Выбор редакции

Две фальшивки подряд: SkyNews сфабриковал сюжеты о Сирии и торговле оружием

Британский телеканал SkyNews с второй раз за последние дни обвинили в создании фальшивых новостей. Прокурор Румынии уличил журналистов в том, что они сфабриковали сюжет о нелегальной торговле оружием в этой стране. А буквально накануне этот же канал показал сюжет о том, как в Сирии якобы воюют и гибнут российские наемники. После выхода репортажа в эфир выяснилось, что для того, чтобы его снять, журналисты наняли профессиональных актеров.

Лубочный вид России для западного зрителя. Деревянная церковь, а на ее фоне — одетый в камуфляж боец подтягивается на уличном турнике. Именно так, по мнению корреспондента SkyNews Джона Спаркса, выглядит база подготовки российских наемников, воюющих в Сирии.

"Нас всем обеспечивали. Мы только одежду себе сами покупали", — заявляет "боец" мифической армии "Вагнера".

Сюжет построен на откровениях двух персонажей — Александра и Дмитрия, будто бы служивших в российской частной военной компании "Вагнер" и участвовавших в боевых действиях под Пальмирой. Лиц не видно — лишь голоса и темные силуэты.

"У меня там были знакомые, из них два человека погибло. Всего же из нашей роты было убито восемнадцать человек", — говорит "доброволец" в сюжете британской компании.

Сразу бросается в глаза небрежность в деталях. На столе во время интервью — две медали "За боевые заслуги". Они явно фальшивые. У настоящих на аверсе обязательно крупно указано "СССР". Это ведь еще советская награда, ее уже давно не выдают. А якобы воевавший в Сирии человек даже название российского военного аэродрома, которое последние полгода у всех на слуху, запомнить не может.

"Мы прилетели ночью в Хм.., Хмай, Хмаймим, по-моему. Так, кажется, называется аэродром. Я испытывал страх", — говорит нанятый актер, явно переигрывая.

Более того, оказалось, и здесь основной сюрприз, что роли наемников в разоблачительном сюжете сыграли российские артисты. Один из них — Александр Агапов, актер московского театра-мастерской Олега Буданкова. Его наняли продюсеры SkyNews.

Подозрения закрались сразу: слишком уж внушительный гонорар, сто тысяч рублей за несколько несложных реплик. Агапов решил после съемки изобличить недобросовестных работодателей и для этого все интервью тайно записал на диктофон.

Вместо кинодокументалистики и следования фактам — художественный вымысел. Это уже становится своеобразным стилем работы круглосуточного британского телеканала.

Еще один их недавний материал, который уже вызвал международный скандал. Речь идет о румынских контрабандистах оружия — так корреспондент Стюарт Рэмси представляет героев своего репортажа.

Суть, может быть, передали и верно — в прессе масса публикаций о том, что с Украины в Европу (и часто именно через Румынию) идет поток нелегального оружия. Но воплощение — выдумка от первого до последнего кадра. Это выяснила румынская прокуратура, которая после выхода сюжета возбудила уголовное дело.

"Следователям удалось найти и показанное в репортаже оружие, и автомобиль. Установили и участвовавших в съемках граждан в масках. В данном случае подтверждается версия, что, вероятнее всего, все это было инсценировкой самих британских журналистов", — отмечает главный прокурор управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Даниэль Хородничану.

Злоумышленников в масках на зеленом пикапе изображали профессиональные актеры — их уже успели допросить. Каждый получил за съемки по две тысячи евро. А все показанное оружие — охотничье, оно было официально зарегистрировано. Реквизит опять подобрали не слишком правдоподобный.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ