Выбор редакции

Эксперт: Росатом продемонстрировал приоритет вопросов безопасности и понимание роли общественной приемлемости атомной энергетики

По мнению Николая Груши, бывшего заместителя генерального директора института «ОИЭЯИ-Сосны», согласившись с решением Белоруссии заменить корпус реактора БелАЭС, Росатом продемонстрировал приоритет вопросов безопасности и понимание роли общественной приемлемости атомной энергетики. Груша надеется, что с заменой корпуса реактора у Литвы будет меньше поводов упрекать Белоруссию и Росатом.

Напомним, по просьбе белорусской стороны Росатом решил заменить корпус реактора первого блока строящейся Белорусской АЭС. С соответствующей просьбой белорусский заказчик обратился к Росатому ранее после серии публикаций в литовских и белорусских СМИ, где утверждалось, что корпус реактора был поврежден при падении.

«Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики — не менее важный приоритет, чем её безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией», - заявили в Росатоме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ