Выбор редакции

ИК ВЕЛЕС Капитал: "Голубиная" риторика ФРС, вероятнее всего, сегодня усилит спрос на рисковые активы

Внешний рынок



Ситуация на рынке. Российские еврооблигации в среду практически не изменялись, ожидая новых драйверов и в условиях летнего затишья. Суверенные бумаги снизились в доходности на 1 бп. Доходность наиболее длинного бенчмарка Russia 47 на текущий момент составляет 5,21%. В корпоративном сегменте сделок было также немного. Основное движение происходило с облигациями крупный частных российских банков (как старшими выпусками, так и субординированными). Усилившийся негативный новостной фон вызвал волну распродаж. В частности, бонды MCB 27 опустились в стоимости на 1,9 пп от номинала.



На внешних рынках главной новостью среды стала публикация стенограммы июльского заседания FOMC. "Минутки" указали на то, что ФРС пока не имеет четкой позиции относительно будущей монетарной политики. Представители регулятора по-прежнему обеспокоены слабостью инфляционного давления и лишь "в среднесрочной перспективе" ждут достижения таргета по инфляции на уровне 2%. Федрезерв отложил до следующего заседания (19-20 сентября) принятие решения относительно даты начала сокращения портфеля активов. Также не было выработано единого мнения по динамике ставки по федеральным фондам. Рынок воспринял данную информацию как сигнал к более мягкой ДКП. На этом фоне доходности UST 10Y снизились до 2,22% (- 6 бп от дневного максимума).



Прогноз. "Голубиная" риторика ФРС, вероятнее всего, усилит спрос на рисковые активы сегодня. Нефтяные котировки сегодня восстанавливаются после падения накануне (еженедельный отчет Минэнерго США указал на резкий рост добычи нефти в стране), что также не должно оказать противодействующего давления.



Внутренний рынок



Ситуация на рынке. Рынок ОФЗ вчера завершил день умеренным ростом. В ходе торгов цены гособлигаций демонстрировали весьма волатильное поведение. При открытии преимущество оставалось на стороне продавцов, в то время как котировки ликвидных выпусков плавно опускались вниз в ожидании итогов еженедельных аукционов Минфина. Позже баланс сил сместился на сторону покупателей. Наибольший спрос отмечался в среднем сегменте кривой в том числе благодаря успеху Минфина в первичных размещениях. Так, на первом аукционе ведомство в полном объеме реализовало 9,5-летний бенчмарк 26207. Спрос превысил предложение почти в 2 раза. Средневзвешенная доходность сложилась в размере 7,78% годовых, т.е. практически на уровне вторичного рынка. Результаты следующего аукциона можно признать еще более успешными. Объем заявок составил порядка 60 млрд руб., что почти в 3 раза превысило предложение. Высокий интерес инвесторов позволил ведомству установить средневзвешенную доходность в размере 7,92%, что на 5 бп ниже уровня при открытии торгов.



Дневной оборот в среду соответствовал средним значениям летнего периода и составил чуть более 20 млрд руб. Основная активность участников (около 80% объема) была сосредоточена в сделках с ОФЗ с постоянным купоном в особенности в выпусках, участвовавших сегодня в первичных аукционах. Ценовые изменения в флоатерах были несущественными.



Прогноз. По данным Росстата, в России за истекшую неделю в очередной раз наблюдалась дефляция на уровне 0,1%. Таким образом, в годовом выражении рост цен составляет 3,8%, что ниже таргета ЦБ РФ. Позитивная статистика дает больше оснований полагать, что регулятор продолжит цикл смягчения монетарной политики на сентябрьском заседании. Эти новости в сочетании с положительной динамикой национальной валюты и растущими ожиданиями более плавного роста стоимости кредитования в США могут поддержать рост федеральный займов в ближайшее время.