Выбор редакции

Европейские учёные создали карту Млечного пути

При помощи космического телескопа Gaia учёным Европейского космического агентства (ESA) удалось создать самую подробную карту нашей галактики — Млечного пути. Каталог звёзд, состоящих в ней, в данный момент содержит более одного миллиарда наименований, сообщает Space.com.
Работу по сканированию звёздного неба космический аппарат Gaia начал в 2014 году. На сегодня классифицировано и обработано примерно 1 миллиард 142 миллиона звёзд. Для двух миллионов из них также вычислили траектории движения и расстояния от них до Земли. Эту работу проделали за 14 месяцев. Миссия Gaia рассчитана на 5 лет, так что учёные ожидают "опознать" ещё множество объектов, свести их в общий справочник и нанести на карту неба. Полученные данные не только позволят построить беспрецедентно точную трёхмерную модель нашей галактики, но и помогут астрономам изучить структуру нашего общего звёздного дома.
Хотя миссия Gaia — это серьёзный и амбициозный проект, легко понять, насколько мало сведений о Вселенной мы получим с его помощью. Надо учесть, что Gaia сможет классифицировать не более одного процента всех звёзд Млечного пути, ведь всего их в нашей галактике, по различным оценкам, от 200 до 400 миллиардов.

 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ