Выбор редакции

Газовые надежды Китая

афпКитайские нефтяники впервые в истории добыли с океанического дна в Южно-Китайском море «горючий лед» — соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства земельных и природных ресурсов КНР.

«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче «горючего льда», — заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. «Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», — добавил он.

Китай начал добычу в прошлую среду на территории Шенху в северной части моря на глубине 1266 м и на 200 м ниже уровня дна. Согласно информации министерства природных ресурсов Китая, добыча газа, полностью состоящего из метана, составляла около 16 000 куб м в сутки. Так, за последние восемь дней, в течение которых разрабатывается месторождение, удалось добыть 120 тыс куб м газа.

Достижение китайских специалистов в Китае называют успехом высшего мирового уровня, поскольку в разных государствах по определенным причинам запустить бесперебойную добычу так и не смогли. Как считают в стране, освоение месторождений газогидратов вступило в новую фазу, в дальнейшем это может изменить сферу добычи энергоресурсов в глобальном плане.

В настоящий момент аналогичными проектами занимаются и другие страны мира, в частности Канада и Япония. Так, в 2008 году тестовая добыча газогидратов проводилась на канадском месторождении Маллик, где в течение шести дней было добыто 13 тыс куб м газа. А в 2013 году в течение шести дней тест делала Япония. Тем не менее, ни одна из них не смогла успешно реализовать поставленную задачу — добыть из-под морского дна «горючий лед» технически непросто.

«Для образования газогидратов необходимы низкая температура и высокое давление, отсюда возникает основная проблема при их добыче — при поднятии на поверхность газогидрат сразу распадается на воду и метан», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поэтому, по его словам, при разработке технологий по добыче необходимо сохранять воздействие на газогидрат температуры, давления и сочетания этих факторов.

«Пока эта технология очень дорога, но и методы добычи сланцевого газа были известны давно», — отмечает эксперт. «Революцию эта технология произвела, когда сильно упала в стоимости. До вывода на промышленный уровень газогидратов пока далеко, это скорее технология следующего столетия», — заключает Пикин.

Как считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добыча газогидратов — это перспективная разработка, отдачу от которой можно ожидать через десятки лет. «Сегодня технологии не позволяют эффективно извлекать газовые гидраты. Мало того, что дорогая добыча, но еще же нужно доставить такое топливо до потребителя, а все это стоит баснословных денег. В свете этих заявлений от Китая я бы сделал вывод, что сланцевая добыча у них не прижилась», — говорит эксперт.

По оценке МЭА, стоимость промышленной разработки месторождений газогидратов может составлять $175 — 350–за 1000 куб м. Это делает их добычу самой дорогой среди других известных способов добычи природного газа, отмечалось в отчете Аналитического центра при Правительстве. В России исследования газогидратов начались еще в 1970-е годы. По оценкам «Газпрома», которые приводит Аналитический центр, ресурсы газогидратов в России составляют 1,1 квадриллиона куб м.

На территории РФ наличие месторождений газогидратов подтверждено на дне озера Байкал, Черного, Каспийского и Охотского морей, однако разработка газогидратов на этих месторождениях пока не велась.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ