Выбор редакции

Меркель упомянула в своей предвыборной программе российскую агрессию в Украине

Немецкий консервативный блок ХДС/ХСС, который возглавляют канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер представили в понедельник, 3 июля, правительственную программу на период 2017-2021, с которой они собираются выйти на парламентские выборы 24 сентября.
Во внешнеполитическом блоке программы упоминается и Украина. Начинается текст этой главы с описания тревожного положения в мире, а также констатации наступления авторитарных режимов и того факта, что "даже по соседству с нами российская агрессия поставила под вопрос территориальную целостность Украины", пишет DW.
Однако, представляя на пресс-конференции в штаб-квартире ХДС предвыборную программу, Ангела Меркель уделила внешней политике всего 40 секунд.
Меркель отметила, что не делит безопасность Германии на внутреннюю и внешнюю, что намерена расширять штаты полиции (на 15 тысяч человек) и укреплять бундесвер, а также наращивать помощь Африке, для которой она предлагает свой "план Маршалла".

Что касается позиции Германии по агрессии России в отношении Украины, то в ходе недавней встречи Меркель и президент Украины Петр Порошенко стороны обсудили вопрос имплементации минских соглашений. По его словам, стороны договорились, что в случае невыполнения Россией минских соглашений санкции против этой страны со стороны ЕС будут продолжены.