Выбор редакции

Eldorado Gold прекратит добычу золота в Греции

Одна из крупнейших инвестиций в добывающую отрасль Греции находится под угрозой. Канадская золотодобывающая компания Eldorado Gold намерена прекратить все работы на месторождении золота в регионе Халкидики из-за бюрократических препятствий, с которыми она сталкивается.

Руководство Eldorado Gold обосновало своё решение тем, что правительство Греции слишком долго медлит с выдачей необходимых лицензий. Поэтому компания может проводить только те работы, которые касаются технического обслуживания оборудования и защиты окружающей среды.

Проблемы с добычей золота на Халкидики начались ещё в 2015 г., когда к власти пришло правительство во главе с Алексисом Ципрасом. Как только правительство Ципраса начало свою работу, оно сразу же запретило расширение месторождения золота возле Скуриес (Skouries) на полуострове Халкидики. Также оно планировало полностью пересмотреть возможность добычи жёлтого драгметалла в том регионе. Поэтому с 2016 года Eldorado Gold была вынуждена прекратить все работы по добыче золота.

Под давлением судебных решений правительство Греции было вынуждено разрешить канадской компании проводить некоторые горные работы. Но несколько месяцев назад оно снова стало создавать препятствия. Eldorado Gold уже инвестировало на Халкидики 2,5 млрд. евро. При этом было создано 2400 рабочих мест.