Выбор редакции

Крупные банки и фонды больше не опасаются Трампа

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Дональд Трамп пришел к власти в январе, пообещав провести капитальные реформы едва ли не во всех областях жизни среднего класса Америки, разорвать предыдущие торговые соглашения и установить тарифы на товары из Китая и Мексики.

Оценка темпов роста ВВП США

Некоторые советники Трампа считают, что Германия и Япония – еще две цели экономических репрессий нового президента.

И если взглянуть на 100 дней президентства Трампа, администрация явно далека от дестабилизирующего воздействия, обещанного Трампом.

И хотя Трамп выполнил предвыборное обещание и разорвал Тихоокеанское торговое соглашение, он занял гораздо более мягкую позицию по другим вопросам: воздержался от того, что выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле, не выполнил обязательство объявить Китай валютным манипулятором, его администрация дала понять, что США могут остаться в Парижском соглашении по климату.

Ограничения, предложенные Трампом конгрессу, решения по широкому кругу вопросов, которые тесно взаимосвязаны с экономикой, а также медленные темпы, в которых он решал ключевые административные задачи, сыграли свою роль. Ряд иностранных политиков заявляют, что они все еще не уверены в том, кто является их коллегами в администрации Трампа.

Но эти же политики заявили, что важным первоначальным решениям было уделено гораздо больше внимания, чем можно было ожидать. Европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи подвел итоги широко распространенному чувству того, что две фигуры в экономической команде Трампа - министр финансов Стивен Мнучин и Гэри Кон, директор Национального экономического совета, - подтвердили худшие опасения по поводу нового президента США.

"У нас есть ощущение, что Мнучин и Кон - здравомыслящие люди, с которыми мы можем обсуждать ряд вопросов и которые осознают, чего требует открытая экономика", - отметил Московичи.

Мнение Европейского союза о более прагматичной администрации разделила Мексика, которая навлекла на себя гнев Трампа. Угроза Трампа наложить высокие тарифы на мексиканский экспорт спровоцировала падение песо, который, впрочем, с тех пор восстановился.

Главы центробанков, инвесторы и аналитики пытаются понять, какое воздействие Трамп окажет на США и мировую экономику, учитывая, что новый президент США, вступив в должность, пообещал виртуальную революцию в отношениях США с остальной частью мира.

И хотя многое в политике Трампа еще не сформировано, по мере того как администрация приближается к 100-дневной отметке, наиболее экстремальные риски - торговая война или губительная для бюджета фискальная программа, которая может привести к инфляции, – кажется, отступили.

"Я убежден, что многосторонняя система стимулирования свободной торговли будет продолжаться. Больших изменений здесь ждать не приходится", - заявил глава центробанка Японии Харухико Курода.

Выступая в четверг, Мнучин заявил, что налоговая реформа остается приоритетной задачей, как и другие шаги для стимулирования роста США. Но он сказал, что надежда на более быстрый рост будет означать более сильную мировую экономику и что это было довольно конструктивное решение - скоординировать взаимодействие с международными организациями.

Еще остаются риски. Администрация Трампа заявила в четверг, что приступит к исследованию в отношении того, навредят ли национальной безопасности США дешевый импорт стали из Китая и других стран. Кроме того, остаются пробелы в кадровом составе в ключевых органах, таких как Министерство финансов и Министерство торговли США.