Выбор редакции

Клинтон: Трамп позволит Путину все

Когда Клинтон кашляет, то Белый дом трясет. Обаме позарез нужен свой надежный преемник, чтобы продолжить начатую им игру, будь то внутри США или снаружи, на Украине и в Сирии. Преемник пока кашляет.

Выпавшее на выходной это 11 сентября в США предполагало только одну большую новость. В Нью-Йорке у мемориала Ground Zero в честь жертв крупнейшего в истории страны теракта по случаю 15-летия атаки на башни-близнецы проходит траурная церемония. Однако здоровье Клинтон неожиданно кроит повестку и этого скорбного дня. Но до больницы Клинтон не доехала. Отлежалась в квартире у дочери, появившись перед журналистами спустя пару часов.

Нынешний медицинский эпизод у Клинтон — третий только за одну неделю. Два других — это тяжелые приступы кашля. Сначала на митинге в Огайо, а потом и на борту ее агитационного "Боинга". Бывшей госсекретарю нужна помощь. Теперь об этом открыто заявляют не только те, кого еще пару месяцев назад записывали в конспирологи.

Американская ассоциация терапевтов и хирургов — это более пяти тысяч врачей от Восточного до Западного побережья. Основано это профессиональное сообщество в 1943 году. За два месяца до президентских выборов на сайте организации собрался виртуальный консилиум. Его участников спросили, что делать врачу, если он обеспокоен здоровьем кого-то из кандидатов. Две трети опрошенных сошлись во мнении, что врач не должен молчать.

Обнародовав свое мнение, медики переместились в ряды тех, кого Клинтон обозвала неприличным сборищем. В сексисты, расисты и гомофобы бывшая госсекретарь записала миллионы сторонников Трампа по ходу сборища приличного. В Нью-Йорке в поддержку Клинтон выступали активисты ЛГБТ. В перерыве овации срывала Барбара Стрейзенд, исполнявшая пародию на шлягер 70-х "Позовите клоунов". Клоун в новой версии — это Трамп, и его нужно уволить.

Демарш Клинтон Трамп назвал ее главное ошибкой по ходу всей кампании. Сторонники миллиардера стараются быть снисходительнее. Точку в обмене любезностями могла бы поставить публикация медицинской карты Клинтон. Трамп уже объявил, что готов открыть данные о состоянии своего здоровья. Но даже если отвлечься от врачебных диагнозов, на лицо у Клинтон как минимум одна мания — болезненная зацикленность на России.

"Как это ни странно, Трамп снова похвалил сильного человека из России — Владимира Путина — и даже высказал поразительное мнение, что он предпочитает российского президента американскому. И это не просто непатриотично и оскорбительно для граждан нашей страны, а также для нашего верховного главнокомандующего — это пугающе, потому что из этого следует, что он позволит Путину делать все, что Путин захочет", — считает Хиллари Клинтон.

Высказать это Трампу в лицо Клинтон не позволил формат их первого появления на одной площадке. Разминка перед дебатами — форум Главнокомандующий, который организовал телеканал NBC, не предполагал очного спора. Опрашивали участников президентской гонки на ангарной палубе авианосца "Неустрашимый" по очереди. То, что и он не робкого десятка, республиканский кандидат дал понять сразу, уверенно маневрируя среди минных полей в виде бесконечных вопросов о российском президенте.

Ведущего Мэтта Лауэра потом буквально заклевали газеты и телеканалы. Журналисту досталось за то, что он так и не вывел Трампа на чистую воду. Претензии выглядят странно.

Все нападки на Трампа — лишь способ заболтать трезвую дискуссию о внешней политике, за которую бывшая госсекретарь несет прямую ответственность. Ближневосточные провалы, Украина — без заданного Клинтон вектора Америка не оказалась в тупике этих проблем.

"Если ты говоришь что-то, что хоть в какой-то мере совпадает с интересами России или с тем, что говорит Россия, то немедленно кампания Клинтон и ее сторонники говорят: ты являешься агентом Путина. Вот такого со времени маккартизма начала 50-х годов я в США не видел и считаю, что Хиллари Клинтон должна принять за это моральную ответственность. На белом коне она не сидит", — сказал Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра национальных интересов.

От 15-процентного преимущества в августе не осталось и следа. Даже по данным близкого к демократам CNN, Трамп сейчас опережает ее на 2% в национальном вопросе. Впрочем, голосование в Америке не прямое. Для победы нужны голоса 270 выборщиков. У Клинтон их пока 229, у Трампа — 154.

Но ситуация на глазах меняется в ключевых, так называемых колеблющихся штатах. В Огайо (по традиции с 1964 года результаты там отражают общий исход) Трамп на днях вырвался вперед. Клинтон тут же бросила в бой женский батальон.

Звезды Голливуда шагают рука об руку с лояльной демократам прессой. Теперь она обрушилась на Трампа за то, что по телефону дал интервью Ларри Кингу, чья программа выходит на телеканале RT. "Вызывающими демона" назвал пиар-артиллерию демократов Джулиан Ассанж.

"Я говорил о Хиллари Клинтон не как о человеке, а как о климате, который создает либеральная пресса. Демон — это этот климат. New York Times — своего рода лидер либеральной прессы — заявляет, что это нормально, когда кандидат от правящей партии выходит и говорит, что лидеры от оппозиции и пресса — иностранные агенты, пытаясь таким образом устроить скандал в США. Это по-настоящему серьезная проблема", — считает Ассанж.

Если климат не подходит, его меняют. Чем ближе выборы, тем оживленнее на рынке предложений по такой перемене. Поток американцев через канадскую границу вырастает во время каждых выборов. Пик — 240 тысяч человек — пришелся на времена Вьетнамской войны.

Сара Рот, окончательно покинувшая в январе родной штат Нью-Джерси и переехавшая в Ванкувер, начала присматриваться восемь лет назад, когда победил Обама. "Если бы вы спросили меня, кто был премьер-министром в то время, возможно, я не смогла бы вам ответить", — сказала Рот.

Таких легко меняющих на канадского премьера и английскую королеву неподходящего американского президента в год набирается в среднем 9 тысяч человек. Всем остальным остается ждать ровно два месяца. Конечно, без учета следующих как минимум четырех лет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ