Выбор редакции

Какие услуги можно исключить из платёжки, если ими не пользуешься?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отказаться можно только от тех коммунальных услуг, по которым можно проверить отсутствие факта пользования ими и одновременно при этом не будут нарушены права и законные интересы других людей, проживающих в этом доме. Таким образом, можно не платить за холодную и горячую воду, электроснабжение, газоснабжение, если поставить счётчики и не потреблять эти услуги.

Также можно отключить услуги по предоставлению связи проводного радиовещания. Если вы не хотите пользоваться радиоточкой, то вам следует оформить отказ от услуг связи в МФЦ (многофункциональный центр) или ГУ ИС вашего района, если начисления производятся через Единый платёжный документ (ЕПД). Если вашим домом управляет ЖСК или ТСЖ, то отказаться от радиоточки вы можете, лично обратившись в офис «Российских сетей вещания и оповещения» (г. Москва, ул. Усиевича, д. 18, корп. А).

Если не хотите пользоваться коллективной антенной, следует обратиться в обслуживающую организацию с заявлением. Отключение от антенны производится бесплатно. Затем уже на основании документа об отключении от коллективной антенны жилищная организация произведёт перерасчёт абонентской платы и не будет включать её в платёжку.