Выбор редакции

Историк Сергей Карпюк о разделе империи Александра Македонского

Сергей Карпюк - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ и ГАУГН.

Александр Великий умер в 323 году до нашей эры в Вавилоне. Его правление продолжалось двенадцать с половиной лет. У него остался наследник, малолетний сын, а также еще один наследник — слабоумный сводный брат Арридей (или Филипп Арридей). И поэтому сразу встал вопрос, как передать власть этим наследникам. Перед смертью Александр избрал регентом Пердикку, которому поручил руководство своими владениями. Но вскоре проявилось противоречие между регентом и сподвижниками Александра, которых впоследствии назвали диадохами. Это военачальники, которые получили права править теми или иными областями державы Александра. Пердикка был заинтересован в сохранении власти за наследниками Александра, за династией Аргеадов, диадохи же были против. Пердикка пытался воздействовать на диадохов, но войско его не поддержало. В 321 году Пердикка был убит. Состоялся съезд, совещание в Трипарадейсе в Сирии, где диадохи собрались, чтобы решить, что делать дальше. Был назначен новый регент, очень уважаемый полководец Антипатр, который правил с 321 до 319 года до нашей эры. В 319 году он умирает, и держава Александра окончательно распадается. Начинаются войны диадохов.



Дело в том, что диадохи получили в свое управление разные области и у них были разные интересы. Птолемей получил в свое управление Египет, Селевк — Вавилонию, Эвмен обосновался в Пергаме — он единственный из греков поддерживал регентов. Кроме них были еще Лисимах и другие преемники. Особенно активным был Антигон Одноглазый и его сын Деметрий, которые, базируясь на юге Малой Азии в Сирии, постепенно расширили свои владения, выбили Эвмена с запада Малой Азии, выбили Селевка из Вавилона, и Антигон Одноглазый стал претендовать на то, чтобы стать единоличным правителем. В 311 году его признали первым среди равных, а в 306-м он принял титул царя. Но другие диадохи не потерпели такого унижения и сами стали принимать титулы царей. И в 301 году в битве при Ипсе в Малой Азии Антигон Одноглазый потерпел поражение и был разбит.



Следует сказать, что во время этих династических войн Кассандр, сын Антипатра, очень жестокий человек, приказал убить сначала Филиппа Арридея, сводного брата Александра, а потом и сына Александра вместе с его вдовой Роксаной. Это случилось в 311 году. Таким образом династия Аргеадов, династия Александра Великого пресеклась. О ее восстановлении после гибели потомков Александра и смерти Антигона Одноглазого уже не шло речи. Начались войны диадохов между собой. Наиболее успешным был Птолемей — не в том смысле, что он владел наибольшей территорией, но у него было очень ясное ядро — Египет, которым он владел и на который не могли претендовать другие диадохи. Базируясь на Египет, он захватил Кирену, Кипр, Келесирию, некоторые области в Малой Азии и контролировал Кикладские острова. Его влияние было очень значительным.

Читать полностью здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky