Выбор редакции

Минфин рассказал, как будет торговать рублем

FIG.1Сегодня днем агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на конфиденциальные источники сообщалось, что Банк России начнет покупки иностранной валюты на открытом рынке с целью компенсировать дополнительный доход от более высоких цен на нефть уже в феврале или марте. Спустя несколько часов на сайте минфина появилось подробное информационное сообщение «Об операциях на внутреннем валютном рынке», полный текст которого можно прочитать ниже.

«Такой подход подразумевает не разворот российской валюты, а лишь замедление темпов ее роста, - считает Петр Матыс из Rabobank. По мнению Олега Кузьмина, бывшего советника Банка России, теперь занимающего пост главного экономиста по России Ренессанс Капитал, если новый механизм покупки иностранной валюты ослабит рубль, то регулятор «может стать более осторожным и компенсировать это высокими ставками».

Итак, минфин России сообщил, что:

В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России.

Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает уровень 40 долларов США за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты.

Согласно решению Президента Российской Федерации до внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, регулирующих механизм использования дополнительных нефтегазовых доходов и формирования Резервного фонда («бюджетных правил»), дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть марки «Юралс» уровня 40 долларов США за баррель, не могут быть использованы на финансирование дополнительных расходов федерального бюджета. Таким образом, изменение объема нефтегазовых доходов не будет влиять на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Это решение также позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким образом, проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка.

Данный подход в сущности представляет собой реализацию механизма минимизации влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние экономические условия до введения «бюджетных правил».

FIG.2

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ