Выбор редакции

Как поставить дачу на кадастровый учёт?

Подмосковным дачникам, чьи дома на участках не зарегистрированы официально, то есть не поставлены на кадастровый учёт, придётся платить удвоенный земельный налог, об этом заявил министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев. Налог будет рассчитываться по коэффициенту 2, то есть по факту возрастёт вдвое.

Как официально оформить свой дом, рассказал начальник межмуниципального отдела регистрации недвижимости Росреестра по Новомосковскому и Троицкому округам Роман Ларин:

— До 1 января 2017 года кадастровый учёт осуществляли кадастровые палаты, подчинённые Росреестру. Заявитель сначала должен был обратиться в кадастровую палату, и только после этого он мог заняться регистрацией прав, обратившись в Росреестр по месту нахождения объекта недвижимости. Теперь (согласно федеральному закону № 218-ФЗ) процедура регистрации упрощена. Сегодня вам достаточно обратиться в любой центр предоставления государственных услуг «Мои документы», эта услуга оказывается без территориального принципа.

До визита в Росреестр (он же МФЦ) вам нужно получить от кадастрового инженера технический план (где указан дом, гараж, баня и остальные хозяйственные строения). Кстати, если вы оформляете жилой дом, не забудьте принести разрешение на строительство (оно выдаётся органами местного самоуправления). Обратите внимание на одну тонкость: такие объекты могут быть введены в эксплуатацию без получения разрешения на ввод лишь до 1 марта 2018 года (такое разрешение также оформляется в органах местного самоуправления).