Выбор редакции

Насколько может подорожать доллар?

С завтрашнего дня Министерство финансов с помощью Центробанка начнет покупать иностранную валюту на 6,3 млрд рублей, говорится на сайте ведомства. На эти операции пойдут дополнительные нефтегазовые доходы за февраль. Насколько может подешеветь рубль?

Отвечает аналитик eToro Михаил Мащенко:

Текущий курс национальной валюты мешает Минфину проводить озвученную ранее политику по сокращению бюджетного дефицита к 2019 году. В этой связи у ведомства были две возможности девальвировать валюту: первая — снизить процентную ставку, что облегчило бы доступ к кредитованию, помогло бизнесу развиваться и увеличило количество денег в финансовой системе, и вторая — выйти на рынок, начав продавать рубли и покупать доллары.

Так как главными целями правительства являются сокращение дефицита и борьба с инфляцией, а не оживление экономики, то и выбран был именно второй путь решения проблемы. Высокие процентные ставки должны будут снизить возможность появления инфляции, которая может стать неприятным последствием интервенций.

Не стоит ждать мгновенного обвала, ведь для того, чтобы покупки валюты оказали воздействие на курс, потребуется время. В целом, можно ожидать, что в течение нескольких месяцев рубль подешевеет до отметки 65 за доллар.

Тем не менее, многое будет зависеть от длительности интервенций: Минфин планирует продолжать их, пока цена за баррель находится выше 40 долларов. Предпосылок для снижения котировок к данной отметке в среднесрочной перспективе пока нет, но во второй половине года экспортеры сырья будут принимать решение — продлевать соглашение по сокращению объемов добычи или нет. В условиях, когда американцы планомерно увеличивают добычу и грозятся достичь независимости от поставок сырья извне, представители ОПЕК вполне могут нарастить объемы, что, вероятнее всего, приведет к очередной турбулентности на рынке, и тогда с большой вероятностью отечественная валюта может рухнуть до уровней 70 или даже 80 рублей за доллар.