Выбор редакции

Израиль готовится уничтожить С-300 на территории Сирии

Израиль не видит возможности помешать доставке в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и собирается нейтрализовать их по прибытии, до постановки на боевое дежурство. Израильская газета «Гаарец» вчера опубликовала статью, в которой идет речь о планах правительства этой страны, по уничтожению ракетных комплексов С-300. Данная тема неоднократно обсуждалась в среде европейских дипломатов-участников закрытого брифинга председателя израильской Совета национальной безопасности Яакова Амидрора.

В публикации, издание также цитирует премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, по сведениям «Гаарец», на недавних встречах с руководителями МИД ряда стран Евросоюза назвал С-300 «серьезной угрозой безопасности страны» и предупредил, что Израиль «не сможет сидеть, сложа руки».

S-300

«Из того, что говорил Амидрор, мы поняли, что израильское правительство считает невозможным предотвратить поставку комплексов, поэтому оно будет действовать после их прибытия, но до постановки на боевое дежурство», - цитирует «Гаарец» дипломата, присутствовавшего на брифинге главы Совета национальной безопасности.

Израильские власти признают, что С-300 - один из самых совершенных в мире комплексов ПВО и такой комплекс даст сирийцам возможность контролировать и при необходимости «закрыть» практически все воздушное пространство Израиля. Что же самое интересное - гражданская война в соседней стране создает угрозу попадания оружия в руки радикалов, что по мнению израильтян – не допустимо!

В мае Нетаньяху летал в Сочи, где безуспешно отговаривал российское руководство от поставок ракет. С этой недели израильские официальные лица прекратили публично высказываться на тему С-300. «Мы не комментируем темы русских комплексах С-300 и отмены (европейского) эмбарго на поставки оружия в Сирию», - сказал сотрудник канцелярии главы израильского правительства.

Если в ближайшее время Израиль и осмелится уничтожить поставляемые комплексы С-300 на территории Сирии, а это вполне реально, то всему миру уже пояснили причину данного, возможного акта проявления агрессии. Нельзя допустить, что бы С-300 попало в руки к повстанцам…

Конечно, сложно будет объяснить мировому сообществу, что подобные комплексы обладают исключительно защитными качествами, да и охранять их будут не хуже складов с химическим оружием, которые за период всего конфликта так и не удалось захватить бандитам. Но, даже если и представить себе ситуацию, когда комплекс попадет к бандитам… что они с ним будут делать? Обезьяна с гранатой, знаете ли. Придется ждать инструктора с запада, а к тому времени уже и обучать нечему будет.