Выбор редакции

Ливия возобновила экспорт нефти с востока страны

Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) отменила режим чрезвычайного положения и заявила о возобновлении экспорта нефти из двух портов, передает агентство Reuters.

Согласно заявлению председателя NOC Мустафы Саналлы экспорт из портов Зувейтина и Рас-Лануф начнется немедленно, вместе с этим продолжится вывоз нефти из порта Брега, а в самое ближайшее время будет возобновлен экспорт из порта Эс-Сидра. Все порты, по словам Саналлы, находятся в хорошем состоянии.

По словам главы госкомпании, 14 сентября он посетил порт Зувейтина, где принял руководство над нефтяными терминалами. Ранее ливийская армия востока страны полностью взяла под свой контроль порты на берегу Средиземного моря.

В Ливии сейчас параллельно друг другу работает избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке близ Бенгази (восток страны) и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи (на западе).

При поддержке ООН в Триполи было создано правительство национального согласия, но парламент восточной части страны не поддержал его. Из-за двоевластия в Ливии возникли и две национальные нефтяные компании в Триполи и Бенгази.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ