Выбор редакции

Et vacca autem equo dicit: «Eja rostrum tui!»

Наверное, большинство знает про успех наших школьников на 49-й Международной химической олимпиаде.
Москвич Александр Жигалин стал абсолютным победителем. Вторую золотую медаль получил Руслан Котляров из Казани, еще двое участников российской сборной — Кирилл Козлов (Москва) и Екатерина Жигилева (Тюмень) удостоились серебряных медалей. На олимпиаде соревновались школьники из 76 стран.

Но вдруг кто-то не знает_отрывки из интервью:

— У вас есть небанальный секрет успеха?

Р.: Бесконтрольные анекдоты. Итак, я начинаю…Собрались!

А.: Только не смеяться!

Р.: Корова говорит лошади…

А.: Ну и рожа у тебя!

Р.: На пятый раз вам станет смешно, гарантирую.
Мы этот анекдот уже перевели на 11 языков: английский, татарский, немецкий, пушту, японский, латынь, итальянский, норвежский, белорусский, украинский, армянский. Можем даже на языке жестов показать.
Et vacca autem equo dicit: «Eja rostrum tui!»
... А у меня большой спектр желаемых занятий: от органического синтеза до синтетической биологии. Тонкий органический синтез помогает создавать многосложные молекулы. Молекуле можно придавать разные свойства, в том числе лекарств от рака, СПИДа, геморроя — чего угодно. Многие вещи, даже простейшие антибиотики пенициллинового ряда, обязаны своим существованием именно развитию органической химии. Органика — это жизнь. Мы сами состоим из органических молекул. И если мы создаем молекулы, которые будут воздействовать на другие, мы будем способны делать что угодно.

Представьте, мы можем взять бактерию и заставить ее делать все, что захотим: менять цвет, работать как солнечная батарея или быть маленькой химической фабрикой. Представляете, как это удобно! Вы берете какие-то простые неорганические соли, насыпаете в них эту культуру бактерий, а на выходе получаете молекулу, которую обычный химик будет варить чуть ли не в 20 стадиях с кучей катализаторов.

— А можно сделать эту молекулу бессмертной, чтобы, понятное дело, человек стал бессмертным?

Р.: Так неинтересно! И всех людей кормить потом будет крайне трудно. Но жизнь действительно можно продлить. Хотя мне кажется, с этим мы пока спешим. Сейчас надо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы человек в будущем мог жить вечно и особо планете не вредить. Мне нравится мысль, что я когда-нибудь возьму и сгнию.

...
— У вас есть кумиры среди ученых?

Р.: Из современных и ныне активных — Фил Баран, который совершенствует органический синтез, а из тех, что раньше были… Вудворд, Эшенмозер, Кори и Николау. Они проделали огромную работу для становления синтеза. Еще из химиков по образованию меня вдохновляет Маргарет Тэтчер.

А.: Наверное, это Александр Шульгин.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ