Выбор редакции

Как нанимают программистов. Интервью с Катериной Гавриловой из DigitalHR

Рекрутеров редко спрашивают про то, как устроена их работа: обычно на собеседованиях кандидатам интереснее узнавать про проекты, куда они будут выходить. Оно и правильно. Но в одну пятницу CEO DigitalHR Катя Гаврилова в интервью с Hexlet отвечала на поток вопросов от разработчиков: почему эйчары не перезванивают, как становятся рекрутерами и как они вообще ищут кандидатов. На некоторые темы так и не хватило времени, поэтому постараемся дать ответ здесь:


ОБРАЗОВАНИЕ


Если у кандидата есть высшее образование, но непрофильное?


Разработчики — счастливые люди. Хотя бы потому, что у работодателей нет строгих требований к образованию кандидатов. Важны: опыт коммерческой разработки, владение определенным фреймворком, знание конкретной базы данных. Мы редко получаем запросы от компаний, чтобы кандидат заканчивал МГТУ, МИФИ или МАИ, но если запрос на высшее технического образование есть, эти вузы будут обязательно названы. Этот вопрос важен, если вы в будущем будете рассматривать релокацию, и вас будут приглашать работать заграницу. В этом случае важно, чтобы образование было профильным.


ПРЕДЫДУЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ


Насколько важны рекомендации от других компаний?


Очень важны. Из-за плохой рекомендации в лучшем случае с вами проведут дополнительные интервью, в худшем — не возьмут в компанию. Рекомендации обычно берут у нескольких компаний, чтобы не делать вывод только по одному отзыву. Вдруг какой-то руководитель или коллега решит отомстить кандидату по личным причинам? HR и рекрутеры очень любят брать отзывы у предыдущих клиентов. Например, если программист работал в студии и даст контакты клиентов, которым он разрабатывал проекты, это будет только в плюс.

Читать дальше →
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ