Выбор редакции

"Газпром" тайно тянет дублер "Турецкого потока"

Российская компания "Газпром" начала прокладку второй нитки газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Причем, что называется, под шумок и никому об этом официально не сообщая. Как пишет издание "Ведомости" со ссылкой на одного из контрагентов подрядчика "Газпрома" и федерального чиновника, на черноморское дно уже уложено порядка 20-25 км трубопровода.

Как отмечают "Ведомости", первичные работы по прокладке труб ведет судно-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, которая выиграла тендер "Газпрома".

Как стало известно изданию, сейчас трубоукладчик "лег в легкий дрейф" несколькими километрами южнее поселка Малый Утриш и движется с постоянной средней скоростью 0,1-0,15 узла в час (4-5 км в сутки) по маршруту, где ранее была проложена первая нитка "Турецкого потока". Это приблизительно соответствует заявленной рабочей скорости укладки трубы.

Известно, что Allseas Audacia может принять на борт до 14 тыс. т труб. Пополнением их запаса, по словам источника "Ведомостей", занимаются грузовые корабли Highland Navigator (грузоподъемность - 3,3 тыс. т) и Baccara (3 тыс. тонн). С вечера 17 июля до вечера 18 июля они совершили два рейса от порта Анапы до Audacia, некоторое время сопровождали ее на маршруте и вернулись обратно.

Кроме того, на рейде порта Анапы находится прибывший из Болгарии грузовик "Евдокия", у которого в трюме груз труб. Прибыло судно в ночь с 17 на 18 июля. По информации источника издания, три грузовика обеспечивают бесперебойную работу трубоукладчика, пополняя его запасы труб на маршруте. "Евдокия" в настоящее время ждет своей очереди.

В начале июля появилась информация, что Турция достигла договоренности с "Газпромом" по финансированию строительства "Турецкого потока" на ее территории. Глава турецкой госкомпании Вotas Бурхан Озджан говорил, что "процесс получения разрешений" на вторую ветку газопровода "продолжается в положительном ключе, никаких подводных камней в нем нет".

Глава Вotas подчеркивал, что вывод газопровода на сушу будет осуществлен в европейской части Турции, во Фракии в районе Кыйыкей.

Во всей этой истории есть одна странность, а именно - строительство дублера. Зачем тянуть вторую нитку, если по прокладке первой дан абсолютный зеленый свет? Возможно, форсировать строительство "Турецкого потока" "Газпром" вынуждает угроза принятия новых санкций США. Компания стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше.

С одной стороны, есть риск неполной загруженности второй нитки и явно непростых переговоров с Турцией и Европой. С другой - вполне реальна вероятность вообще ничего не построить в случае принятия американским правительством очередного пакета санкций, что может свести на нет все достигнутые ранее договоренности. 

Строительство газопровода "Турецкий поток" пришло на смену замороженному в декабре 2014 г. "Южному потоку". Затем сотрудничество по турецкому газопроводу также было приостановлено из-за конфликта Москвы и Анкары в связи со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. После того как в Турции принесли извинения за сбитый самолет, отношения двух стран стали восстанавливаться, и "Газпром" получил первые разрешения по "Турецкому потоку".

На официальном уровне было заявлено, что строительство газопровода начнется во второй половине 2017 г., а обе ветки трубопровода мощностью около 16 млрд куб. м газа в год должны быть введены в строй в 2019 году.