Выбор редакции

Кудрин и пенсионные деньги

Руководитель центра стратегических разработок Алексей Кудрин планирует предложить правительству России постепенное повышение возраста выхода граждан на пенсию. Об этом он заявил в телеинтервью каналу "Россия 24".
Для этого решения, по его мнению, есть веская причина - необходимость сохранить и увеличить выплаты пожилым гражданам. "Без этих ресурсов мы не сможем поддерживать достойную пенсию", - заявил Кудрин, которого цитирует "Интерфакс".
Не то, чтобы его идея была оригинальной. Скажу больше, пенсионный возраст уже втихаря увеличили, пока для самых бедных слоев населения. Санитарки в больницах при подаче документов в пенсионный фонд с удивлением узнают, что отчисляемых работодателями пенсионных взносов не хватает для «покупки одного пенсионного балла», в связи с чем на пенсию они могут выйти, как и другие неработающие граждане, на пять лет позже. Почему до сих пор не приключилось глобального скандала и коллективных исков о незаконности слишком вольного толкования ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА пенсионными фондами? Во-первых, часть стажа у большинства населения сейчас выходящего на пенсию заработана еще при СССР, и общий стаж превышает требуемые для назначения пенсии пять лет, потому засчитывают предыдущие годы, но размер пенсии существенно занижают, для того пенсионные баллы и придуманы...
Такие мелочи, как восьмичасовой рабочий день в тяжелейших условиях, сотрудников пенсионных фондов не волнуют.