Выбор редакции

Гребя к финалу



Пираты продолжают радовать. В сеть за несколько дней до мировой премьеры утекла предпоследняя серия 7 сезона "Игры престолов". На сей раз облажались испанцы.
После просмотра, можно было наглядно оценить, что такое кино снимаемое по книге и что такое кино без литературной основы.
Сериал уже обогнал эпопею Мартина и как признался сам Мартин, на случай, если он помрет раньше, чем допишет оставшиеся книги, он кратко пересказал основные вехи завершения сюжета авторам сериала.
Вот поэтому и происходит столь резкий переход от размеренного повествования предыдущих сезонов отчасти воспроизводивших книжный первоисточник (хотя и с многочисленной отсебятиной сценаристов), к плотно спресованному набору событий, которые происходят уже без длительных перемещений туда-сюда с пространными разговорами. Литературной основы не осталось, поэтому серий и стало меньше, а события развиваются так, как будто персонажи обрели управление режимом Fast Trevel из Скайрима.
Выглядит это конечно достаточно зрелищно и сумбурно, но за счет графики и интересных персонажей по-прежнему смотрибельно, хотя сериал уже явно клонит в сторону героического фэнтези, нежели псевдосредневековой военно-политической драмы с закосом под реализм. Зрелищности и действия становится больше, реализма и логики меньше.



Джордж Мартин в Выборге.

Осторожно, спойлер.




1. Позабавила отсылка к сцене у лунной двери в Морию, когда Пиппин кидал в озера камни. Как отмечалось еще в "Битве Бастардов", авторы неровно дышат к "Властелину Колец" и не стесняются давать практически прямые отсылки к фильму Питера Джексона. В принвипе, это логично, так как не имея под рукой книги Мартина, им для заполнения пробелов между концептами Мартина, вставлять свое собственное творчество, которое зачастую строится на заимствованиях из других произведений. Это неплохо и порой даже забавно, хотя немного не в стилистике ИП.










2. Если бы догадались сжечь Короля Ночи силами 3 драконов, то 8-й сезон наверное можно было бы не снимать. Но так не интересно, поэтому за одного пойманного вихта слили жреца со скилом поднятия мертвых, одного дракона, еще одного Старка и несколько нонеймов. Кол-во людей, которые просчитывают свои действия хотя бы на один шаг вперед в этом мире катастрофически мало.



3. Джендри греб где-то 3 сезона, чтобы пойти из пункта А в пункт Б, а потом из пункта Б в пункт А, Выглядит так, что персонажа забыли убить где-то раньше, а теперь не знают что с ним делать и просто гоняют туда-сюда со скоростью рекордсмена-марафонца по снежным пустошам, что очень в стиле сериала, который долго греб через малозначимые события, но решил подобно опытному стайеру ускориться на финише.



4. Моя королева, вам надо подумать о престолонаследии, ведь если вас убьют на войне, то все ваше дело обратиться в прах. - Я подумаю об этом после войны. Строитель империи 80-го уровня.





Финал в конце августа, а потом года два ждать до последнего сезон.