Выбор редакции

Итоги Майдана: цена газа выросла в десять раз

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Бандеровцы оказались самыми честными.




Нет, правда, мне всегда было обидно, что любой бывший укропрезидент, будь то Кучма, Ющенко или Янукович, держал цену на коммуналку за наш счет. У нас в России, между прочим, газ все это время упрямо дорожал, несмотря на то, что именно мы им и торгуем. Наше правительство хотело постепенно поднять цены, чтобы «Газпрому» было все равно, где торговать, на внутреннем рынке или на внешнем.

То есть, российскую сверхидею я понимал. Но все равно ревниво посматривал в сторону Украины, где тарифы ЖКХ стояли, как вкопанные. Хотя, напомню, газ наш.

Никто из пришедших к власти, хоть на волне всенародного гнева, как Ющенко, кто в результате выборов, как Янукович, социального взрыва не хотел. И потому держал цену на газ, компенсируя разницу из бюджета. В отличие от этих трусов, о которых ностальгически вспоминают слабые духом и тощие кошельком громадяне, бандеровцам денег из бюджета жалко, потому что у них есть другие виды на государственную казну. Я догадываюсь какие, но в данном случае это неважно. Важен результат: за три года цена на газ для населения взлетела почти в десять раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.


Табличка взята из газеты Сегодня.Ua.

Я считаю, это честно — хватит недомолвок. Настоящая независимость стоит очень дорого, не каждое государство может себе ее позволить. А потому власть просто была обязана предложить выбор населению: хотите жить в зависимой стране — будет, как при вороватом Януковиче (это очень плохо и недостойно), не хотите — вот вам европейские цены при украинской зарплате (это хорошо).

Причем, разница между ценами и зарплатами будет только расти. Ибо стране предстоит постоянно брать и отдавать кредиты, которые новая власть хватает везде, куда может дотянуться. Да еще с большими процентами. Раньше воровали с прибылей, теперь — с убытков. Поэтому быть в долгах, как в шелках, — чуть ли не главное условие незалэжности. Самая ее суть.

Очень любопытно, что выберут украинцы. Или у них уже нет выбора?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ