Выбор редакции

Газпром не может удовлетворить пиковый спрос в Европе без ГТС Украины

Газпром увеличил заявку на транзит газа через газотранспортную систему Украины до 278,9 миллиона кубометров, заявил в пятницу пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Белявский.

Это в очередной раз подтверждает необходимость украинского транзита для покрытия краткосрочных пиков спроса на газ в Европе. В отличие от ГТС Украины, "Северный поток" предназначен только для перекачки постоянных объёмов газа вне зависимости от времени года, не говоря уже о кратковременных колебаниях спроса.

В декабре 2016 года объём суточных поставок газа через Украину на ГИС Велке Капушаны (Словакия) колебался в диапазоне от 118 до 169 миллионов кубометров - т.е. максимальный поток был на 43% выше минимального. Устраивая такой режим работы, Газпром испытывает надёжность украинской ГТС, которая (вопреки ожиданиям официальных российских комментаторов) с этим успешно справляется.

Ещё раз отмечу хорошее техническое сотрудничество Газпрома и Нафтогаза. Специалисты работают, не обращая внимания на политическую трескотню.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ