Выбор редакции

Как умереть в глубокой старости в здравом уме и твёрдой памяти

Человеческий организм по сути своей – набор механизмов и функций, сродни любой машине. А за механизмом, даже биологическим, нужно ухаживать. Как сделать этот процесс понятным и доступным любому человеку – давняя мечта редакции «Аргументов недели».Увы, предыдущие попытки разговорить маститых учёных, чтобы получить простой свод правил, ни к чему не привели: молчат учёные мужи, не делятся секретами. Но счастье, как всегда, оказалось рядом. Друг редакции, знаменитый российский врач и учёный, краснодипломник уфимского медицинского университета и кандидат медицинских наук Равиль МИРХАЙДАРОВ эти секреты открыл.Остаётся запастись терпением, чтобы прочитать до конца интервью Андрея Угланова с Равилем Мирхайдаровым и свести в простую таблицу необходимые правила жизнедеятельности биоробота, которого все мы называем Человеком.
Привет, Равиль. Самые очевидные правила долголетия: не кури, не пей, хорошо спи. А ещё знаменитый академик-диетолог упомянул на наших страницах, что человеку необходимо 35 элементов, из них 12 витаминов, об остальных он так и не сказал. А как было бы легко и просто: сделай таблицу – утром съешь это, вечером то.
Сколько я тебя помню, ты занимаешься лечением больных знаменитым «Аллоплантом». Мы помним: «Аллоплант» – первое средство от старения, он позволяет клеткам организма вспомнить их младенческое состояние. Известно, что это довольно редкая и дорогая субстанция, которую мы и в будущем продолжим продвигать для лечения.
Но неужели «Аллоплант» – это единственный способ сохранить до глубокой старости прекрасное качество жизни? Вот ты уже лет 20 занимаешься «Аллоплантом», так?
– Да.
– За это время те, кто были стариками, когда ты начинал, все уже умерли или кто-то остался?
– Слава богу, практически все они здравствуют. К чему это? Все хотят быть долгожителями. Да, мы можем прожить 80, 100 лет, но или на полусогнутых, или с распрямлённой спиной. Мало прожить много, надо жить качественно. Поэтому вся медицина направлена на то, чтобы разрабатывать механизмы замедления старения наших клеток. Давно избитая тема: что вызывает это старение? В нашем организме постоянно происходит обмен веществ, в том числе перекисное окисление липидов. В межклеточном пространстве при этом образуется много свободных радикалов.
– Это как молоко скисает…
– Да. В процессе метаболизма внутри клеток образуются эти свободные радикалы, которые начинают менять проницаемость клеточных мембран, тем самым нарушая доставку питательных веществ, деление, обновление этих клеток. «Аллоплант» прекрасно справляется с этими процессами, останавливает их и не позволяет свободным радикалам стать хозяевами положения. Об этом мы много раз говорили на страницах твоей газеты и будем говорить ещё. «Аллоплант» восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, и я надеюсь, что в будущем он будет доступен любому.А сегодня давайте поговорим о том, как сохранить здоровье на долгие годы, используя доступный «инструментарий».Начнём с того, что мы сами – главные хозяева своего организма и мы можем им управлять. Речь не только о правильном образе жизни: на каждом шагу нас подстерегает стресс. К примеру, существует байка, что японцы – долгожители, так как они спокойные и вежливые. Их менталитет складывался тысячелетиями, и когда мы их видим, они всегда улыбаются. При этом умалчивается, что Япония – страна подавленных эмоций – лидер по суицидам, но японцы всё равно живут дольше всех. Средний возраст – 86 лет.
Многие думают, что они потребляют много рыбы, употребляют Омега-3 жирные кислоты, которые хороши для сердечно-сосудистой системы. Но приглядитесь к любому японскому туристу, который гуляет на Красной площади. У него с собой вода и… горсть препаратов. Так они занимаются профилактикой. На самом деле японцы – одни из самых конфликтных людей. Но постоянно пьют лекарства, биодобавки, витамины. В Японии мало что растёт, они не могут получить витаминный комплекс в еде, как и мы сейчас. Поэтому у любого японца постоянно с собой горсть препаратов для сердца, для нервной системы, для восполнения микрофлоры кишечника. Японская фарминдустрия пошла очень далеко. И они первыми задумались о своём здоровье, они занимаются профилактикой. Для японца аксиома – не надо ждать, когда произойдёт инфаркт из-за нехватки ионов калия. Надо восполнять дефицит каждый день.
– Давайте наконец расскажем всем, что надо пить и какие таблетки употреблять.
– Да, здесь можно улыбнуться, но на самом деле это очень просто и не так дорого. Очевидно, что мы недополучаем из продуктов питания полный комплекс витаминов, даже если весной и летом собираем зелень и овощи с грядки. Для профилактики,нужно время от времени пить комплекс витаминов. Это раз.
– Что за витамины?
– Самые простейшие. Возьмите уфимский «Компливит». Это не реклама. Возьмите иностранные «Витрум», возьмите «Центрум». Не обязательно дорогие импортные.
– То есть поливитамины? Как в детском садике в Советском Союзе.
– Да. Именно так. Всё очень просто.
– В «Компливите» комплекс из 12 необходимых организму витаминов?
– «Компливит» вообще изначально разрабатывался в Советском Союзе для спортсменов. Поэтому в этих таблетках абсолютно все необходимые минералы и микроэлементы.
– Это в одной витаминке?
– В одной. Принимать один раз в день никому и никогда не повредит.
– И так всю жизнь.
– Можно месяц пропить, месяц перерыв. Хотел бы дополнить. Дело в том, что в «Компливите» заложена и содержится нормальная дозировка витаминов. Потому что часть их всосётся, часть не всосётся, часть организм воспримет, а какая-то часть выведется почками. Так вот, если взять американские или арабские витамины, которые производят в Эмиратах, или японские, у них эта дозировка в 3–4 раза больше, чем нужно организму в целом. Поэтому говорят: «Американский витамин содержит всё, он лучше». На самом деле организм возьмёт ровно столько, сколько ему нужно. А у американцев моча будет золотой. С огромным содержанием неусвоенных витаминов.
– Может, в Америке мочу скупать?
– Да, можно. Взять мочу и использовать её по второму кругу.
– Интересная мысль, богатая.
– Это один момент. Но известно, что на первом месте по смертности у нас находятся сердечно-сосудистые заболевания. И нередко страдают люди молодые, ведущие активный образ жизни. В чём причина? Лично я занимаюсь спортом, физкультурой. В результате с потом и через почки у нас выводятся так называемые электролиты. То же самое происходит в бане. Мы там потеем, стараемся восстановиться, ускорить процессы обмена веществ. Но с потом теряется много калия, натрия, хлоридов: всё это электролиты, которые нам необходимы как воздух. К примеру, чтобы сердце лучше сокращалось и расслаблялось, нужны ионы калия. А это – простейшая и ежедневная добавка в виде аспаркама или панангина. Это одно и то же, но панангин дороже.
– Это ионы калия?
– Ионы калия и магния. Перед тренировкой днём одну капсулу или панангина, или аспаркама – чтобы восполнить достаточное количество ионов калия, в том числе и магний. А в сочетании с витамином B6 из поливитаминки получается антистрессовый эффект. Дело в том, что витамин B6 и магний улучшают синаптическую передачу нервного импульса к мышцам. В результате процессы обмена в мозговой, нервной и мышечной ткани идут лучше. Поэтому людям с судорогами назначают простейший препарат из аптеки «Магне B6» .
– Так и называется – «Магне B6»?
– Да. Некоторые мои пациенты пьют по 2–4 этих таблетки перед сном, потому что он относится к комплексным стрессоустойчивым препаратам. Хочу обратить ваше внимание, что «Магне B6» довольно дорогой. Если употреблять аспаркам или панангин с «Компливитом» или другими поливитаминами, в которых содержится витамин B6…
– Будет один чёрт?
– Да, одно и то же. Я беру аспаркам и поливитамины «Витрум», «Центрум», «Компливит», без разницы. Так восполняется суточная дозировка в микроэлементе магния и витамине B6. Это одна часть. Второй момент, я хочу акцентировать разговор на электролитах. Многие относятся к этим препаратам с недоверием. И напрасно. Мы с вами иной раз…
– Бухаем.
– Часто бывают праздники, банкеты и всё остальное. Естественно, это как пить дать, надо «до» и «после» принять по паре таблеток того же аспаркама или панангина. Чтобы облегчить работу сердца.
– Товарищи, употребляющие алкоголь, – насторожитесь и запомните это на всю жизнь!
– Первым пунктом я поставил поливитамины, вторым – восполнение электролитов. Есть и третья простейшая группа препаратов для облегчения работы сердца. Мы их называем «витамины для сердца», это рибоксин, это предуктал. Это препараты, которые улучшают метаболизм и рецепцию кислорода из крови тканями сердечной мышцы – миокарда. Простыми словами – они улучшают потребление кислорода из крови мышцей сердца. Я пью рибоксин по 2 капсулы, допустим, один раз в день. Хотя пациенты с заболеваниями сердца пьют по 2 капсулы три раза в день.А я занимаюсь профилактикой: одну таблетку аспаркама, две таблетки рибоксина или тримектала. Чтобы слаженно работало сердце.
Третий момент, на который я хотел бы обратить внимание. Естественно, нам хочется, чтобы наша мозговая деятельность очень долго сохранялась. Так вот хочу сказать о том, что мой учитель по нейрохирургии в мединституте Клара Гумеровна, когда после занятий мы садились во время обеда за чаепитие, брала таблетку ноотропила, кавинтона. Ей было уже за 60, но она делала это, чтобы и в 80 лет мозговая деятельность была на уровне. Для этого и надо употреблять ноотропы – препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, улучшают процессы обмена метаболизма внутри нейронов. К ним относятся такие простейшие препараты, как кавинтон (винпоцетин), ноотропил (пирацетам). Сейчас придумали комплексные препараты, точнее, витамин для мозга. Это препараты, которые содержат в себе и кавинтон, и ноотропил. Это винпотропил, есть фенотропил.
– Это 1 таблетка в день? Две?
– 1–2 таблетки, 2 капсулы. Мы говорим о профилактике. Нам не нужны лечебные дозировки. Эти препараты должны лежать у нас на столе как настольная книга. Витаминка – раз, электролиты – два, витамины для сердца – три, витамины для мозга – четыре. Я, конечно, понимаю, что у многих людей есть определённая непереносимость тех или иных препаратов. Поэтому, прежде чем использовать такой простой рецепт, всегда надо посоветоваться со своим курирующим доктором, которому вы доверяете. Естественно, если у человека аллергия, надо просто заменять, подбирать другие препараты, которые содержат этот витамин.
В фенотропиле одна из составляющих – феназепам, снотворное. Это хороший препарат: с одной стороны, мозг успокоит, с другой – нервные клетки восстановит.
Отдельной строкой я бы сказал о препаратах, которые содержат коэнзим Q10. Это касается сердечно-сосудистой системы. Коэнзим Q10 включается в процесс метаболизма внутри кардиомиоцитов – мышечных клеток нашего сердца, тем самым восстанавливает их деятельность. Чтобы организму получить его из продуктов, надо съесть тонну рыбы. А мы дополучаем это вещество, употребляя такие препараты, как «Кудесан». Естественно, для профилактики достаточно одной капсулы в день.И конечно, нужно употреблять достаточное количество чистой воды, потому что нам кровь нужно разжижать.
– Вот что хочу спросить. Говорят, что американцы ежедневно употребляют по таблетке так называемого кардиоаспирина. Видно, неспроста. А как нам-то быть?
– Клетки у всех стареют – и у нас, и у американцев. В результате сгущения крови эритроциты могут слипаться, отсюда риск тромбоза, инсульта, инфаркта. Всем, кому за 40, желательно профилактически употреблять препараты, содержащие аспирин, который разжижает кровь, который уменьшает, если научно говорить, агрегацию тромбоцитов.
Просто разделите таблетку нашего советского аспирина на восемь частей. Это и есть одна таблетка американского кардиоаспирина. Таблетка аспирина содержит 500 мг – это для противовоспалительного эффекта. Восьмая часть – это микродоза. Она разжижает кровь.
К счастью, наша жизнь состоит в том числе из праздников, не все же мы трудоголики! И каждому мужчине я бы порекомендовал до праздника выпить рибоксинчик, аспаркам и аспирин. И после праздника профилактически то же самое, чтобы утром не болела голова, чтобы альдегиды не бомбардировали нашу нервную систему. Естественно, какой-то ноотроп. Винпотропил, фенотропил или ещё что-либо.
– Для мозгов. А для внутреннего содержания – так сказать, желудочно-кишечного тракта?
– Понятно, мы стараемся питаться хорошо, но микрофлору кишечника всё равно желательно восполнять. Хотя бы иногда, может быть, раз в полгода пропивать бифидобактерии или пробиотики.Я бы рекомендовал брать любые известные препараты: бифидумбактерин, бактисубтил. Без разницы. Если у вас в кошельке много денег, купите американские живые бифидобактерии, если денег мало, купите бифидумбактерин. Результат будет один и тот же. Интересна такая история. Когда мы изучали глазные заболевания, у нас в шутку ходило высказывание: «глазных заболеваний может быть много, но лечение одно» – левомицетин или альбуцид. Эта байка ходила в 1970-е и 1980-е годы. Поэтому хочу сказать: без разницы, какой вид бифидобактерий, – американский или наш.Хочу коснуться ещё одной вещи. Что назначают всем пенсионерам в больницах и пансионатах?
– Никогда не обращал внимания.
– На первом месте витамины группы B. Если у человека нет аллергии, ему выписывают витамин B1, B6, B12 в уколах. Есть комплексные препараты – комбилипен, мильгамма. Я рекомендую 2 раза в год это прокалывать. Если лень делать отдельные уколы B1, B6, B12 в ягодицу, можно взять комплексный препарат, чтобы восполнить нехватку этих витаминов, которые очень важны для женщин.
Второй момент. Вы слышали про «зловредный» мельдоний. Но мы не профессиональные спортсмены. На самом деле этот препарат восстанавливает организм. И бабушке, которую положили в клинику, мы чётко пишем: 1. Витамины группы B – мильгамма или комбилипен;
2. Мексидол или милдронат в уколах или в таблетках.
Поэтому я рекомендую не смотреть на то, что это якобы допинг. Для того чтобы мы вели качественный образ жизни, нам он нужен, поэтому я бы рекомендовал по одной таблетке 2 раза в день милдронат или мексидол 10 дней 3 раза в год.Итак, возвращаемся к простой схеме. Для поддержания хорошего качества жизни нам нужны здоровый сон, физкультура и эти препараты. А именно – витамины, микроэлементы – калий и магний, сердечно-сосудистые (рибоксин), ноотропы, кроворазжижающие плюс «Кудесан». Схема понятна?
Это особенно актуально для мегаполиса, когда люди встают в 5 утра и едут на работу, потом возвращаются обратно. Когда у людей нет времени для занятий спортом в фитнес-клубах. Просто чтобы держать себя в рабочем состоянии.
– Бегу в аптеку. Всё удовольствие обойдётся меньше тысячи. На два-три месяца.
– Это самое интересное, Андрей. Ещё раз хочу отметить – это не-до-ро-го. Это эконом-вариант.В заключение хочу поздравить всех наших коллег с наступающим праздником – Днём медика! Хочу поздравить своих однокурсников – выпускников Башкирского государственного медицинского университета и нашего ректора Павлова Валентина Николаевича с праздником! В этом году 20 лет после окончания нашей альма-матер. А также хотел бы поздравить сотрудников Всероссийского центра глазной и пластической хирургии во главе с Эрнстом Рифгатовичем Мулдашевым и моего друга и учителя – Раушанию Насгутдиновну Кильдибекову и пожелать всем здоровья и долголетия!
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ