге.


В-четвёртых, навязывание определенного вероисповедания. Я не почувствовал ни какого навязывания вовсе. В мультфильме по средством священнослужителей озвучиваются не приложные истины и как раз говорится о верности, отваге, любви, об опасностях , к которым мы привыкли и уже не замечаем. Но это , на мой взгляд, логично, потому что , а кому как не священнослужителям об этом говорить.

В-пятых, я много читал в комментариях о плохом качестве анимации. Я не разбираюсь в этом, но могу сказать, когда я смотрел мультфильм, мне было очень интересно содержательная часть и форме анимации я особого внимания не уделил. Для меня по настоящему многие моменты изложенные в мультфильме стали неожиданностью и заставили задуматься. Хотя многие мои коллеги подвергли создателей мультфильма беспощадной критике в этом вопросе.

Но перечисленные мной моменты это на самом деле пролог, главное о чем я хотел сказать это то, что авторы мультфильма подняли важнейшую тему - это тема нашего единства и сплоченности людей проживающих на территории нашей необъятной Родины! Создатели мультфильма назвали всех проживающих на территории Росси так как нас называют за границей- РУССКИЕ. Причём для тех кто живёт за границей так было всегда для них все кто был из советского союза были или Советские, или Русские. Для всего мира нет отличий в нациях для того кто из России и на мой взгляд это замечательно, принадлежность к одной группе всегда объединяет и сплачивает эту группу. Русский это какой? Это качественная характеристика людей, это своего рода бренд, который несёт в себе свой смысл. Создатели мультфильма наполнили это определение следующими понятиями: это тот любит страну в которой он живёт, землю на которой живет, так называемую малую родину, людей которые рядом с ним, своих соотечественников. Этими качествами определяется Русский дух и патриотизм о котором говорит наш Президент, объединяющий людей проживающих на всей территории России. Отсутствие таких качеств говорит людям , что они уже не в этом сообществе, и создатели мультфильма называют их рускоговорящими.

Когда мы собираем команду единомышленников, разделяющие единую точку зрение мы получаем искомый результат. В противном случае, получается как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука".

Если же опять обратиться к классике Русской литературы, например, к Достоевскому, который писал: «Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей» - вот так оно все и есть. Да, непросто для детей – но зато правильно, чуть подрастут – поймут эту строчку Достоевского.

А в завершение еще одна фраза, как нельзя лучше передающая смысл русского человека: «Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он - патриархальный, он не может жить без веры...» - это Тургенев, «Отцы и дети». Да – так и есть: патриархальны, без веры не можем. От этого никуда не деться. Тургенев писал об этом в конце 19 века – и с тех пор ничего не изменилось, и до того было так же, и будет так всегда. Это наша сущность, ее нужно принять. Психологи говорят: когда нас что-то сильно раздражает в другом человеке, нужно задуматься – возможно, именно этого нам не хватает. Так вот, господа либералы, заглядывающиеся на западные ценности, но бесящиеся от того, когда в мультфильмах, фильмах, книгах демонстрируют ценности русские: подумайте об этом. Может быть, потому вас это и бесит, что в вас самих веры нет. А должна быть, если вы, конечно, на самом деле русские.

Я лично считаю, что в мультфильме удалось все довольно органично изложить, что такое дружба, патриотизм, вера. Вопросы у детей, безусловно, будут возникать – но это абсолютно правильно. Мультфильм все-таки должен не только и не столько развлекать, сколько в доступной форме учить правильным вещам.