Выбор редакции

М.Калашников: ответ юному новороссу из ДНР


Здравствуйте дорогой Максим Калашников! Наконец то я смог зарегиться и получить возможность написать вам письмо. Меня зовут …,мне 25 лет,я живу в ДНР и хочу сказать вам огромное спасибо за ваши книги! В нашей народной республике они стали для меня отдушиной – «Сломанный меч империи» , «Битва за небеса», «Гнев орка» , «Россия на дне» , «Война с Големом»», «Код Путина» и многие другие - это просто как маленькое сокровище! Спасибо вам! Я благодаря вашим книгам смог понять чем же на самом деле являлся Советский Союз и узнал множество других интереснейших вещей. Хотелось бы задать вам несколько вопросов надеюсь получить ответ
1) Вы писатель-футуролог. Как вы считаете, если бы теоретически на Донбассе не случилось бы восстания в поддержку России,если бы не было Павла Губарева и его товарищей, Украина бы начала войну? Или все таки было бы что то еще? Я читал вашу книгу, написанную совместно с Игорем Ивановичем Стрелковым - «С кем будет воевать Россия»? Там вы прогнозируете Хорватский сценарий в ДНР-ЛНР. Не хотелось бы!
2) Я с жадностью прочитал вашу книгу – «Дебилизация России». Согласен полностью. Мои ровесники - это люди, которые умеют только бухать как не в себя и которым совершенно наплевать на все. В перспективе это может поменяться?

3)В книге «Россия на дне вы» упоминали что были на концерте Пинк Флойд. Можете поделится воспоминаниями. Я обожаю Пинк Флойд,да и вообще рок музыку. Вам до сих пор нравится тяжелый рок? А вы слушали Ramones,Velvet Underground,New York Dools, The Stooges, Nirvana? Это не совсем хард, но тоже великие группы.
Буду ждать ответа! Желаю вам успехов и победы в вашем деле! Болею за вас с Игорем Ивановичем


Максим Калашников
Спасибо на добром слове, дорогой юный друг!
Попробую ответить на вопросы. Причина того, что Донбасс истерзан войной, кроется не в Киеве, а в Москве.
Прежде всего, без Павла Губарева протест был бы задавлен в самом начале, причем руками титушни – «актива» Партии регионов. Они ведь с самого начала стремились договориться с хунтой, особенно когда Москва проигнорировала просьбу Янека о помощи и когда Янукович не прибыл на февральский (2014-го) съезд регионов Юго-Востока в Харькове. (Но зато Кремль потом радостно кинется помогать сирийскому Асаду). В Киеве, дорогой друг, тоже ждали, затаив дыхание: а что предпримет Путин? Ведь сил для сопротивления у хунты тогда не было, не сопротивляться советовала та же Тимошенко. Один Турчинов занимал позицию сопротивления любой ценой. Да и ВСУ выжидали: воевать с входящими из РФ частями они тоже не собирались. Те из армейцев РФ, что брали Крым, это отлично видели. ВСУ не мешали отрядам ВС РФ дойти до Каховского водохранилища, питающего Крым по Севекрокрымскому каналу. И только окрик из Москвы заставил военных РФ отойти на перешеек. Что сегодня выливается в водную блокаду Крыма Киевом.
Более того, если бы Путин отозвался бы на просьбу Янека о помощи, и последний прибыл бы в Харьков, то на сторону Юго-Востока (Новороссии) перешла бы половина ВСУ, как и большинство начальства. Войска с запада РФ могли, как нож сквозь масло, войти и занять всю Новороссию (вспомогательное движение – армия Приднестровья броском заенимает Одессу).
Создавалось двоевластие (в Харькове и Киеве), после чего Новороссия (Юго-Восток) мог бы провозгласить хоть федеративную Украину и Новороссию как ее часть, хоть потом выйти из ее состава. Превратившись либо в самостоятельное государство, хоть в часть РФ. Лишенный налоговых поступлений Юго-Востока и его человеческого ресурса, Киев оказывался экономическим банкротом и не мог создать никакой боеспособной группировки. (Как известно, жители запада Украины не шибко стремятся воевать за Донбасс). Бандами правосеков и футбольных фанатов с регулярными войсками и ополчением регионов Новороссии сильно не повоюешь. Дальше можно было спокойно убирать Януковича (фигуру одиозную) и проводить выборы.
Но в Москве сочли, что никакой Новороссии нет, что на Юго-Востоке – не русские, а «украинцы». В Москве скомандовали марковцам в Одессе: никаких лозунгов против Украины, областную администрацию не захватывать. В Москве решили не бросать на Харьковщину оружие и добровольцев, не раздавать российское гражданство. Такой подлости от Москвы харьковские активисты Русской весны не ожидали. Они-то помнили, как РФ почти автоматом раздавала паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии в нулевые годы!
В Москве дали понять, что не станут Киеву мешать, когда он примется давить и топить в крови Русскую весну в Новороссии. И как только в Киеве сие поняли, то осмелели. Осмелели и ВСУ. Тогда и начались садистские акции устрашения и уничтожения Русской весны.
В этот момент в Российской Федерации четко определились три лагеря.
Первый – власть. С ее точки зрения, Россия возникла в 1991 году, а не тысячу лет назад. Что брать надо Крым (якобы Запад признает незаконность передачи Крымобласти в 1954-м в состав УССР), а все остальное – одна обуза. Кремль и сейчас считает, что никакой Новороссии нет, что жители Чечни гораздо более свои, чем русские Донецкого кряжа и Причерноморья. Которых и русскими-то в Кремле их называть всячески избегают. Мне прекрасно известно, как тогдашний глава президентской администрации Сергей Иванов в 2014-м кривил морду: зачем, мол, нам этот Донбасс?
Второй лагерь – красные великодержавники и национал-патриоты. Они сразу же выступили за немедленную помощь Новороссии. За воссоединение Русского народа. Это – мы, и мы говорили, что, коли Кремль признал своими Абхазию и Южную Осетию, то уж русские Новороссии нам намного ближе. На нашей стороне выступил спецпредставитель Путина по Украине, академик Сергей Глазьев. Именно он предложил весной 2014-го силами ВВС РФ сорвать все попытки группирования сил АТО в Донбассе.
Но реальной власти у Глазьева не было.
Третий лагерь – выродки, заявляющие о том, что русское разделение 1991 года нужно признать навсегда, не дергаться и Крым вернуть Киеву.
Не удивляйся низости Москвы, мой юный друг. Ведь те, кто правит РФ сейчас, получили власть из рук Ельцина, разделившего русский народ в 1991 году. Из рук того, кто разрушал нашу страну. Пусть тебя не обманывает то, что сейчас они прикидываются «великодержавниками». Ведь они при этом открыли мемориальный Ельцин-центр. Потому они и бросили русаков Новороссии под танк…

***

Паша Губарев в этой безнадежной ситуации марта 2014-го не дал титушне слить протест и смог создать «Народное ополчение Донбасса». Он здорово описал обстановку тех дней в своем «Факеле Новороссии». Однако его схватили сотрудники СБУ, и протест был на грани подавления. Войны бы не было – просто ВСУ, полицейские силы и банды активистов Майдана показательно уничтожили бы очажки сопротивления. А Донецк с Луганском ждала бы участь Одессы, Харькова и Днепропетровска. Войны не было бы – прошли бы только короткие карательно-показательные расправы.
Но тут в дело вступил отряд Игоря Стрелкова. Он, контактируя с оставшимися на свободе активистами губаревского ополчения, 12 апреля 2014-го вошел с 52-мя человеками в Славянск. Став центром вооруженного сопротивления в Донбассе. Сам он верил в то, что, едва в Донбассе загорится очаг организованного, военного сопротивления – как Москва введет войска и не бросит русских Донецкого кряжа, осуществив (как минимум в Донбассе) «крымский сценарий».
Однако в Кремле с самого начала решили сделать стрелковцев и тех русских Донбасса, что сошлись под его стяг, разменной монетой. Расходным материалом. Им отводилась печальная участь: столкнуться с силами ВСУ и тем самым отвлечь Киев от Крыма. Вообще закрыть «крымнаш» боями. Чтобы Киев и Запад стали посговорчивее. Москва и не думала признавать ДНР и ЛНР, не собиралась создавать из них одну республику. Это же русские, а не кавказцы, все стерпят. Сыграв отвлекающую роль, Стрелков и те, кто за ним пошел, должны были героически погибнуть. А Донбасс – снова уйти под власть Киева.
Если бы в апреле 2014-го Москва действительно думала о создании Новороссии и воссоединении русских, то вместо одного отряда И.Стрелкова на Юго-Восток вошли бы 10-15 таких отрядов. Они материализовались бы в Одессе, Николаеве, Херсоне, Мариуполе, Харькове, Днепропетровске. Вокруг них сплотились бы местные антибандеровцы и бойцы Русской весны. Особенно после страшной расправы над «куликовцами» в Одессе 2 мая 2014-го. В тот момент тысячи добровольцев из РФ могли с оружием отправиться на Юго-Восток. Если бы их Москва вооружила, экипировала и перебросила туда.
Тогда невеликие силы ВСУ оказались бы распылены между разными очагами сопротивления и уже ничего не могли бы предпринять.
Но Москва снова поступила подло. Шанс сей не был использован. Отряд Стрелкова остался единственным. Его изначально решили принести в жертву, и это было видно по тому, как Кремль в начале мая 2014-го «настоятельно советовал» ДНР и ЛНР не проводить референдума об отделении от Украины.

***

Но обстановка вышла из-под контроля. ВСУ по состоянию на весну 2014-го были настолько слабы, что не могли подавить уж никак не самый сильный отряд стрелковцев в Славянске. Они даже Донецк занять не могли! Более того, перед практически невооруженным натиском стрелковцев и донбасских ополченцев падал один город за другим (в Донецкой агломерации). Губаревцы потом расскажут, что местные власти готовы были продаваться – за сотню-другую тысяч долларов. Тогда Москва на те 3 миллиарда долларов, что ссудила в декабре 2013-го режиму Януковича (выкинула их псу под хвост) могла бы с потрохами взять весь Донбасс. Но не взяла. Предпочла наблюдать за тем, как ВСУ очухались и начали стягивать силы для подавления Славянского гарнизона. Как ты помнишь, мой друг, Киев бросал туда и артиллерию, и бронетехнику, и авиацию.
А у Стрелка были минометы, полуисправная самоходка «Нона», старые РПГ с боеприпасами, срабатывающими через раз. Никто ведь не перебросил ему из РФ что-то поновее. И танки с артиллерией.
Тем не менее, его маленькая армия держалась в Славянске. А в РФ только телевидение рыдало крокодильими слезами по поводу варварских обстрелов мирных граждан Донбасса преступной киевской хунтой.

***

Знаешь, в чем здесь отвратительная низость Москвы? В том, что она позволила хунте долбить Донбасс бомбами и снарядами. Знаешь, чем она отличается от турок? Когда в 1974-м возникла угроза туркам Кипра (которые не были гражданами Турции!), Анкара вступилась за них всей мощью своих армии и флота. Она разгромила греков и защитила самопровозглашенную ТРСК – Турецкую республику Северного Кипра.
Сделала ли Москва нечто подобное весной и в начале лета 2014-го в Донбассе? Нет. Она неделя за неделей смотрела (только ахая по телевидению), как пушки хунты бьют по жилым кварталам и селам. Хотя в 2008 году та же Москва нанесла удар по грузинской армии, когда та вела огонь по осетинскому Цхинвалу. Как видишь, для Москвы русские Донбасса – не кавказцы, их не жалко. Да и не русские они, оказывается, а «украинцы». И Донбасс, мол – часть Украины. Это теперь и приторно-слащавая Поклонская глаголет. Флюгер еще тот…
В те дни, когда необандеровщина чинила геноцид над Донбассом, Москва через своих продажных журналюг и «патриотов» типа Старикова и Жени Федорова начала плодить пугалки: если, мол, мы вмешаемся, то начнется ядерная война. Мол, не дай бог, наши случайно собьют американский самолет – и тогда начнется ядерный Армагеддон… Ролики всякой мрази по сему поводу до сих пор есть в Ю-тьюбе.
При том, что и США, и малодушная Европа смертельно боялись лезть на Украину и даже по случайности опасались столкнуться с русскими. Они даже боевое оружие Киеву поставлять решились лишь в 2016 году.
Для сравнения: когда возникла угроза сирийским туркам-туркоманам осенью 2015-го, Турция без колебаний сбила самолет ВВС РФ. И плевать она хотела на то, что РФ – ядерная держава, а Турция – нет. Москва тогда только на крик изошлась, но на войну не решилась.
Когда в 1930-е годы надо было выручить судетских немцев, Германия решила эту проблему всей своей военной мощью, в считанные дни. А не предоставила судетцам истекать кровью, самостоятельно отбиваясь от чехов. Когда надо было поддержать немцев Австрии, желавших воссоединиться с немцами Германии (хотя Австрия НИКОГДА не была частью Германии!), Берлин в одни сутки ввел войска в Альпийскую республику.
Вот и вся разница. А Москва ждала до самого конца лета 2014-го, позволив хунте взять Мариуполь и почти располовинить территорию ЛДНР, пока, наконец, не дунула «Северным ветром» и не подкинула ополчению тяжелого оружия.
Но при этом она так и не признала ЛДНР так же, как Абхазию и Юго-Осетию. Она не приняла их в свой состав. Она обрекла Донецкий кряж и Луганщину на беспросветное, нищее существование в полуразрушенном гетто. Москва принялась выдавать Киеву ополченцев Донбасса и активистов Русской весны в Одессе и Харькове, что поверили в РФ как в Родину и пытались обосноваться в ней. Мол, понаехали сюда, «нерусские»! При том, что миллионы нерусских из Средней Азии тут ходят косяками. А во главе ЛДНР Москва поставила либо откровенных уголовников, либо вчеращнюю титушню. (Часто – то и другое разом).
И сейчас Москва отказывает донбассцам в праве быть русскими, все время напоминая им, что отправит их в состав Украины. При этом она не жалеет средств на помощь режиму Асада в Сирии и самого передового оружия, применяемого против его врагов. Вместо того, чтобы громить штабы сил АТО и их тяжелую технику, российские самолеты и крылатые ракеты сносят верблюжьи загоны в Сирии. Ну правильно: кто такие русские Новороссии супротив сирийских алавитов? Так, шелупонь бесправная. Все стерпит.

***

Можно ли было избежать войны? Да! Надо было – как я написал в самом начале – воспользоваться легитимностью Януковича и молниеносно образовать Новороссию уже в конце февраля – начале марта 2014-го. Не допустив ни физического разрушения Донбасса, ни обработки жителей Юго-Востока (Новороссии) киевской пропагандой. Надо было вырубить вещание «уроканалов» и вести только свои передачи на массовую аудиторию. В этом случае и Киев мог бы пасть в наши руки. А Запад только вопил бы, ничего не решаясь реально сделать: он ядерной войны боится, как огня.
Не было бы войны – не было бы нынешнего сверхнакала бандеровских настроений на Украине. Не было бы тысяч убитых, искалеченных, замученных пытками, бежавших из своих домов, попавших в дикую нищету. Были тот же вой Запада и санкции, что и сейчас. Что для нас лишь на пользу.
Но что теперь говорить? Москва сама выбрала НЫНЕШНИЙ вариант. Вместо того, чтобы воссоединять русский народ и заниматься Новороссией, она впералась в Сирию. Где запусталась, как муха в паутине.
Зато теперь в РФ по телику – Сирия, Сирия, одна Сирия. Новороссия практически исчезла. Синеокая Сирия – теперь «наше все».
Но мы это не смотрим и пропускаем мимо ушей. Вы, русские Донбасса для нас – одна с нами кровь. Мы вас не забыли, хотя теперь в РФ за это по голове не гладят. Хотя проплаченные тролли и гадят в нашиз блогах: «Зачем нам кормить Донбасс?» Вы для нас – родные. И коли частью Российской Федерации считаются и Чечня, и все горские республики, то вы – уж тем более наши.
Но так, увы, не считают в Кремле. За что история с них сурово спросит.

***

Можно ли избежать дебилизации нашего народа? Да только ли нас? Ведь такая же дебилизация идет везде! Можно. Только для этого людям надо дать захватывающее воображение Общее Дело, перспективу в жизни, азарт в достижении великой цели. Но для этого, мой дорогой товарищ, страной должны заправлять не вчерашние мародеры, не сырьевые феодалы, а мы – патриоты, технократы, промышленники и аграрии.
Рассказать о концерте «Флойда» в Москве в 1989-м… Ох, трудно – это надо было видеть. Тогда ведь они были младше меня нынешнего. Приятно, что мы по вкусам совпадаем. Правда, те группы, о коих пишешь ты, уже прошли мимо меня… Я уж – динозавр, и продолжу слушать свой тяжелый рок))

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ