Выбор редакции

До свадьбы заживёт! Как правильно ухаживать за раной

Прежде чем зажить и превратиться со временем в еле заметный шрам, любая рана проходит три этапа. Сначала идёт стадия воспаления, затем – очищения и подготовки к рубцеванию, и, наконец, наступает черёд стадии эпителизации, которая заканчивается образованием рубца. И, хотя этапы эти для всех одинаковые, время их прохождения может существенно отличаться. Почему же у одних людей раны заживают легко и быстро, а у других – плохо и медленно?

Покой и чистота

Это зависит от многого: и от размера и расположения самой раны (например, повреждения на слизистой затягиваются быстрее), и от состояния местного и общего иммунитета (так, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при гиповитаминозах заживление часто затруднено).

Важен и образ жизни – недаром врачи после операций предупреждают о необходимости избегать повышенных физических нагрузок – не поднимать тяжести, не бегать, не прыгать, чтобы швы не расходились. Кроме того, нужно беречь свежие послеоперационные шрамы от солнца и воды.

Но едва ли не главная причина того, почему рана может долго не заживать, это несоблюдение правил асептики. Поэтому особенно велико значение современных перевязочных средств – различных заживляющих повязок, которые благодаря своей мелкосетчатой структуре надёжно защищают рану не только от загрязнений и микробов, но и от лишнего травмирования. Особенно чувствительны к бактериям раны в течение двух суток после ушивания, а уже на третьи сутки этот риск снижается. Поэтому в первые дни наложение повязки просто необходимо. Ведь помимо защиты от бактерий перевязочные средства играют и другую важную роль: они иммобилизуют определённый участок раны, что замедляет в этом месте лимфоток и сводит к минимуму распространение раневой микрофлоры. Кроме того, создают необходимое давление на подлежащие ткани, а также не дают испаряться влаге с поверхности раны, поддерживая в ней нужную степень увлажнения. За счёт этого заживление идёт лучше.

Дыши свободно!

В отличие от марли и бинтов современные перевязочные средства делают в виде специальных липких пластырей на нетканой перфорированной основе с мягкими подушечками посередине. Эти сорбционные прокладки хорошо впитывают выделения и не травмируют саму рану, при этом защищая её от загрязнений.

Повязки могут быть пропитаны различными антибактериальными составами – для лучшего заживления (мирамистином, серебром, зелёнкой). Благодаря своей нетканой основе они очень мягкие и удобные – хорошо держатся на любых участках тела. В отличие от обычных пластырей такие повязки содержат только гипоаллергенный клей, к тому же нанесённый особым прерывистым образом. За счёт этого под такой повязкой кожа отлично дышит и не намокает, а значит, не требует ежедневной замены. А, как известно, свободный воздухообмен – обязательное условие заживления. Да и снимается такой пластырь легко и безболезненно.

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.