Выбор редакции

ФЕОР предупредил евреев России об опасности

Речь идет о комментарии в интернет-версии издания ФЕОР («Лехаим») к сообщению о том, что главному раввину Сочи Арье (Ари) Эделькопфу, представляющему в этом городе движение ХАБАД, грозит депортация из России.
Как информирует агентство Интерфакс, со ссылкой на страницу раввина в социальной сети Facebook, основанием для возможной депортации стал параграф закона "О правовом положении иностранных граждан в России" (выступление за насильственное изменение основ конституционного строя России, создание иными действиями угрозы безопасности РФ или ее граждан).
"То есть своими действиями мы создаем угрозу безопасности РФ. Это непростое испытание свыше. Но я доверяю Всевышнему и уверен, что, с Божьей помощью, все будет хорошо", - написал раввин.
Эделькопф не пояснил, в чем конкретно его подозревает и на каких данных основаны подозрения в его адрес.
«Попытка депортации раввина Арье Эделькопфа из России — уже далеко не первый случай, когда депортации подвергаются раввины" – пишет автор портала "Лехаим" в своей статье 6 февраля и продолжает:
«В 2003 г. были депортированы раввин Ростова-на-Дону Эльяшив Каплун и раввин Хаим Фридман. В 2009 г. депортации подверглись раввин Приморского края Исроэль Зильберштейн и раввин Ставропольского края Цви Хершкович.
В 2013 г. был депортирован ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права раввин Александр Фейгин.
В 2014 г. был депортирован раввин Тулы Зеев Вагнер и предпринята попытка депортации раввина Омска Ошера Кричевского.
27 января 2017 г. раввин московской общины «Среди Своих» Йосеф Херсонский был задержан по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Однако суд, прошедший 30 января, снял с него все обвинения».
Вероятно, некторые лидеры евреев РФ начинают понимать, что инцидент, связаный с недавним антисемитским высказыванием вице-спикера Госдумы Петра Толстого далеко не "исчерпан" его туманным извинением перед лидером ФЕОРа Александром Бородой.
Высказывание о врагах русского народа и его религии - "потомках выходцев из черты оседлости" не было случайным, и речь идет не об отдельных "нетипичных" случаях, а о политике государственного антисемитизма в современной России.
Об этом неоднократно писал "Курсор", в том числе и несколько дней назад.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ