Выбор редакции

Гройсман: "Я считаю, что такой проект ("Северный поток - 2") может быть угрозой" (Киев предложил альтернативу "Северному потоку - 2" )

Газотранспортную систему (ГТС) Украины можно использовать для поставок российского голубого топлива в страны Европейского союза (ЕС) вместо проекта "Северный поток - 2". Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству "Укринформ".

 

 

"Я считаю, что такой проект ("Северный поток - 2") может быть угрозой с точки зрения того, что будет энергетическая зависимость ЕС, в том числе от монопольного поставщика, - говорит глава украинского правительства. - Задача сегодня - диверсификация".

По его мнению, странам ЕС необходимо максимально использовать возможности Украины.

"Мы (власти Украины) это предлагаем и на этом настаиваем, - говорит Гройсман. - И я считаю, что в этом есть очень большой смысл".

При этом премьер-министр добавил, что власти страны в настоящее время делают все для того, чтобы сделать Украину "энергонезависимым государством с сильной экономикой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект газопровода "Северный поток - 2" возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставить российский газ в Южную Европу в обход Украины.

 


(https://regnum.ru/news/po...)