Выбор редакции

Количество жертв Великой Французской революции.

Оригинал взят у serg_slavorum в Количество жертв Великой Французской революции.

В связи с тем, что в комментариях всплыла тема якобинского террора:

Кстати, 1,5 млн. жертв якобинского террора (включая гражданскую войну в Вандее) для XVIII века это чудовищные цифры.

Выкладываю статью по теме.

Автор Вячеслав Бабайцев. Оригинал здесь.

Точных данных о количестве жертв Великой французской революции нет. В годы якобинского террора и термидорианской реакции строгого подсчёта погибших не велось. А предпринимавшиеся в дальнейшем попытки установления точных цифр были зачастую политизированы и преувеличивали одни данные в ущерб другим. Французский историк Патрис Генифе в книге «Политика революционного террора. 1789 – 1794» писал: «Статистическая точность в этом вопросе невозможна. Мы никогда не узнаем точного числа жертв революционного насилия. Здесь приходится довольствоваться приблизительными подсчётами, определяющими лишь вероятные границы».

Кроме того, нет единого мнения по поводу того, кого считать жертвами. Всех казнённых в ходе революции по политическим мотивам или только погибших в годы якобинской диктатуры, приговорённых судами или учитывать пострадавших в стихийных расправах, мирных жителей или брать в расчёт и военные потери в гражданских конфликтах и войнах с европейскими коалициями. Также споры вызывает вопрос, считать ли жертвами революции убитых и казнённых в ходе «белого террора», последовавшего за термидорианским переворотом. Однако, последних было только несколько сотен и на общую картину в итоге они влияют несущественно.



гильот.jpg

Попытки оценить количество погибших в годы революции начались уже в конце XVIII века. Французский журналист Луи – Мари Прюдомм (1752 – 1830), бывший участником и очевидцем событий, в своей шеститомной работе «Общая и беспристрастная история революции», опубликованной в 1797 году, называл следующие цифры: обезглавлено на гильотине 18 613 человек, погибли в Вандее – 337 тысяч, в Лионе – 31 тысяча, в Нанте – 35 тысяч, а также 1 тысяча человек погибла в ходе «Сентябрьских убийств» 1792 года. Однако, часть этих цифр можно считать преувеличенными, поскольку автор с неприязнью относился к якобинцам. В 1793 году он даже был на некоторое время заключён в тюрьму, по обвинению в симпатиях к роялистам, после чего покинул Париж.

Со временем число жертв Французской революции уточнялось. В 1935 году американский историк Дональд Грир подсчитал примерное количество человек, погибших в годы якобинской диктатуры (1793 – 1794). Он пришёл к цифре в 35 – 40 тысяч жертв. В это число Грир включил и казнённых по приговору, и убитых без суда и следствия, но при этом не брал в расчёт погибших в ходе гражданской войны в Вандее.

Пожалуй, наиболее объективную оценку дал в своей книге уже упоминавшийся Патрис Генифе. Он, проведя анализ наиболее известных исследований на эту тему, подсчитал всех так или иначе погибших по политическим мотивам в наиболее активный период революции, а также вандейских мятежников и солдат правительственных войск, павших в боях с ними. Генифе писал: «Общий итог Террора насчитывает, следовательно, минимум 200 и максимум 300 тысяч смертей, или примерно 1% населения на 1790 г. (28 млн. жителей)». Всего же, по его подсчётам, за годы революции и наполеоновских войн Франция потеряла 2 миллиона человек.

One historian, Pierre Chaunu, spoke of the Vendée with deliberate provocation as a ‘genocide’ and claim ed that 500,000 rebels had died. More realistic estimates, such as that by Jean-Clément Martin, suggest up to 250,000 insurgents and 200,000 republicans met their deaths in a war

Мой комментарий:

Как видим, это общие людские потери Франции со времени взятия Бастилии и до взятия Парижа союзниками по антинаполеоновской коалиции и битвы при Ватерлоо. Жертвы же собственно якобинского террора - максимум 40000 казнённых. Что касается жертв Вандеи, то там примерно равное соотношение убитых роялистами и убитых революционерами. К тому же надо учитывать, что война в Вандее продолжалась и после падения якобинской диктатуры.

Это жертвы республиканцев:

vandeya2.jpg

Картина художника-монархиста Жозефа Обера "Утопление в Нанте", изображающая один из самых мрачных эпизодов подавления Вандейского восстания - массовые расправы над повстанцами, их родственниками и просто "подозрительными" людьми, в ходе которых по приказу парижского комиссара Жана-Баптиста Каррье (он изображен в центре, в белых панталонах) в реке Луара было утоплено более 4800 человек.

А это их противников:

вандд.jpg
Убийства в Машкуле. XIX век. Ф. Фламенг, Музей истории и искусства в Шоле.

"Машкуль был первым театром, где разыгрались эти ужасные события. Разбойники там в куски изрубили 800 патриотов; их похоронили еще полуживыми, прикрыли только землей их тела, оставив открытыми руки и ноги; их жен связали, заставили присутствовать при казни мужей; затем их вместе с детьми живыми пригвоздили всеми членами к дверям их домов, и так их убивали, пронзая тысячью ударов. Конституционный священник был проколот насквозь и в таком виде его водили по улицам Машкуля, предварительно изуродовав самые чувствительные части его тела; еще живым его пригвоздили к дереву свободы. И среди крови и изуродованных трупов священник вандейцев служил мессу." (Бабеф Г. Жизнь и преступления Каррье.)

http://catherine-catty.livejournal.com/305070.html
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ