Выбор редакции

Джихадисты оборонялись в руинах Алеппо

Штурмовым отрядам удалось выбить боевиков из комплекса образовательных учреждений Министерства обороны Сирии, что на юге Алеппо. И эта победа открыла путь для дальнейших успехов.

Месяц подразделения правительственных сил не могли взять эту территорию, несмотря на поддержку авиации и ежедневные артиллерийские налеты. Боевики не считались с огромными потерями, пытались любой ценой сохранить контроль над военными академиями, точнее над тем, что осталось от зданий.

Оборонялись джихадисты в руинах. Прятались в подвалах, оборудовали огневые позиции на цокольных этажах. Не жалели квалифицированных штучных специалистов. Главари террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация), которые руководили бандформированиями здесь, хорошо понимали: если они потеряют военные училища, восточное Алеппо, а этот район крупнейшего сирийского города контролируют радикалы, вновь будут в плотном кольце.

"Мы очень долго шли к этой победе, потеряли много друзей в борьбе с террористами, но смогли победить. Мы стали сильнее, увереннее в себе. Ждем новых приказов о наступлении, мы сможем победить террористов", — уверены сирийские военные.

Они потеряли здесь десятки боевых товарищей, но смогли выбить боевиков, которые стояли на смерть в прямом смысле, — фанатики не собирались отступать. Упорные бои не прекращались, сирийская армия давила с каждым днем все сильнее.

В итоге бойцы штурмовых подразделений взяли под контроль стратегически важный участок. После победы коридор, которым пользовались боевики для того, чтобы перебрасывать боеприпасы, оружие и пополнение, был закрыт.

Территория военных училищ — это еще и господствующая высота, поэтому под огнем правительственных сил оказались позиции исламистов, что находятся рядом.

Западнее находится жилой квартал 1070, восточнее — Рамусе, район через который проходит южный въезд в город. Боевики организовали эшелонированную оборону именно в Рамусе, чтобы при первой же возможности прорвать окружение. Но правительственные войска не упустили инициативу. Сразу же после освобождения территории военных училищ начался новый штурм.

Уже к концу недели стартовала завершающая фаза операции. С юга в наступление пошли подразделения под командованием полковника Сухела. Началась атака правительственных сил и со стороны училищ.

Боевики ушли практически без боя. Отряды джихадистов потеряли слишком много сил в боях за училища. Отступили в Алеппо, в квартал Амри. Уже оттуда ведут огонь по бойцам сирийской армии и жилым кварталам.

"Против нас, военных, воюют и сирийцы, но руководят ими наемники-саудиты. Есть люди из Ирака, Марокко, Ливии. И этих людей кто-то называет оппозицией. Они пришли на нашу землю и принесли нам войну, но мы будем защищать свой народ", — говорят сирийские военные.

Теперь та часть Алеппо, что находится под контролем сирийской армии, получает товары первой необходимости продовольствие и через северные ворота, трассу Кастелло, и через юный въезд. Боевики же в восточном районе Алеппо в полной блокаде.

12 сентября начинается временное перемирие. К этому моменту в алеппском котле оказались более 10 различных группировок джихадистов, часть из которых на западе называют "умеренной" оппозицией.

Чтобы участвовать в процессе политического урегулирования, боевикам необходимо перестать сотрудничать с террористической группировкой "Фронт ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация). Но сделать это так называемым умеренным формированиям будет даже при большом желании крайне сложно.

Бывший филиал "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) в Сирии сильнее других отрядов. А на юге Алеппо террористы осуществляли общее руководство всеми противниками правительства Асада. Эксперты здесь сомневаются, что радикалы будут соблюдать режим прекращения огня.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ