Выбор редакции

Глава «Росатома» посетил строительную площадку термоядерного экспериментального реактора ИТЭР во Франции

По сообщению «Росатома», вчера главой госкорпорации Алексеем Лихачевым по приглашению генерального директора Международной организации ИТЭР Бернара Биго был нанесен рабочий визит на площадку строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше во Франции. В сообщении отмечено, что визит Лихачева связан с переходом проекта ИТЭР в стадию полномасштабной практической реализации.

На сегодняшний день заметен прогресс на площадке сооружения и в поставке компонентов, в том числе российского производства. Так как освоение энергии термоядерного синтеза открывает перед миром грандиозные научные и технологические перспективы, поэтому Россия, которая обладает уникальным опытом в сфере ядерных и термоядерных исследований, находится на переднем крае проекта ИТЭР и вносит фундаментальный вклад в его осуществление. Кстати, концепцию этого международного проекта – токамак – разработали в России.

Россией создаются для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование: сверхпроводники, гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики. В общей сложности больше 25-ти уникальных систем создаются на российских предприятиях.

Международный проект ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) является первым в мире экспериментальным термоядерным реактором, его реализуют на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его целью является демонстрация технических возможностей получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой термоядерной установкой, в которой вырабатываемая энергия будет минимум в 10 раз превышать энергию, затрачиваемую на поддержание реакции синтеза.

В проекте по сооружению международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР принимает участие 35 стран – в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и РФ. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланировали на 2025 год.