Выбор редакции

«General Motors» сообщила о незаконном захвате своего завода властями Венесуэлы

Корпорацией «General Motors» было заявлено вечером 19 апреля о незаконном захвате властями Венесуэлы своего завода в городе Валенсия. GM, работающая в стране на протяжении 70 лет, пообещала «принять все законные действия», чтобы защитить свои права. В заявлении компании сказано: «Вчера завод GMV («General Motors Venezolana») был неожиданно занят представителями органов государственной власти, что воспрепятствовало его нормальному функционированию. Кроме того, другие активы компании, такие как автомобили, были незаконно вывезены с ее объектов».

GM было отмечено, что захват нанесет непоправимый ущерб компании, ее 2 678 рабочим, 79 дилерам, а также поставщикам. Захват произошел на фоне углубляющегося экономического кризиса в Венесуэле, и взволновал многие американские компании. По информации агентства Reuters, ранее подобные случаи уже происходили – венесуэльскими властями захватывались предприятия: в 2014 году правительством было объявлено о «временном» захвате двух заводов, принадлежащих американскому производителю чистящих средств «Clorox Co», который покинул страну.

Сейчас в этой южноамериканской стране проходят интенсивные общественные протесты против правительства президента Николя Мадуро. В среду вечером были убиты три человека, когда десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы, требуя новые президентские выборы и освобождения заключенных в тюрьму оппозиционеров. В стране высокий уровень преступности и инфляции, а также дефицит на многие основные товары и услуги. Это страна богата нефтью, но бедна на наличные деньги: падение доходов государства, обусловлено снижением цен на нефть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ