Выбор редакции

«Лиепайский металлург» подал иск против Латвии в международный арбитраж

Руководство KVV Group в лице владельца неплатежеспособного предприятия «Лиепайский металлург» Евгения Казмина подало в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) иск против Латвии. Информация доступна на официальном сайте Центра.

Иск от Казмина к юридическому департаменту Государственной канцелярии Латвии был зарегистрирован 3 февраля. Основанием для спора послужило приобретение металлургического завода.

Лиепайский суд 16 сентября прошлого года объявил «Лиепайский металлург» неплатежеспособным, так как руководство предприятия в данные ему сроки не представило план мер его правовой защиты.

Решение законсервировать крупнейшее промышленное предприятие Латвии и единственный металлургический завод Прибалтики «Лиепайский металлург» было принято руководством KVV Group в марте прошлого года. 

В официальном пресс-релизе сообщалось, что, ввиду «сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризиса, охватившего мировой металлургический рынок, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказать поддержку отрасли», предприятие пришлось закрыть.

В то же время латвийское правительство разрешило Агентству приватизации создать общество FeLM, которое передаст Госказне в цессию требования государства к KVV «Лиепайский металлург». В свое время государство выдало предприятию гарантию на сумму около 100 миллионов евро, но в настоящее время долг составляет 65 миллионов евро.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ